21 ноября 2018 г.
Всё больше компаний с энтузиазмом изучают новые возможности, которые открываются перед ними благодаря цифровым имплантам. Вполне может статься, что вскоре сотрудникам (больших) корпораций придётся соблюдать не только дресс-, но и чип-код.
Как сообщает британская The Telegraph, уже несколько крупных компаний Соединённого Королевства налаживают коммерческий контакт с шведским стартапом Biohax, который разрабатывает имплантируемые NFC-чипы для людей. По понятным причинам имена контрагентов шведы не раскрывают, но уверяют, что в их числе — ведущие финансовые структуры королевства с десятками и сотнями тысяч сотрудников.
Микросхема габаритами не более кубического миллиметра, по свойствам и предназначению эквивалентная чипу на бесконтактной смарт-карте, помещается при помощи шприца в складку кожи между указательным и большим пальцами (обычно на левой руке) буквально за пару секунд. После этого ладонь сотрудника полностью заменяет смарт-карту: никакой переделки приёмного оборудования не требуется. Личные данные, уровни доступа, прочая служебная информация точно так же записывается на имплантированный чип, как и на смарт-карту, — при помощи стандартных программаторов.
Крупные коммерческие структуры видят в имплантируемых чипах немалую выгоду. В отличие от смарт-карты, такое средство цифровой идентификации невозможно потерять, забыть в пятницу вечером в баре или кому-то передать. Все системы отслеживания перемещений сотрудников по зданию компании, включая проход в зоны. требующие особого допуска, работают с имплантированными чипами ничуть не хуже, чем со смарт-картами. Соответствие таких чипов общепринятым стандартам гарантирует их надёжное перепрограммирование при смене сотрудником должности или места работы.
В самой Швеции имплантируемые микросхемы Biohax установили себе уже тысячи энтузиастов высоких технологий — правда, по собственной воле, а не по указке работодателя. Такие чипы способны разом заменить сразу множество носимых устройств идентификации, от домофонных ключей до транспортных и банковских карт. Никакого собственного источника энергии для их работы не требуется: как и все NFC-чипы, они активируются радиоволнами, испускаемыми считывающим устройством.
Шведы в целом достаточно спокойно относятся к вопросам приватности. В стране, где в телефонных книгах указаны персональные мобильные номера едва ли не всех жителей, и где каждый может официально затребовать в налоговом ведомстве информацию о доходах любого другого гражданина, идея имплантировать себе чип с какими-то персонифицированными данными мало кому кажется дикой. Другой вопрос, какой реакции ждать от широкой публики, когда практика чипирования людей распространится шире.
Британские компании, которые налаживают сейчас контакты с Biohax, особо подчёркивают, что имплантация чипов для их сотрудников станет делом совершенно добровольным. И вряд ли стоит сомневаться, что именно так и будет — хотя бы на первых порах. Трудовое законодательство Великобритании в значительной мере ориентировано на защиту прав наёмного работника.
Однако со временем всё может измениться. Никто не станет увольнять сотрудников, отказывающихся имплантировать себе NFC-чип, — однако при продвижении по службе предпочтение (явно или неявно) вполне может быть отдано более лояльным компании служащим. Более того: компания просто может так организовать рабочие места, что даже для входа в корпоративную учётную запись потребуется не вводить пароль, а поднести к встроенному в моноблок считывателю NFC-чип. Имплантированный в руку, да, поскольку только такие и предусмотрены, — никаких аналогичных им по функциональности смарт-карт в наличии попросту нет.
И это вполне реальный пример: именно по такому пути пошла американская компания Three Square Market из Висконсина. Из соображений экономии, в частности, и усиления безопасности данных. Не нравится такой подход? Не нанимайтесь к этому работодателю. Правда, с течением времени найти работу, поступление на которую не предполагает чипирования, может становиться всё сложнее и сложнее.
Как заявил в интервью изданию USA Today Амаль Граафстра (Amal Graafstra), основатель выпускающей NFC-чипы для людей компании Dangerous Things, «они становятся частью нашей жизни — так же, как стали ею смартфоны. Вы нигде не забудете этот чип, никогда его не потеряете. Мы скоро увидим, что общество принимает имплантируемые микросхемы с такой же готовностью, как татуировки или пирсинг».
Источник: Максим Белоус, crn.ru