31 января 2019 г.
В уменьшении компьютерного парка заинтересованы как частные, так и корпоративные пользователи, хотя для вендоров и для всего канала эта тенденция, конечно, пугающая. Но пугаться поздно, уже оформились тренды, понимание которых остро необходимо компаниям, чтобы в новых условиях оставаться если не «на волне», то хотя бы «на плаву».
Как выглядит «компьютерная контрреволюция»
Количество компьютеров в стране составит 25,4 млн. в 2022 году, по данным Наглядного индекса развития сетевых технологий" (Visual Networking Index, VNI), регулярно проводимого исследования Cisco. Напомним, что Cisco считает компьютеры, подключенные к сетям, то есть с интернет-доступом или работающие в составе корпоративных локальных сетей. По сути, это вся install base, то есть общее количество компьютеров в стране, так как систему, не подключенную к какой-либо сети, теоретически можно представить, но в реальности их количество вряд ли превышает статистическую погрешность.
Количество систем в 25,4 млн., конечно, внушительное, но согласно данным того же «Индекса», в позапрошлом, 2017 году, количество компьютеров в стране было 39,4 млн. Куда и почему исчезнут четырнадцать миллионов ПК, почти треть компьютерного парка!? Легко видеть два основных тренда, которые приводят к такому развитию ситуации в сегменте ПК, причем один вне сегмента, а другой — внутренний.
Первый тренд, разумеется — распространение смартфонов. По последним данным, треть россиян, пользующихся Интернетом, получают подключение только по сотовым сетям, что в большинстве случаев означает, что смартфон для данного человека является не только основным, но и единственным гаджетом. Если несколько лет назад для серфинга был нужен компьютер, то сейчас это не так, поэтому ПК — как стационарные, так и мобильные — для многих становятся просто избыточными. Соответствующий «избыточный» сегмент национальной install base сокращается естественным образом из-за поломок, физического и морального устаревания, а новые компьютеры взамен старых такие пользователи не приобретают.
Второй тренд, тоже весьма мощный, описывают концепции BYOD и SYOD.
BYOD и SYOD: «неродные близнецы»
Концепция BYOD, предусматривающая использование работниками личного оборудования для решения бизнес-задач — причем даже в рабочее время на территории офиса компании — давно и широко известна, а поэтому в представлении не нуждается. Однако, «симметричная» концепция SYOD (Select Your Own Device), пока встречается редко. Легко видеть, что она предусматривает использование работником ноутбука, выданного компанией, как для бизнес-задач, так и для личного применения (браузинга, просмотра видео, общения, игр, персонального творчества и т.д.).
Причем фактически девайс находится у работника постоянно, поэтому локация использования может быть произвольной: офис, дом, «третье место», площадки партнеров и заказчиков, дача, парк, пляж во время отпуска и т.д. Разумеется, для такого режима подходят ноутбуки, хотя иногда так применяют другие мобильные устройства — планшеты и даже смартфоны — но такой вариант пока экзотичен.
Хотя SYOD применяют относительно редко, но это восходящий тренд, на который ориентируются крупные производители, в частности, НР со своей концепцией «Офис будущего» (о которой CRN/RE писал неоднократно). Популярность SYOD определяет возросшее количество милленеалов среди офисных работников, которые изначально являются мобильными пользователями, которым по понятным причинам удобней работать с одной системой для решения всего спектра задач, встречающихся в течение дня.
Почему SYOD популярнее BYOD
Разумеется, работодателям было бы удобней переложить приобретение компьютеров на работников, то есть использовать концепцию BYOD, но с ней не все гладко. Во-первых, техника, которой владеют пользователи, может просто «не дотягивать» до современных требований по производительности и удобству, что неизбежно приведет к уменьшению эффективности выполнения рабочих задач, а заставить работника за свои деньги приобретать современный компьютер для офисных задач не всегда возможно, а зачастую неэтично. Во-вторых, применение BYOD неизбежно приведет к необходимости системным администраторам компании иметь дело с весьма разношерстным парком пользовательской техники, причем зачастую устаревшей, что предсказуемо увеличит расходы на управление инфраструктурой, причем в данном случае прирост затрат может оказаться значительным.
Наконец, в-третьих, далеко не всегда пользовательские системы отвечают требованиям к безопасности клиентских устройств, а они за последнее время сильно ужесточились. Рост рисков в ИБ — тема для отдельного разговора, сейчас лишь отметим, что согласно современным требованиям, системы, которые изначально проектировали как коммерческие, имеют целый ряд встроенных secure-решений. Важно, что эти программно-аппаратные элементы не могут быть «добавлены» позже, в процессе эксплуатации. Речь идет о системах защиты BIOS, сканерах отпечатков и других элементов «биометрии», совместимых с Windows Hello, и т.д.
Поэтому рынок вынужденно идет по принципу «если безобразие нельзя предотвратить, его надо возглавить», что в данном случае и означает предоставление работникам в пользование по формату SYOD современнейших систем, причем с дискретной графикой, позволяющей «тянуть» современные игры на настройках пусть не максимальных, но весьма приличных.
Преимущества SYOD
Применяя SYOD со всеми сопутствующими рисками — сотрудник активно использует мобильное устройство для решения собственных задач, в том числе, возможно, для приработка «на стороне», при этом амортизируя собственность компании — бизнес «в накладе» не остается. Вручение ноутбука для такого режима использования практически автоматом приводит к ненормированному рабочему дню у сотрудников, а также к уменьшению площади офисов и соответствующих затрат на аренду и сопровождение. Начинают работать и другие менее выраженные механизмы экономии, например, увеличение лояльности сотрудников к компании, что приводит к уменьшению текучести кадров и снижению затрат на HR в самом широком смысле — от поиска новых работников до их адаптации на рабочих местах.
При использовании SYOD компания контролирует свой парк компьютеров, выбирая системы с нужными параметрами, отвечающими требованиям к безопасности, и единообразные, что позволяет обеспечить защиту и сохранить управляемость при минимальном росте затрат. Затраты на ИБ все равно будут возрастать, так как угрозы в этой области становятся все более изощренными и многочисленными, а новые веяния — продолжающийся рост популярности «облаков», все более часто использование корпоративных компьютеров за пределами периметра безопасности корпоративной сети и т.д. — являются «страшным сном» специалистов по безопасности, так как создают новые риски, но это уже другая история, на которую SYOD не оказывает негативного влияния. Кроме того, что в современных условиях становится все важнее, компаниям проще, чем частным пользователям, использовать современные схемы взаимодействия с поставщиками оборудования, что позволяет не приобретать компьютеры в собственность, во всяком случае, сразу, а пользоваться различными форматами — от лизинга и кредитных поставок до DaaS, включительно.
Заметим, что активное применение DaaS позволяет компаниям оптимизировать как управление парком оборудования, так и затраты на него. По сути, это самая настоящая локальная «цифровая трансформация» для компании, причем сразу в двух сегментах — в инфраструктурном и в финансово-экономическом. Частным пользователям, которые даже готовы на BYOD, доступен существенно более узкий спектр доступных финансовых инструментов, в лучшем случае, рассрочка, что менее выгодно.
Что это значит для ритейла
В современной ситуации ритейлу надо делать явный упор в сторону смартфонов, которые становятся все более распространенными устройствами. Кроме того, так как эти устройства оказываются в ряде случаев единственными у пользователей, то естественным образом растет требовательность к их параметрам, а, следовательно, и цена.
Однако пренебрегать рынком компьютеров ритейлу тоже не следует. Обновление парка персональных домашних компьютеров, которые люди покупают в ритейле, продолжается. Пусть их будут приобретать меньше, чем раньше, процент мощных систем будет возрастать, причем по нескольким причинам. Во-первых, люди, покупающие компьютер, явно будут «тяжелыми пользователями», которым недостаточно возможностей смартфонов. Это справедливо не только для креативных профессионалов, которым требуются рабочие станции, но и, например, для учащихся, которым придется много читать с экрана, подготавливать различные материалы, печатать, в том числе, сложные документы и элементы оформления, и т.д. Во-вторых, растет популярность гейминга, чему способствует целый ряд различных причин, начиная от развития киберспорта и заканчивая естественной сменой поколений — родители современных школьников сами играли в стрелялки-леталки-бродилки-стратегии, поэтому не имеют предубеждений против таких развлечений, а в ряде случаев не против поиграть и сами даже сейчас. В-третьих, все больше творческих задач уходит «в цифру» — фотография, графика, видео, музыка и пр. — сегодня немыслимы без компьютера, причем без обладающего современными вычислительными возможностями, а, зачастую, и дополнительной периферией. Последнее для ритейла крайне важно.
Продавать периферию «тяжелым пользователям» становится все легче. Мониторы, принтеры, аудиосистемы, графические планшеты, синтезаторы, накопители и т.д. — актуальность всего этого растет для современных пользователей с мощными компьютерами, причем как купленными за свои деньги, так и полученными по схеме SYOD. Важно также, что компания, работающая по схеме SYOD, вряд ли будет предоставлять сотруднику оборудование для домашнего творчества, соответствующие товары он будет докупать сам, и этим нужно воспользоваться ритейлу.
Наконец, многие компании из сегмента SMB будут приобретать коммерческие компьютеры у ритейлеров, так как объемы закупок невелики и потому малоинтересны для крупных поставщиков на корпоративный сектор. Поэтому ритейлу обязательно нужно включать в свое предложение коммерческие ПК, как традиционные современные ноутбуки, так и мобильные рабочие станции.
Источник: crn.ru