3 декабря 2018 г.
Аналитики Gartner представили семь революционных трендов, к которым могут быть не готовы организации. Речь идет о нескольких категориях радикальных перемен, каждая из которых несет в себе значительный потенциал появления новых революционных компаний и бизнес-моделей.
«Главный вызов, стоящий сегодня перед организациями и поставщиками технологии, это цифровая трансформация, — пишет в пресс-релизе Дарил Пламмер (Daryl Plummer), вице-президент и почетный сотрудник (Fellow) Gartner. — Виртуальный характер цифровых перемен делает их гораздо более трудными для организаций, чем прежние перемены, вызванные развитием ИТ. ИТ-директора должны работать в тесном контакте с руководителями бизнеса, чтобы опережать других в цифровых преобразованиях, став экспертами в распознании первых признаков нового, их приоритизации и реагировании [конкретными действиями]».
Аналитики представили главные тренды надвигающихся цифровых перемен, о которых должны знать ИТ-директора, на конференции «Gartner Symposium/ITxpo», которая прошла в Орландо, шт. Флорида.
Квантовые вычисления
Квантовые вычисления (QC) — это альтернатива классической модели; они основаны на квантовых состояниях субатомных частиц. «Классические» вычисления основаны на двоичных битах, которые могут принимать лишь два состояния: 0 или 1, «истина» или «ложь», «положительный» или «отрицательный». В квантовых вычислениях используются так называемые «квантовые биты», или кубиты (qubit). В отличие от строго двоичных битов классической модели, состояние кубита есть суперпозиция этих двух базовых состояний, т. е. он одновременно (с равной вероятностью) находится и в состоянии 0, и в состоянии 1.
Именно принцип суперпозиции дает квантовым компьютерам невиданный уровень быстродействия и параллелизма, так что теоретически они могут совершать миллионы вычислительных операций одновременно. Более того, кубиты можно связывать друг с другом, создавая так называемую «сцепленность» (entanglement). Благодаря этим двум принципам квантовые компьютеры способны просчитывать огромное количество вариантов одновременно.
«Сегодняшние аналитики данных, использующие машинное обучение (ML), искусственный интеллект (ИИ), большие данные и аналитику, просто не могут взяться за решение некоторых трудных и сложных задач из-за ограничений вычислительных возможностей классических компьютерных архитектур. Некоторые из этих задач потребовали бы от самых быстрых сегодняшних суперкомпьютеров многих месяцев, а то и лет работы, чтобы прогнать все перестановки, что неосуществимо на практике, — пишет Пламмер. — Квантовые компьютеры способны прогонять огромные объемы вычислений параллельно за считанные секунды. Именно этот потенциал ускорения вычислений, а также способность решать трудные и сложные задачи вызывает столько интереса со стороны главных управляющих и ИТ-директоров в различных отраслях. Но мы, конечно, должны делать скидку на ажиотаж вокруг квантовой модели вычислений. Квантовые вычисления хороши для определенного круга решаемых задач, но не для всей обычной компьютерной обработки».
Перевод с языков в реальном времени
Перевод с одного языка на другой в реальном времени мог бы действительно радикальным образом изменить общение людей на планете. Автономные устройства (например, наушники с переводом) и онлайн-сервисы перевода речи и текста способны выполнять перевод в реальном времени, устраняя языковые барьеры в общении с друзьями по всему миру, с клиентами и коллегами по работе. Эта технология способна не только снять межкультурные языковые барьеры, но и позволит обходиться без переводчика в чужой языковой среде.
«Чтобы подготовиться к этим переменам, ИТ-директорам следует оснастить сотрудников, взаимодействующих с зарубежными коллегами и партнерами, экспериментальными средствами перевода в реальном времени и начать опробовать прямую коммуникацию, — пишет Пламмер. — Это позволит установить многоязычную дисциплину труда и помочь сотрудникам эффективнее взаимодействовать с партнерами из других стран».
Нанотехнологии
Нанотехнология — это наука, инженерное искусство и технологические решения, реализуемые на наноуровне — от 1 до 100 нм. Революционная новизна этой технологии заключается в том, что создание решений осуществляется на уровне отдельных атомов и молекул. Нанотехнология используется для достижения новых возможностей в материаловедении, таких как создание самовосстанавливающихся материалов. Применения в медицине, электронике, безопасности и производстве возвещают появление микро-решений, заполняющих пробелы в макромире, в котором мы живем.
«Нанотехнология быстро становится столь же обычной концепцией, как и многие другие, однако ее влияние на мир в целом всё еще слабо понимается, — пишет Пламмер. — Если взять применения, которые уже сейчас позволяют делать такие вещи, как 3D-печать в наномасштабе, то становится возможным создавать печатные органические материалы и даже человеческие ткани, которые генерируются из отдельных стволовых клеток. 3D-печать органических тканей уже продемонстрировала многообещающие результаты, и нанотехнология помогает развивать это дальше».
Роевой интеллект
Растущий цифровой бизнес доведет привычные методы управления до точки разрыва. Организации нужно будет принимать решения в реальном времени о непредсказуемых событиях исходя из информации из множества разных источников (например, устройств Интернета вещей), находящихся вне ее контроля. Люди двигаются слишком медленно, самоуправляемые автомобили стоят слишком дорого, а гипермасштабируемые архитектуры не способны иметь дело с изменчивостью. Роевой интеллект мог бы справиться с этой задачей при небольших затратах.
Роевой интеллект (swarm intelligence) — это коллективное поведение децентрализованных самоорганизующихся систем, будь то в природе или искусственных. «Рой» состоит из множества малых вычислительных элементов (физических или программных агентов), которые следуют простым правилам, координирующим их действия. Такие элементы могут тиражироваться быстро и недорого. Таким образом, рой можно легко наращивать или уменьшать по мере изменения потребностей. ИТ-директорам стоит начать знакомиться с этой концепцией как способом масштабировать управление, особенно в условиях цифрового бизнеса.
Человеко-машинный интерфейс
Человеко-машинный интерфейс (HMI) позволит VAR’ам выделиться на рынке, предложив инновационный мультимодальный механизм взаимодействия. Кроме того, люди с инвалидностью будут рады использовать HMI, созданный с учетом их особенностей; некоторые из таких уже используются в различных организациях. Новая технология даст таким людям «сверхвозможности», что подтолкнет и других людей также ее использовать, чтобы не быть в проигрыше.
К примеру, носимые устройства, использующие электромиографию (ЭМГ), позволяют тем, кто иначе был бы неспособен, пользоваться смартфоном и компьютером благодаря датчикам, измеряющим мышечную активность. При мышечных сокращениях вырабатываются электрические сигналы, которые можно измерять с поверхности кожи. Датчики можно разместить на одной или нескольких частях тела в соответствии с конкретными особенностями данного человека. Жесты интерпретируются человеко-машинным интерфейсом, связанным с другим устройством — компьютером или смартфоном. Носимые устройства, использующие электромиографию, уже появились на потребительском рынке, и сфера их возможного применения будет расширяться.
Революция в дистрибуции ПО
Поставка и приобретение программного обеспечения претерпевает кардинальные перемены. Организации находят, покупают и обновляют нужное им ПО через онлайн-площадки дистрибуции. С продолжающимся ростом облачных платформ Amazon Web Services (AWS), Microsoft, Google, IBM и других, а также всё растущим предложением облачных продуктов и услуг роль торговых площадок для продаж и покупки неуклонно возрастает. Поставщики облачных платформ понимают (в разной степени), что должны устранить все возможные затруднения в процессе покупки и владения продуктом как для собственных предложений, так и предложений независимых поставщиков ПО (ISV), т. е. партнеров. ISV и поставщики услуг облачных технологий (TSP) понимают необходимость охвата большой и всё более разнообразной аудитории покупателей.
«Создание собственной торговой площадки или участие в качестве поставщика на сторонней площадке — вот тот путь к рынку, который становится всё более популярным. Дистрибьюторы и другие игроки также видят возможность создать сильные экосистемы (и клиентскую базу), расширяя возможности для партнеров и поставщиков ИТ-услуг», — пишет Пламмер.
Смартфон отходит на второй план
Использование других устройств, таких как виртуальные персональные помощники (VPA), смарт-часы, и прочей носимой электроники может изменить отношение людей к смартфону.
«Сегодня смартфоны — главный инструмент коммуникации и потребления медиаконтента. Однако со временем они станут не столь заметны, большей частью оставаясь в кармане или в рюкзаке. Вместо них потребители будут использовать персональные помощники с голосовым вводом и другие носимые устройства, чтобы ориентироваться в магазине, в аэропорту или на стадионе, вместо того, чтобы идти по улице, уткнувшись носом в смартфон», — пишет Пламмер.
ИТ-директорам и руководителям ИТ следует использовать такие «носимые технологии» в качестве руководящего принципа и рассмотреть и опробовать новые решения, позволяющие повысить эффективность труда, безопасность и удовлетворенность сотрудников, а также возможности обслуживания клиентов.
Источник: Пресс-служба компании Gartner