11 сентября 2018 г.
Компания iRidium mobile провела опрос представителей инсталляционных компаний, целью которого было выявить отношение к проводным и беспроводным технологиям. На вопросы ответили 82 человека.
Беспроводные технологии развиваются буквально на наших глазах уже более 20 лет:
- в 1997 г. был принят американский стандарт IEEE 802.11 «Wireless LAN Medium Access Control (MAC)»;
- в 1998 году вышла первая спецификация Bluetooth 1.0;
- в этом же году был создан протокол Wi-Fi;
- в 2001 году появляется беспроводной протокол Z-Wave;
- в мае 2003 создан стандарт IEEE 802.15.4 (ZigBee).
Именно они являются эволюцией проводных подключений, позволяя более просто и быстро объединять устройства в единую сеть. Несмотря на это, провод до сих пор является приоритетным способом связи при проектировании объектов автоматизации. Или уже нет? Мы попросили рассказать о своем опыте использования беспроводных устройств наших клиентов — профессиональных инсталляторов.
Опрос проводился на русском и английском языках, чтобы сравнить распространение беспроводных технологий на разных рынках.
1. Используете ли вы на своих объектах устройства с беспроводным подключением (рис. 1)?
Соотношение участников в обеих группах примерно одинаковое —беспроводные технологии используют примерно 80% инсталляторов.
2. Если да, то сколько процентов от общего количества (рис. 2)?
А вот здесь уже видна разница — русскоязычные инсталляторы более осторожно относятся к использованию беспроводных устройств — совсем нет объектов, на которых беспроводные устройства превышали бы половину всех устройств, в отличие от 13,8% у англоязычных.
Большинство русскоязычных инсталляторов использует менее 10% беспроводных устройств на одном объекте — 86,8% участников. Тогда как у их англоязычных коллег есть объекты с разным соотношением проводных и беспроводных устройств.
3. Есть ли объекты, использующие только беспроводные устройства (рис. 3)?
Здесь тоже довольно сильная разница — англоязычные коллеги в 5,5 раз чаще используют беспроводные устройства для автоматизации всего объекта.
4. Что именно вы автоматизируете с помощью беспроводных устройств (рис. 4)?
- Другое (русскоязычные участники, несколько примеров): датчики ОПС.
- Другое (англоязычные участники, несколько примеров): управление газовым клапаном; управление воротами.
Чаще всего при помощи беспроводных устройств автоматизируют реле, датчики движения и температуры, управление светом. В обеих группах эти устройства — лидеры, разница есть только в процентном соотношении. Например, в 2 раза больше англоязычных инсталляторов выбирают беспроводные датчики движения — 66,7%, против 30,3% русскоязычных инсталляторов.
5. Какие беспроводные протоколы вы используете (рис. 5)?
- Другое (русскоязычные участники, несколько примеров): InfiNET (Crestron); Нептун; Jablotron; собственный протокол.
- Другое (англоязычные участники, несколько примеров): eNet; Sonos.
Среди беспроводных протоколов лидеры — WiFi, Z-wave и ZigBee. Именно им доверяет большинство инсталляторов. Разница только в частоте использования — почти в 2 раза больше англоязычных инсталляторов используют каждый из протоколов по сравнению в русскоязычными. При этом ни один англоязычный участник не выбрал протокол EnOcean*.
6. Как вы считаете, в чем преимущества проводной технологии перед беспроводной (или наоборот)
Пусть простят нас участники опроса, но мы сами не ожидали, что заложили вопрос с подвохом. Разбирая результаты, мы за участников ответили на главный вопрос «провод или беспровод?», посчитав, сколько человек захотели выделить ту или иную технологию. На остальных 2 графиках вывели причины такого выбора.
6.1. Какую технологию вы скорее всего выделите (рис. 6.1)? (можно было выбрать несколько вариантов ответов)
6.2. В чем преимущества проводной технологии (рис. 6.2)? (можно было выбрать несколько вариантов ответов)
- Другое (русскоязычные участники, несколько примеров): профессионализм инсталляторов; скорость передачи данных; больший заработок.
- Другое (англоязычные участники): больший функционал; дешевизна устройств.
6.3. В чем преимущества беспроводной технологии (рис. 6.3)? (можно было выбрать несколько вариантов ответов)
- Другое (русскоязычные участники, несколько примеров): отсутствие проводов =).
- Другое (англоязычные участники, несколько примеров): более современная технология; легко масштабировать.
И опять мнения русскоязычных и англоязычных инсталляторов разделились. В 2 раза меньше русскоязычных инсталляторов выделили преимущества беспроводных устройств. В 3,5 раза больше русскоязычных инсталляторов отмечают надежность проводных технологий и 17,4% (самая многочисленная группа в вопросе «Чего не хватает беспроводной технологии, чтобы стать полноценной заменой проводной?) отметили этот пункт как мешающий использовать беспроводные устройства взамен проводных.
Можно предположить, что русскоязычные инсталляторы используют беспроводные устройства только при невозможности использовать провода — труднодоступные места и установка на уже готовый объект. Скорость и простота монтажа беспроводных устройств не является для них преимуществом. При этом у англоязычных инсталляторов это один из важнейших критериев при выборе.
7. Чего не хватает беспроводной технологии, чтобы стать полноценной заменой проводной (рис. 7)?
- Другое (русскоязычные участники, несколько примеров): проводов =); независимости от конструкции здания; ассортимента.
- Другое (англоязычные участники, несколько примеров): скорости WiFi; красивых панелей.
8. Вытеснит ли со временем беспроводная технология проводную?
А вот здесь интересно отметить, что кто-то из русскоязычных выбрал пункт «уже вытеснили», что не совсем совпадает с общим недоверием к беспроводным устройствам среди его коллег. Но в основном, обе группы не верят, что беспроводные технологии когда-то изменятся настолько, что смогут заменить проводные. Но среди тех, кто верит, опять стоит магическое число «в 2 раза» — англоязычных верующих в 2 раза больше, чем русскоязычных.
9. Какие бренды, работающие по беспроводным технологиям, вы предпочитаете (например, Fibaro, Vera, Z-wave.me, Zipato) (рис. 9)?
- Другое (русскоязычные участники, несколько примеров): Eltaco; Enocean; Control4; Ajax; Legrand; Zibreo; Thermokon; Bticino; Defaro.
- Другое (англоязычные участники, несколько примеров): Aeotec; Philio; TKB; Jung Enet; Arduino; Busch Jaeger; Aeon.
Здесь сложно сделать какие-то выводы — каких только производителей ни используют, самый популярный — Fibaro. «Берите на заметку, кто хочет расширить коллекцию беспроводных устройств», — пишут организаторы опроса .
Выводы
- В этом году побеждает провод! В вопросе о преимуществах каждой из технологий, проводную выделили 76% участников. Ценят ее за надежность, стабильность, помехоустойчивость и отсутствие батареек.
- При этом, доверяющих беспроводным технологиям англоязычных инсталляторов в 2 раза больше, чем русскоязычных. Некоторые объекты автоматизированы исключительно при помощи беспроводных устройств, у русскоязычных таких объектов нет. Беспроводную выбирают за быстрый и легкий монтаж и возможность монтажа на готовые объекты или в труднодоступные места.
- Чаще всего при помощи беспроводных устройств автоматизируют — реле, датчики движения и температуры, управление светом.
- Лидеры среди беспроводных протоколов — WiFi, Z-wave и ZigBee.
- Любимый бренд — Fibaro. Его выбрали 65% всех участников.
* EnOcean — беспроводная технология поглощения энергии, которая используется в основном в системах автоматизации зданий, а также в других отраслях промышленности, транспорта, логистики и умных домов.
Источник: Пресс-служба компании iRidium mobile