22 февраля 2019 г.
Компания «Яндекс» объявила о запуске образовательного сервиса Яндекс.Практикум, где любой желающий сможет в режиме онлайн освоить одну из наиболее востребованных сегодня профессий в сфере ИТ. Спрос на специалистов остается довольно высоким на протяжении многих лет, и в ближайшие годы вряд ли уменьшится. По словам Марины Боровской, заместителя министра науки и высшего образования России, дефицит кадров в сфере ИТ составляет в нашей стране примерно 1 млн. чел. «Мы с удовольствием поддерживаем такие проекты, как Яндекс.Практикум. Они помогают системе высшего образования быстрее снижать нехватку ИТ-специалистов, а людям разных возрастов и специальностей — обрести новую интересную и высокооплачиваемую профессию. Онлайн-формат облегчит доступ к обучению для многих — например, жителей небольших городов», — подчеркнула Марина Боровская.
Сейчас в Практикуме уже можно обучаться следующим профессиям: «Фронтенд-разработчик» и «Веб-разработчик». Кроме того, запущен вводный курс по аналитике данных.
«Направления обучения выбраны не случайно. Мы изучили поисковые запросы о найме ИТ-специалистов, а затем вместе с сотрудниками сайта HeadHunter проанализировали 400 тыс. вакансий разработчиков за последние четыре года. Так мы узнали, каких ИТ-специалистов и с какими технологическими навыками больше всего ищут работодатели, — говорит руководитель образовательных сервисов Яндекса Илья Залесский. — Мы выяснили, что число вакансий фронтенд-, веб-разработчиков и аналитиков данных за четыре года выросло на 140%. Сейчас на эти профессии приходится 25% всех ИТ-вакансий».
Обучение в Практикуме включает в себя несколько этапов. Сначала студенты читают материалы и выполняют задания по программированию в онлайн-тренажере. В системе они сразу видят ошибки, допущенные в коде, а подсказки помогают их исправить. После изучения очередной темы — каждые две недели — студенты выполняют самостоятельные задания из реальной практики разработчиков, которые проверяют специалисты Практикума. К концу обучения у каждого студента будет портфолио из нескольких работ.
У каждого студента будет свой наставник — практикующий разработчик. Задача наставника — помочь своему подопечному успешно закончить обучение, быть в курсе технологических новшеств. В компании сообщили, что перед тем, как начать работать со студентами, наставники должны пройти двухмесячное обучение.
Обучение длится от 6 до 9 месяцев. Вводный
Со временем у данного сервиса появятся новые направления. До конца года начнется подготовка бэкенд-разработчиков и менеджеров продукта. Кроме того, начнется обучение по таким специальностям, как дата инженер, специалист по машинному обучению, специалист по нейросетям, дизайнер интерфейсов. Каждая профессия — набор прикладных навыков. В компании подчеркивают, что пройти обучение может любой желающий. Достаточно знать математику на уровне средней школы.
«Суть нашего продукта в том, что мы дадим все необходимые знания любому, кто готов тратить по 10 часов в неделю на обучение. Такой человек получит базовые знания по программированию, которых будет достаточно для того, чтобы качественно решать задачи начального уровня», — заявил Михаил Янович, директор Яндекс.Практикум. Он добавил, что программа обучения — полностью авторский курс, она разработана экспертами «Яндекса» и Школы анализа данных.
«Мы основывались на опыте наших разработчиков, педагогов, методистов и редакторов (специалистов в области Data Science, например, Яндекс готовит с 2007 г). Запуск одной профессии — это примерно 7 месяцев работы команды из сотрудников и экспертов из 20 человек с разной степенью вовлеченности. Вся работа по подготовке курса заняла почти год, — сообщил Михаил Янович. — Для нас Яндекс.Практикум — это в первую очередь проект по развитию ИТ-рынка, подготовке кадров для наших партнеров. Мы подготовили курс так, чтобы человек мог сразу начать карьеру разработчика непосредственно после обучения. Мы видим большой интерес к сервису Яндекс.Практикум: за полторы недели, прошедшие с запуска проекта, бесплатный курс начали посещать более 10 тыс. чел.».
Источник: Константин Геращенко, CRN/RE