20 декабря 2018 г.
«Новая цифровая эра уже наступила, — сказал Борис Щербаков, вице-президент и генеральный директор Dell EMC в России, Казахстане и Центральной Азии на осеннем Dell Technologies Forum, — и она меняет то, как мы живем, работаем и ведем бизнес». Термин «цифровая трансформация» стал настолько модным, что его современное значение лучше конкретизировать. Digital transformation — много больше, чем привычная автоматизация существующих бизнес-процессов, это внедрение решений качественно иного уровня.
Цифровая трансформация — существенная оптимизация и перенос бизнес-критичных систем в созданную цифровую платформу, которая позволяет ИТ-технологиям, применяемым в бизнесе, становиться ключевым фактором успеха компании, как подчеркивает Алексей Данильянц, генеральный директор M1Cloud (см. публикацию CRN/RE). «Подлинная трансформация должна произойти сейчас, и она должна быть радикальной», — уверен г-н Щербаков.
Больше, чем маркетинг
Dell EMC уделяет особое внимание цифровой трансформации как глобальному тренду, причем интерес к этому направлению у корпорации явно больше, чем выразительный и современный акцент в маркетинговой политике. Dell EMC всячески подчеркивает наличие спектра необходимых компонент в линейке свой продукции и разноплановой экспертизы, нужной бизнесу для трансформации, причем наличествующей как у собственных специалистов корпорации, так и ее у партнеров разных уровней. Также корпорация пристально следит как за глобальными трендами Digital transformation, так и за их проявлением в локальных российских реалиях, проводя собственные исследования данной тематики.
В конце года были обнародованы результаты очередного глобального исследования Dell Technologies «Индекс цифровой трансформации» (DT Index). DT Index впервые был представлен в 2016 году, исследование стало регулярным, а также постоянно расширяющим базу для анализа: если самым первым «Индексом» было охвачено 16 стран, то самым свежим — уже 42. Важно, что на этот раз при составлении DT Index впервые была проанализирована ситуация с цифровой трансформацией в российских компаниях, основываясь на уникальных материалах, собранных исследователями корпорации.
DT Index: пятилетка будет горячей
По данным DT Index, подавляющее большинство российских руководителей — 96%! — полагают, что в ближайшие пять лет возглавляемые ими компании столкнутся с трудностями в удовлетворении потребностей заказчиков, которые будут быстро расти и меняться в качественном плане. Но готовы меняться и российские бизнесы, причем опережающими темпами: 69% респондентов готовы стать инициаторами изменений, предпочитая стать локомотивами цифровой трансформации, чем адаптировать компании к меняющемся экономическим реалиям.
Практически все российские компании уже работают над цифровой трансформацией своего бизнеса. Как показал опрос, только 1% российских компаний пока не имеют соответствующего плана, то есть относятся к категории «Отстающие» в терминологии DT Index. 7% отметили, что у них по всей структуре предприятия видны результаты Digital transformation (эти компании в терминах DT Index названы «Лидерами»), 19% («Внедряющие») уже приступили к реализации разработанных планов. Большинство — 73% опрошенных — или делают первые шаги в данном направлении и приступают к планированию процесса, под который уже выделены инвестиции («Оценивающие», 36%), или пока только обсуждают планы, а бюджет на соответствующие действия у них невелик («Ведомые», 37%).
Акцент на кибербезопасность
Соответствующий акцент российских компаний вполне логичен — если бизнес-критичных системы перенесены в цифровую платформу, которая становится ключевым фактором успеха, то от ее стабильной работы зависит вся деятельность компании, в таких условиях ни в коем случае нельзя допустить успешные кибератаки на ИТ-инфраструктуру. Между тем, злоумышленники в атаках на бизнес-структуры крайне активны. Кибератакам подвергаются как финансовые институты — от традиционных банков до модерновых криптобирж — и корпоративные сети крупных компаний, так и промышленные объекты.
«Современные предприятия, по сути, представляют собой сложные киберфизические системы, которые построены с использованием современных IT и связаны друг с другом и с внешним миром», — говорит Кирилл Круглов, эксперт Kaspersky Lab ICS CERT и отмечает, что это повышает эффективность их использования, но в то же время делает уязвимыми перед угрозой компьютерных атак. В текущем году с разного рода киберугрозами столкнулась 48% российских промышленных ИТ-систем — почти половина! — по обнародованным данным исследований, проведенных «Лабораторией Касперского».
Исследователи «Лаборатории» считают, что российские компании уделяют недостаточное внимание вопросам безопасности, однако, данные DT Index внушают оптимизм: по данным опроса Dell, 68% российских компаний встраивают решения, обеспечивающие безопасность и конфиденциальность, на всех уровнях — от устройств и приложений до алгоритмов.
Про важность такого подхода — встраивания элементов, увеличивающих уровень ИБ, в системы на стадии производства — говорил Николай Шмыков, руководитель группы по продвижению коммерческих ПК HP в России (см. материал CRN/RE про «Офис будущего») и подчеркивал, что эти элементы в ряде случаев не могут быть добавлены в последствии, например, в ходе апгрейда.
В будущем, судя по всему, ситуация улучшится. Кибербезопасность лидирует в «Top five» направлений, в которые российские компании планируют инвестировать, по данным DT Index: инвестировать в ИБ планируют 67% опрошенных. Также в упомянутый «Тор» попали и другие направления инвестиций — в серверо-центрический подход к построению ЦОД (56%), в флэш-память (46%), в cloud (39%) и замыкает список искусственный интеллект (34%) — но инфобезопасность, как видно, лидирует с большим отрывом.
«Сбербанк»: цифровая трансформация — это креатив
Интересный кейс, который может быть отнесен к цифровой трансформации, продемонстрировал «Сбербанк», совместно с Google создав «Бизнес класс» — бесплатную федеральную программу для представителей микро- и малого предпринимательства, которые с помощью информации, полученной на курсах, могут вывести уже существующий бизнес на новый уровень или открыть компанию «с нуля». Проект стартовал в апреле 2016 года и доступен для всех пользователей России, на данный момент приняли участие в программе более 400 тыс. человек, которые представляли самые разные бизнесы: от ритейла и небольших производств до эко-фестивалей и футбольных клубов. Для Google данная программа является социальным проектом, как отметила Юлия Соловьева, директор Google Россия по бизнес-операциям в развивающихся рынках региона EMEA.
«Сбербанк» успешно использовал данную масштабную образовательную программу для развития своего основного бизнеса на двадцать процентов нарастив портфель кредитов для сектора SMB, хотя показатель по рынку вдвое ниже, отметил Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления «Сбербанка». Конечно, на рост соответствующего портфеля оказывали влияние различные факторы, но, учитывая масштаб и целевую аудиторию программы «Бизнес класс», можно предположить, что этот проект оказал значительное влияние на успехи данного направления бизнеса «Сбербанка» и его можно рассматривать как успешный кейс цифровой трансформации.
Рассмотренный пример показывает, что цифровая трансформация — всегда история про креатив. Конечно, в современных условиях креатив, который приводит к цифровой трансформации, в большинстве случаев для своего воплощения потребует нового «железа», обновления программного обеспечения и глубокого реинжиниринга бизнес-процессов, но все необходимое для этого могут предоставить ведущие вендоры со своими бизнес-партнерами, как локальными, так и глобальными. Заметим, что спонсорами упомянутого в начале статьи Dell Technologies Forum, ключевой тематикой которого была все та же цифровая трансформация, были, например, как глобальные Microsoft и Intel, так и локальные компании, включая КРОК, OCS, Softline, Merlion, IBS и другие. Хотя на этом мероприятии доклад Андре Боогаарда, вице-президента Центров компетенций Dell EMC в регионе EMEA, назывался «Инновации для будущего», цифровая трансформация — выразительный тренд настоящего времени.
Источник: crn.ru