28 апреля 2025 г.
О прозрачной системе цен на ПО и формировании управляемых мультивендорных ИТ-ландшафтов шла речь на сессии «Из жизни интеграции», модератором которой выступила Светлана Иванова, генеральный директор РДТЕХ, председатель Совета по интеграции АПКИТ. В диалоге приняли участие представители компаний Т1, «Ланит», РДТЕХ, Positive Technologies, Postgres Professional, «Ультиматек», «Инфралекс», Alumni partners.
Роль системного интегратора давно не сводится к доработке вендорских решений, он стал партнёром бизнеса в цифровой трансформации, отметил на встрече Евгений Осьминин, директор по развитию и ЦТ РДТЕХ.
«Интегратор по сути сегодня создает гибкие ИТ-экосистемы, наполняя их мультивендорными продуктами. Он понимает запрос клиента в стремительно меняющемся мире и находит то единственное решение, встраивает его в ИТ-инфраструктуру заказчика, помогая ему оставаться значимым на конкурентном рынке. Таким образом, управление экономикой развития стало реальностью», — пояснил Евгений Осьминин.
«Взаимодействие вендора, интегратора и инсорсера — это про постоянный поиск правильного баланса, который должен привести к успеху проекта у заказчика. Для нас в этом вопросе особое значение имеет партнёрская сеть, которая объединяет вокруг вендора НОТА 146 компаний. Мы видим интерес инсорсеров к наращиванию внешней выручки с помощью наших продуктов: формируя у них необходимые компетенции, помогаем и вместе создаем востребованные на рынке направления. При должном фокусе это позволяет им постепенно трансформироваться из кэптивной компании в рыночную», — отметил Антон Спирин, заместитель генерального директора по развитию бизнеса НОТА (ИТ-холдинг Т1).
Не случайно более 50% компаний сегодня реализуют новые решения в различных формах сотрудничества. Это один из трендов аналитического направления Монитор технологий, данные которого третий год снабжают участников отрасли достоверной и актуальной информацией. Цифры и факты трансформируются в Технологическую карту российского ПО, которая является ориентиром при выборе ИТ-продуктов, отметил эксперт РДТЕХ.
Евгений Осьминин привел ряд аспектов Монитора технологий, в частности, оценку зрелости отечественного ИТ-рынка и цифровой зрелости компаний, вопросы инвестиционной привлекательности отрасли, роль государственной поддержки. Был представлен ряд цифр, характеризующих состояние процесса импортозамещения и достижения технологического суверенитета:
- более 17% компаний полностью заместили свое ПО;
- 73% респондентов ведут активные проекты импортозамещения;
- 43% компаний не определились с выбором решений.
Игроки ИТ-рынка действительно зачастую находятся в неопределенности, в том числе из-за ценового дисбаланса. Участники встречи отметили, что стоимость софта порой растет необоснованно.
«Совет по интеграции АПКИТ в 2025 году планирует разработать методологию формирования индекса цен на услуги по внедрению и сопровождению ПО. Предварительно будет проведен сбор данных о стоимости критичного ПО в разных отраслях. Подход предлагается закрепить на законодательном уровне в виде дорожной карты», — сообщила Светлана Иванова.
«На сессии мы обсудили риски регулирования ценообразования в ИТ и услугах. Внимание государства к проблеме вызвано ростом цен на ПО, который неизбежен на фоне роста расходов, в том числе, затрат на оплату труда. В этих условиях возможно усиление государственного регулирования, например, со стороны Федеральной антимонопольной службы в случае введения антимонопольного контроля над ценами на ПО и другие объекты интеллектуальной собственности. При чем вопросы государственных органов (той же Счетной палаты) состоят не только в уровне прайс-листа вендоров, но и в существенных отличиях цен для конечных пользователей в результате применения индивидуальных глубоких скидок. В этом можно усмотреть не только гибкую политику сбыта, но и дискриминацию тех, кто скидку не получил. В этих условиях, по словам министра цифрового развития, то или иное ценовое регулирование в отрасли практически неизбежно. Но как сделать так, чтобы оно не нанесло непоправимого вреда? Ведь текущий жизненный цикл инвестиционных проектов в ИТ далеко не завершён, и ценовое регулирование может поставить под риск уже произведенные и будущие инвестиции. Мы обсудили, что риски можно снизить и контролировать за счет замены государственного регулирования цен саморегулированием в отрасли, а также разработкой ценовых и скидочных политик на уровне самих компаний», — рассказал Николай Вознесенский, управляющий партнер юридической фирмы Alumni Partners.
Участники встречи обсудили поддержку ИТ-экспорта. Светлана Иванова рассказала об инициативе РДТЕХ о создании деловых бизнес-миссий в страны СНГ. Соответствующие договоренности уже достигнуты с ИТ-парками Кыргызстана и Узбекистана.
«На сессии „Из жизни интеграции“ были затронуты актуальные вопросы о регулировании ценообразования в ИТ, об особенностях взаимодействия ключевых участников отрасли, а также тема экспорта ИТ-технологий. Нам как вендору программного обеспечения важно быть в курсе основных трендов, инструментов и подходов к адаптации своих решений для выхода на новые, в том числе, международные рынки. Благодаря участию в сессии мы смогли поделиться своим взглядом на проблематику в области интеграции и почерпнуть полезные идеи и опыт от наших коллег и партнёров», — прокомментировал Иван Панченко, сооснователь и заместитель генерального директора Postgres Professional.
Источник: Пресс-служба АПКИТ