24 декабря 2018 г.
Декабрь — прекрасное время не только для подведения итогов года уходящего, но и для того, чтобы заглянуть в будущее. Особенно интересны прогнозы от вендоров и дистрибьюторов. Ведь их представления о главных трендах во многом определяют, что именно они будут продвигать и на чем делать акцент в развитии каналов продаж.
Так, Елена Бицаева, директор по продажам и развитию бизнеса ELKO, выступая на конференции ELKO Telecom Forum 2018, предложила партнерам обратить внимание на прогнозы, сделанные двумя аналитическими агентствами — Gartner и IDC — в конце 2018 г.
По ее словам, Gartner прогнозирует, что уже к 2023 г. количество пропавших людей сократится на 80% (по сравнению с 2018 г.). Это станет возможным благодаря повсеместному внедрению технологий распознавания лиц.
«Безусловно, приводя данные цифры, аналитики лишь хотели показать, насколько данные технологии будут эффективны и как широко будут использоваться в нашей жизни уже в ближайшие годы, — отмечает Елена Бицаева. — Но их применение не будет ограничиваться только службами розыска и обнаружения людей. Эти технологии будут также полезны в различных областях народного хозяйства — от борьбы с браконьерством до отслеживания посылок».
Кроме того, аналитики Gartner предсказывают серьезные изменения в области медицины: только в США к 2023 г. в отделения неотложной помощи будет поступать на 20 млн. обращений меньше. И достигнуто это будет благодаря системам виртуального ухода за пациентами с хроническими заболеваниями. Дело в том, что по статистике около 75% затрат на здравоохранение приходится на случаи, связанные с хроническими заболеваниями, которыми болеют около 40% населения. Цифровизация медицины, развитие индустрии умных помощников, которые смогут своевременно диагностировать и сообщать врачам о проблемах хронических больных, позволят сэкономить достаточно большой объем средств, расходуемых в настоящий момент на обслуживание этой группы пациентов.
«И это лишь два примера цифровой трансформации из разных отраслей, призванные показать, насколько быстро развиваются информационные технологии и как они меняют нашу жизнь. Настало время, когда ИТ перестают быть средством, позволяющим лишь улучшить эффективность работы, теперь они становятся генераторами прибыли. И все это влечёт за собой необходимость изменения, а точнее, цифровизации бизнес-процессов, — делает акцент Елена Бицаева. — Именно об этом и говорит Gartner. Уже сейчас необходимо начинать менять и оцифровывать свои бизнес-процессы, разрабатывать и выпускать на рынок цифровые услуги, которые позволят бизнесу оставаться на плаву и продолжать зарабатывать в изменившихся рыночных условиях».
Но не только положительные изменения принесут каждому из нас новые технологии. Аналитики Gartner считают, что в ближайшие годы индустрия информационной безопасности будет отставать от темпов развития угроз и взломов, которые будут возникать вместе с развитием ИТ и их внедрением в нашу жизнь. Следствием этого станут более частые случаи кражи как персональных, так и бизнес данных. Начиная с 2021 г., кибератаки и скандалы в соцсетях действительно станут причинами возникновения отрицательного отношения потребителей к тем компаниям, которые затронут.
Но об этой опасности говорится уже не первый год. А вот на что Елена Бицаева обращает особое внимание своих партнеров: «К 2020 г. 80% проектов, предполагающих внедрение технологий искусственного интеллекта, внутри компаний будут разрабатываться несколькими талантливыми сотрудниками, но не будут использоваться внутри самих компаний. В каждой компании существуют новаторы. Они готовы предлагать идеи по улучшению работы компании и созданию более гибкого бизнеса. Но чаще всего их идеи остаются невостребованными. Именно об этом и говорит Gartner. Более того, аналитики прогнозируют, что данная тенденция сохранится, и, как следствие, в ближайшем будущем будут процветать те компании, в которых руководитель возьмёт на себя роль проложить дорогу инновационным предложением своих сотрудников и сотрудников других компаний».
А что по поводу современных трендов говорят аналитики IDC? По их прогнозам, к 2022 г. более 60% глобального ВВП будет поступать именно от цифровых технологий и решений. «И те компании, которые не смогут своевременно оцифровать свои бизнес-процессы, к сожалению, не смогут выжить на этом рынке, — комментирует Елена Бицаева. — Кроме того, аналитики IDC указывают, что уже к 2022 г. более 40% облачных организаций будут использовать периферические вычисления, а 25% конечных устройств будут выполнять их с помощью алгоритмов искусственного интеллекта. А это означает, что всем, кто работает в такой быстроменяющейся отрасли как ИТ (т.е. и нам, и нашим партнёрам), тоже надо быть очень гибкими и применять технические новинки, например, те же самые периферийные вычисления, которые позволяют не только повысить эффективность использования приложений и работу с вычислениями и базами данных, но и быстро внедрять технологии искусственного интеллекта или технологии 5G».
Кроме того, Елена Бицаева утверждает (ссылаясь на отчет IDC), что к 2022 г. 90% всех приложений будут основаны на архитектуре микросервисов, которые улучшат возможность разработки, отладки, обновления и использования стороннего кода: «„Цифровому“ бизнесу для его функционирования будет требоваться все больше и больше приложений. В основном эти приложения будут находиться в облаках, их количество будет постоянно расти, и они будут обладать такими новыми характеристиками как модульность, связь с облачными вычислениями, более частая обновляемость и другие характеристики, которые позволят клиентам внедрять и использовать эти приложения для решения задач их бизнеса.
Таким образом, если суммировать все, что говорят аналитики о ближайшем будущем, то можно сделать следующие выводы.
Мы действительно движемся в направления мира, в котором люди в большей степени будем коммуницировать не друг с другом, а с машинами. Уже сейчас, во время визита в магазины, нас обслуживают не люди-кассиры, а аппараты. Что уж говорить о будущем. Умные машины будут встречаться все чаще, и нашего с ними общения, и общения машин между собой будет все больше. Поэтому выиграть эту гонку смогут только те компании, которые активно подхватят эти тренды. Но все это повлечёт определённые изменения не только в нашей жизни, но и в менталитете, и в наших умозаключениях. Трансформируется и образ руководителя бизнеса: он превратится в некий гибрид бизнесмена и ИТ-директора.
Важной составляющей бизнеса станут консалтинговые услуги. Заметно вырастет роль компаний, которые смогут доходчиво рассказать клиентам, научить их, как изменить и оцифровать бизнес-процессы, как извлечь из этого прибыль и как благодаря этому остаться конкурентными. Несмотря на то, что к консультантам и консалтерам долгое время было отношение как к „неудачникам“, которые не смогли преуспеть в собственном бизнесе, в ближайшее время их роль в компаниях начнёт становиться основополагающей».
В подтверждение этого, Елена Бицаева приводит прогноз Gartner о том, что к 2022 г. компании, которые выполняют функцию консультантов и помощников цифровых гигантов, захватят 40% мирового рынка в каждой отрасли.
Кроме того, как уже было сказано выше, с каждым годом будет расти роль тех игроков рынка, которые занимаются информационной безопасностью. «Чем больше машин и программного обеспечения внедряется в нашу жизнь, тем более уязвимыми мы становимся, — отмечает Елена Бицаева. — И если мы не хотим в ближайшее время получить слом систем, утечку информации, глобальные коллапсы на транспорте или на ядерных реакторах, т.е. всё то, что делает нашу жизнь очень „неудобной“, необходимо уже сейчас очень серьезно подходить к вопросам обеспечения информационной безопасности. Теперь нашими главными защитниками являются не МВД и СОБР, а компании, занимающиеся вопросами безопасностью».
О том, как эти тенденции повлияют на продуктовый портфель и канал продаж дистрибьютора, узнаем в ближайшем будущем.
Источник: Светлана Белова, crn.ru