11 марта 2019 г.
Роль Digital Signage в цифровой трансформации бизнеса компаний увеличивается с каждым днем. Меняются и требования заказчиков к системам Digital Signage: рынок трансформируется в сторону самообучающихся нейронных сетей и аналитики. Заказчику становится важно не просто транслировать некий контент, но и получать «обратную связь» (какова аудитория, как она реагирует на отображаемую информацию, какой контент привлекает внимание, а какой нет), а также гибко реагировать на потребности аудитории. Для этого системы Digital Signage учатся работать с искусственным интеллектом. Появляется все больше технических возможностей и средств, позволяющих распознавать человека перед экраном и подстраиваться под пол, возраст, рост и даже доходы. С учетом этого человек видит персонифицированную рекламу. В последние пять лет в банках, ритейле, а также в других областях постепенно входят в оборот управление потоком, видеоанализ данных и другие технологии.
Каковы основные тренды? Рассмотрим в статье.
Трансформация технологий отображения
Активно выходят на рынок Digital Signage новые технологии — 8K-дисплеи, яркие ЖК панели для видеостен с ультратонкой рамкой (менее 1 мм), прозрачные дисплеи, OLED большой диагонали и даже гибкие OLED-дисплеи.
Все более актуальными и востребованными становятся светодиодные экраны как с большим шагом пикселя для больших поверхностей (фасадов зданий, стадионов, торгово-развлекательных центров), так и с малым шагом пикселя (уже доступны экраны с шагом менее 1 мм) для создания экранов высокого разрешения внутри зданий. Стоимость светодиодных решений продолжает снижаться, что позволяет получить яркие, бесшовные экраны практически произвольного размера по достаточно невысокой цене. Сейчас цена светодиодного полотна при шаге пикселя 2,5 — 3 мм практически сравнялась с ценой аналогичного размера видеостен из ЖК-панелей.
Появляются экраны нестандартных форм — круглые, сферические и т.п. Пример нестандартной формы — цилиндрический экран во Дворце «Мои документы» на ВДНХ. Он представляет собой бесшовный светодиодный цилиндр форматом 14800×2850 мм с шагом пикселя 2,5 мм. Уникальный по своим параметрам экран предназначен для трансляций информационных и познавательных видеоматериалов об истории города Москвы и центров «Мои документы».
В атриуме Национального центра управления обороной РФ установлен уникальный светодиодный шар диаметром 8 метров при шаге пикселя 4 мм, вошедший в книгу рекордов вооруженных сил. Шар обеспечивает отображение информации высокого разрешения с привязкой к земной поверхности, а также презентаций и видеороликов в нестандартном формате.
Такие экраны предоставляют практически неограниченные возможности для реализации самых смелых креативных концепций. При этом особое внимание необходимо уделять разработке и дизайну контента, который должен учитывать особенности его формирования, нестандартные разрешения, возможности и ограничения оборудования. Зачастую для подобных задач привлекают команды разработчиков, способных реализовать математические алгоритмы преобразования координат изображений для сложных поверхностей в режиме реального времени.
Возможности интерактивного взаимодействия
Одной из наиболее востребованных функций систем Digital Signage является интерактивное взаимодействие с пользователем. Примером подобных решений являются навигационные и информационные киоски, которые сейчас можно встретить практически в любом общественном пространстве — от крупных супермаркетов до центров «Мои документы».
В ритейле такие решения активно используются для поиска нужного магазина в торговом центре, просмотра каталогов, заказа блюд в кафе. Современные системы позволяют создать виртуальную примерочную в бутиках одежды, где покупатели смогут прямо на экране увидеть, например, как они будут выглядеть с тем или иным аксессуаром.
В образовательных учреждениях интерактивные решения могут использоваться для работы с учебным расписанием, навигации по кампусу, а также для просмотра масштабной музейной экспозиции. Подобные решения были реализованы в Академии Ракетных Войск Стратегического Назначения им. Петра Великого в Балашихе.
Если говорить о сфере государственных услуг, то здесь востребованы такие решения как информационные терминалы, позволяющие получить доступ к образцам различных документов, заполнить их и сразу распечатать на принтере.
Также интересным решением стала возможность интеграции в рамках Digital Signage нескольких информационных систем. Например, система Digital Signage получает информацию по статусу электронной очереди, и в случае, если посетитель ожидает приема дольше 15 минут, то он автоматически получает соответствующее персонифицированное уведомление с предложением кофе. Подобное решение может быть масштабировано везде, где применяются системы электронной очереди.
Что касается интерактива в более широком понимании, то сегодня коммерческие системы Digital Signage могут менять рекламные показы, основываясь на анализе эмоций посетителей. Это стало возможным благодаря использованию видеокамер и элементов искусственного интеллекта, распознающих лица, эмоции посетителей во время просмотра того или иного контента. Система производит считывание и анализирует реакцию пользователей, просматривающих видео на экране, и делает выводы о том, понравилась ли реклама, и регулирует дальнейшие показы в соответствии с этими выводами. Эта технология, появившаяся менее трех лет назад, уж завоевывает все большую популярность в развитых странах.
Новые модели архитектуры при создании систем Digital Signage
Крупные заказчики в первую очередь в целях обеспечения безопасности информации стремятся создавать собственные «облака» (Private Cloud) внутри своих ЦОД и реализуют облачные сервисы по принципу «внутри себя» в закрытом облаке. Государственные органы, работающие с персональными данными, также используют закрытые, категорированные системы, с шифрованием каналов и многоуровневым ограничением прав доступа, в то время как малый бизнес активно пользуется облаками общедоступных провайдеров, не развертывая ресурсов у себя.
Безусловно, контент госструктур, а также кредитных учреждений, должен быть максимально защищен от несанкционированного доступа. Поэтому для них, а также для ряда других категорий заказчиков использование собственных ЦОД является единственным возможным решением. Для задач Digital Signage строится система гарантированной доставки контента — трафик от ЦОД до дисплея шифруется с применением систем криптографической защиты и подписывается цифровыми подписями для исключения подмены злоумышленниками, предотвращения взломов и появления на экранах несанкционированной информации.
Таким образом, рынок постоянно повышает требования к системам Digital Signage. В то же время появляются новые технические возможности, позволяющие управлять потоками информации, основываясь на данных телефонов, подключенных к WiFi, Bluetooth-модулей, с помощью которых можно отследить перемещение посетителей. В системах Digital Signage наблюдается смещение типов передаваемой информации в сторону интерактивного контента, появляются повышенные требования к увеличению пропускной способности каналов передачи данных для трансляции видео в высоком качестве. Перечисленные тенденции в полной мере отражают развитие рынка информационных технологий в целом, требующего все большей универсальности от интеграторов, умения работать со множеством специализированных систем — с системами хранения, обработки, и отображения контента, а также совмещать работу разных платформ и решений.
Источник: Константин Лупанов, руководитель департамента системных решений ГК «Авилекс»