19 июля 2018 г.
Group-IB установила, что за атакой на российский ПИР Банк и попыткой хищения нескольких десятков миллионов рублей стоит преступная группа MoneyTaker. Инцидент произошел 3 июля с использованием АРМ КБР (автоматизированное рабочее место клиента Банка России). По заявлению банка, денежные средства выведены веерной рассылкой на пластиковые карты физических лиц в 17 банках из топ-50, большая часть денежных средств обналичена уже в ночь хищения. После этого злоумышленники попытались «закрепиться» в сети банка для подготовки последующих атак, однако вовремя были обнаружены специалистами Group-IB.
«В рамках произошедшего инцидента специалисты компании Group-IB в максимально короткие сроки помогли установить предполагаемый источник атаки, выстроить цепочку событий, а также локализовать проблему. На данный момент Банк работает в штатном режиме, все рекомендации компании Group-IB применяются и будут применяться в работе банка, чтобы не допустить подобных инцидентов в будущем», — рассказала Ольга Колосова, Председатель Правления ООО ПИР Банк.
Исследовав зараженные рабочие станции и сервера финансовой организации, криминалисты Group-IB собрали неопровержимые цифровые доказательства причастности к краже хакеров из MoneyTaker. В частности, экспертами были обнаружены инструменты, которые ранее уже использовала группа MoneyTaker для проведения атак на банки, вредоносные программы, позволяющее однозначно атрибутировать инцидент, IP-адреса, с которых проводилось управление вредоносными программами, а также сам метод проникновения в сеть. Рекомендации по предотвращению подобных атак направлены финансовым организациям — клиентам и партнерам Group-IB, в том числе в ЦБ России. MoneyTaker — преступная группа, специализирующаяся на целевых атаках на финансовые организации, которую раскрыли эксперты Group-IB в декабре прошлого года, опубликовав аналитический отчет: «MoneyTaker: полтора года ниже радаров». Основными целями хакеров в банках являются карточный процессинг и системы межбанковских переводов (АРМ КБР и SWIFT).
Что случилось в ПИР Банке?
Как выяснили специалисты Group-IB, атака на ПИР Банк началась в конце мая 2018 года. Предполагаемой точкой входа стало скомпрометированное сетевое устройство (маршрутизатор), стоящее в одном из территориальных подразделений Банка. На маршрутизаторе были настроены туннели, позволившие атакующим получить доступ в локальную сеть Банка. В Group-IB подчеркивают: такой способ проникновения в сеть является характерным для группы MoneyTaker. Как минимум трижды хакеры уже использовался эту схему при атаках на банки, имеющие региональную филиальную сеть.
Для закрепления в системе банка и автоматизации некоторых этапов атаки хакеры MoneyTaker традиционно используют скрипты на PowerShell. Об этом методе эксперты Group-IB подробно писали в своем декабрьском отчете. Проникнув в основную сеть банка, злоумышленники смогли получить доступ к АРМ КБР (автоматизированному рабочему месту клиента Банка России), сформировать платежные поручения и отправить несколькими траншами деньги «в рейс» на заранее подготовленные счета.
Утром 4 июля, обнаружив многочисленные несанкционированные транзакции в общей сложности на несколько десятков миллионов рублей, сотрудники Банка обратились к регулятору с просьбой о срочной блокировке корреспондентского счета и цифровых ключей электронной подписи (ЭП) АРМ КБР, однако оперативно приостановить все финансовые переводы не удалось. Большая часть украденных средств была переведена на несколько десятков карт крупнейших банков РФ и сразу же обналичена сообщниками хакеров — мулами (money mule), привлекаемыми к финальному этапу вывода денег из банкоматов.
Заметая следы
Для затруднения реагирования на инцидент и дальнейшего его расследования, атакующие уничтожали следы пребывания в системе, характерным для MoneyTaker способом: на многочисленных компьютерах происходила очистка системных журналов операционной системы, журналов прикладных систем и удаление системных файлов. Однако криминалисты Group-IB пошагово восстановили все действия и инструменты злоумышленников: запуск сервисов через скрипты PowerShell для получения полного контроля над избранными рабочими станциями и серверами с помощью Meterpreter (Metasploit Framework), распространение по сети с помощью RDP, SMB, Dameware Mini Remote Control и Radmin и так далее.
Кроме этого, хакеры оставили на серверах ряд так называемых реверсшеллов — программ, которые из сети банка подключались к серверам злоумышленников и ожидали новых команд для возможности проведения повторных атак и доступа в сеть. Все это было выявлено сотрудниками Group-IB и удалено администраторами банка.
«С начала
Кто такие MoneyTaker и почему их сложно поймать?
Первая атака MoneyTaker была зафиксирована весной 2016 года, когда из банка США были похищены деньги в результате получения доступа к системе карточного процессинга STAR компании FirstData. После этого хакеры почти на 4 месяца «залегли на дно» и лишь в сентябре 2016 года атаковали банки в России. На этот раз их целью стала АРМ КБР — российская система межбанковских переводов. В целом, за
MoneyTaker имеет свой неповторимый «почерк». Хакеры стараются оставаться незамеченными, используют «одноразовую» инфраструктуру, «бестелесные» программы и тщательно заметают следы своего присутствия. Их отличает уникальный набор инструментов (для закрепления в системе группа использует фреймворк Metasploit и PowerShell Empire).
Очевидно, что MoneyTaker представляет не меньшую угрозу, чем группа Cobalt, названная ЦБ главной угрозой российских банков. В связи с инцидентом в ПИР Банке Group-IB предоставила рекомендации службам безопасности финансовых организаций о том, как минимизировать опасность, которую представляет эта группа. Поскольку в большинстве успешных атак MoneyTaker точкой входа являлись маршрутизаторы, необходимо, в первую очередь, проверить их на наличие актуальной прошивки, на возможность перебора паролей и способность оперативно обнаруживать факт изменения конфигурации маршрутизатора.
В декабрьском отчете Group-IB говорилось, что к тому времени на счету MoneyTaker были 16 атак в США, 3 — на банки России и 1 — на ИТ-компанию в Великобритании. В США средний ущерб от одной атаки составлял 500 000 долл. В России средний объем выведенных средств — 72 млн рублей. Кроме денег, злоумышленники похищают документацию о системах межбанковских платежей, необходимую для подготовки дальнейших атак.
Источник: Пресс-служба компании Group-IB