25 февраля 2019 г.
Корпорация подвела итоги 2018 года, который для Softline стал успешным — оборот составил 1,36 млрд. долл, что на 19% превышает итоги позапрошлого года. Если оценивать рост в рублях, то положительная динамика составляет 32%. Наибольший рост показали cloud-решения (+83%) и hardware (+44%). Игорь Боровиков (на фото), председатель совета директоров Softline, отметил, что корпорация демонстрирует рост почти втрое выше соответствующих рыночных показателей в российском сегменте.
Представители Softline отметили, что ожидают дальнейшего роста бизнеса, причем как на российском рынке, так в других регионах мира. В корпорации работают более 4500 сотрудников, она представлена во всех федеральных округах Российской федерации и за ее пределами. Напомним, что уникальность Softline состоит в глобальном присутствии, что радикально отличает ее от других российских компаний, работающих в этой же области. Softline позиционирует себя как помощника для цифровой трансформации бизнесов, поставляя для этого все необходимое — от оборудования и программного обеспечения до экспертизы и сервисов. Особый акцент компания по понятной причине делает на инфобезопасность, например, Softline — одна из немногих структур, которая имеет собственный SOC.
В настоящее время Softline присутствует более чем в полусотне стран мира. Основным рынком для компании является, разумеется, домашний российский — здесь компания получила 68% своего оборота по итогам прошлого года. На долю Латинской Америке пришлись 17%, APAC — 7%, в страны Восточной Европы и Центральной Азии — 8%.
«Укрепление позиций на международном рынке остается частью нашей долгосрочной стратегии», — отметил г-н Боровиков, подчеркнув, что при этом основной фокус корпорация делает на продвижении в страны группы БРИКС+.
В портфеле корпорации представлены продукты, технологии и сервисы более чем трех тысяч вендоров, в числе которых есть немало российских. Благодаря глобальному присутствию, Softline является уникальной платформой для российских технологий и вендоров, которая может способствовать продвижению продуктов локальных компаний на различные региональные рынки. В данном случае крайне важна оказывается экспертиза корпорации: представители руководства отметили, что даже в пределах одного региона особенности бизнеса могут сильно отличаться от страны к стране.
В плане технической экспертизы основной фокус на цифровой трансформации, как было отмечено выше, а также, что подчеркнул Сергей Черноволенко, глобальный CEO корпорации Softline, на сложных инновационных решений, использующих IoT, искусственный интеллект, машинное обучение и т.д. Ресурсы Softline позволяют реализовывать масштабные проекты, включающие, например, построение центров мониторинга и реагирования на события информационной безопасности, «цифровые школы и вузы» и многие другие. Это требует экспертизы, которую корпорация постоянно развивает, активно используя как собственные ресурсы, так и помощь вендоров. Последнее представлено в разных формах: доступ к новейшим технологиям, доступ к экспертизе вендоров и, наконец, прямые инвестиции в экспертизу Softline, которые в настоящее время реализуют более двадцати пяти партнеров.
Корпорация продолжает развивать собственные платформы и инфраструктурные решения. Этим компания занимается более десяти лет, и это часть глобального тренда, как отметила Ирина Кривенкова, директор управления сервисов Softline: «Все наши ключевые партнеры развивают экосистемы собственных решений — сегодня уже никто не мыслит категориями отдельных продуктов».
В прошлом году пакет собственных решений корпорации был пополнен платформой промышленного «интернета вещей», созданной на основе программного обеспечения с открытым кодом. Состоялось первое внедрение с использованием данной платформы, реализованное совместно с «Ростелекомом» на предприятии «Росатома». Как отметила г-жа Кривенкова, спектр задач, которые могут быть решены на базе платформы, обширен: от системы управления активами для крупного территориально-распределенного предприятия до цифровой платформы мульти-сервисов для органов власти. Экспертиза Softline, как подчеркнули выступающие, позволяет создавать проекты различных масштабов, от «умной каски», как в упомянутом выше примером с «Росатомом», так и решений для «умных городов». Корпорация создала концепцию «Регион будущего», многие компоненты которой уже внедряют в ряде российских регионов, что помогает улучшить транспортную инфраструктуру, ЖКХ, энергоэффективность муниципальных образований и прочие параметры территорий.
Фокус на цифровой трансформации, а также внедрение промышленных решений и создание социально-значимых систем естественным образом приводят к новым требованиям к инфобезопасности. Softline в прошлом году успешно прошла сертификационный аудит по международному стандарту в области информационной безопасности ISO 27001, а также укрепила свои позиции в сегменте ИБ, приобретя компанию «Инфосекьюрити». Также в прошлом году компания вывела на рынок два новых предложения: SOC-as-a-service и пакетированные решения для защиты от внешних проникновений.
Softline активно продвигает различные решения класса «...as-a-service». Это, например, Hardware-as-a-Service, который позволяет заказчикам перевести капитальные затраты в операционные и не выводить оборотные средства из бюджета компании, как, предположим, и в случае также доступной клиентам корпорации долгосрочной аренды с правом выкупа (лизинга). Другой пример — предложение собственных и вендорских cloud-решений на условиях подписки, аренды и лизинга: собственная облачная платформа корпорации обеспечивает клиентам доступом к публичным, частным и гибридным решениям в различных форматах (включая IaaS и SaaS).
Важной инновацией прошлого года стало появление в портфеле Softline новых направлений: Robotic Process Automation, решений в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Сейчас уже идут несколько пилотных и коммерческих проектов, связанных с роботизацией рутинных операций в службах казначейства, бухгалтерии, отделах кадров и экономической безопасности.
Источник: crn.ru