20 марта 2019 г.
Каждая четвертая российская компания сегодня имеет в штате удаленных сотрудников. Более половины кадровиков считают, что удаленные сотрудники не уступают офисным коллегам по качеству труда, но всего 2% уверены, что они могут опередить офисных коллег в карьерном росте. Сервис SuperJob изучил опыт российских компаний по использованию труда удаленных сотрудников.
В 25% отечественных компаний удаленные сотрудники оформлены в штат, в 8% работают на аутсорсе. 62% процента работодателей не используют такую форму организации труда. По сравнению с предыдущими исследованиями число компаний, использующих труд удаленного персонала, практически не изменилось: 30% — в 2012 г., по 31% в 2015 г. и сегодня.
Чаще всего удаленные сотрудники трудятся в IT-отрасли. Второе место занимает сфера продаж, третье — дизайн, рекрутинг и проектирование — на четвертом и пятом местах соответственно.
Для российского рынка труда удаленные сотрудники перестали быть экзотикой. Компании выработали и стандарты взаимодействия с сотрудниками, которые трудятся не на территории работодателя, и методы оценки результатов работы. Представители организаций, в которых работают удаленные сотрудники, стали выше оценивать качество их труда. Сегодня 11% респондентов уверены в том, что офисный работник уступает удаленному по качеству работы, в 2015 году такого мнения придерживалось лишь 5% работодателей. В равнозначном вкладе в деятельность компании офисного и удаленного персонала сегодня убеждены более половины опрошенных (53%), в 2015 — 42%, в 2012 г. — 35%. Лишь 16% работодателей сегодня считают, что надомники трудятся хуже офисных сотрудников (в 2015 г. их было 22%, в 2012 г. — 28%).
В отличие от оценок качества труда, динамика в оценке возможностей удаленных сотрудников продвинуться по карьерной лестнице, отсутствует: только 2% работодателей говорят о повышенных шансах на карьерный рост и 16% — о возможностях, равных с офисными сотрудниками. Подавляющее большинство (75%) уверено: в вопросе продвижения по карьерной лестнице у удаленных сотрудников меньше шансов. В 2012 г. работодатели оценивали карьерные перспективы «надомников» лучше, чем сейчас: 23% считали, что они обладают равными шансами на продвижение по службе со своими офисными коллегами, о более низких шансах говорили 69%. В 2015 г., напротив, оценки возможностей карьерного продвижения были ниже, чем сегодня: 14% работодателей говорили о равных шансах, 82% — о более низких шансах на карьеру.
Источник: Пресс-служба компании SuperJob