19 ноября 2018 г.
Пока только в американскую, но начало положено — и со временем значительная часть дистанционных сотрудников, сдельщиков и фрилансеров наверняка оставит большие города. Тем более, если в глубинке им предложат подходящие условия.
Цифровыми кочевниками (digital nomads) называют тех «белых воротничков», по большей части имеющих отношение к компьютерным сферам деятельности, которым для продуктивной и нередко высокооплачиваемой работы не нужен офис. Было бы надёжное и широкое Интернет-соединение — и со своего настольного ПК или ноутбука такой сотрудник готов выполнять работу для заказчиков едва ли не по всему миру.
Освобождение от необходимости просиживать в офисе сорок часов каждую неделю побуждает цифровых кочевников не искать жильё поближе к работе (или работу поближе к дому), а, например, выбирать квартиру неподалёку от хорошей школы для своих будущих детей. Или вовсе сдавать московскую жилплощадь и перебираться куда-нибудь на Бали или в другие тёплые края.
При этом свои заработки цифровые кочевники активно тратят по месту проживания. Чем более цифровизируется экономика, тем выше доля не привязанных к офису работников — и тем заметнее перераспределение денежных потоков на местном, муниципальном уровне. А значит, тем больше открывается возможностей для уловления и умножения этих потоков.
Создать даже в небольшом городке уютную среду для жизни всё-таки проще, чем развернуть мощное промышленное производство или же основать научный центр мирового значения. Поэтому малые поселения с чистым воздухом и нетронутой природой вокруг, даже если они не находятся в тропиках или хотя бы у моря, имеют все шансы переманить к себе немало цифровых кочевников — когда создадут для тех достойные условия.
В рамках программы возрождения американской глубинки Tulsa Remote, которую финансирует Семейный фонд Джорджа Кайзера, муниципалитет города Тулса в Оклахоме предлагает цифровым кочевникам весьма привлекательные условия. Они включают бесплатное рабочее место в открытом коворкинговом пространстве, субсидируемую городом аренду меблированных апартаментов в недавно отстроенном Районе Искусств, а также 10 тыс. долл. наличными в качестве подъёмных.
Всё это — при условии, что цифровой кочевник разобьёт свой шатёр в этом
В условиях России просторы для расселения не привязанных к офисам компьютерных профессионалов ещё шире — правда, и вложений в инфраструктуру привлечение цифровых кочевников потребует немалых. Зато появление в регионах долгосрочных, а то и постоянных жителей со стабильным московским уровнем доходов позитивно отразится на локальной экономике. Уже 2020 г., как утверждает исследование J’son & Partners, 20% рабочих мест в России станут виртуальными. Работодатели при этом сэкономят около 1 трлн руб.
В 2014 г. доля дистанционно работающих сотрудников на российских предприятиях не превышала 4%, что довольно мало в сравнении с американскими 34%. Однако аналитики уверены: проникновение в отдельные отрасли бизнеса новых технологий организации труда — видеоконференций, коммуникации через мультимедийные мессенджеры, облачных услуг — будет носить взрывной характер. Однажды виртуализовав на пробу несколько рабочих мест или небольшой отдел, работодатель будет позитивно оценивать полученную выгоду — и с энтузиазмом продолжит действовать в том же направлении.
В J’son & Partners оценили уже действующий в российской экономике эффект от перевода тех самых 4% сотрудников на дистанционную занятость в 68 млрд руб. в год. Образует эту немалую сумму целая совокупность факторов: сокращение транспортных расходов и потерь времени на дорогу до офиса и обратно, возможность продолжать работу из дома при лёгких недомоганиях, экономия на аренде площадей под рабочие места и их оснащении и т. д.
Серьёзный вызов экспансии цифрового кочевничества в России бросает неравномерность развития регионов. И без программной государственной поддержки бизнесу, не говоря о местных органах власти, трудно будет что-то с этим поделать. Но всё же в перспективе привлечение цифровых кочевников — необязательно одних только российских, кстати, — вполне может внести заметный вклад в развитие всех регионов страны.
Источник: Максим Белоус, crn.ru