28 марта 2019 г.
ИТ-отрасль развивается в зависимости от потребностей экономики, конечных пользователей, политических трендов, а также как рывок улучшения имеющихся технологий. За тенденциями рынок следит по материалам аналитических агентств Gartner, International Data Corporation, PricewaterhouseCoopers и стратегическим шагам крупных игроков. Также курс задаёт Правительство России: дан старт инициатив по переходу на цифровую экономику и импортозамещение ИТ. В 2019 в ИТ-отрасли России есть ряд заметных тенденций.
Тренд № 1: Россия продолжит переходить на цифровую экономику
Почему возник
Бизнес нуждается в трансформации и росте эффективности, и технологии оптимизации внутренних процессов для этого уже есть.
Как сейчас
ИТ-сектор набирает вес в экономике России. Государство поддерживает инициативу.
Пример из ИТ-практики в безопасности. В 2013 году для службы безопасности заказчика мы создали систему профилактики слежки. ПО записывало номера всех транспортных средств вокруг автомобилей заказчика. Алгоритм самообучался распознавать номера в зависимости от погоды и освещённости, скорости, ракурса. ПО искало закономерности: нет ли машин, которые уже встречались, при каких условиях. В 2013 году мы бились с проблемами реализации решения из-за недостаточно высокой скорости обработки данных. В 2019 эти же задачи решаются на новом качественном уровне. Государство и бизнес готовы внедрять новые технологии.
К чему всё идёт
Цифровизуется финансовый и банковский секторы. Повсеместно будут внедряться искусственный интеллект, машинные зрение и обучение, IoT, виртуальная и дополненная реальности. Сквозные цифровые решения распространятся в государственном управлении, экономической, социальной, коммунальных сферах, энергетике, промышленности и транспорте. Возрастёт применение облачных решений.
Тренд № 2: расширится применение искусственного интеллекта
Почему возник
Интеллектуальный анализ big data помогает увидеть зависимость между событиями или объектами и точно прогнозировать будущее. Это поможет развиваться и ускорять процессы государству и бизнесу.
Как сейчас
Искусственный интеллект находит аномалии в массиве больших данных: поведение пользователей со злым умыслом в системе, брак на производстве, отклонения от нормы в оборудовании, завышенный расход топлива.
Пример успешного применения ИИ из ИТ-практики в финансах: нужно выявить финансовых мошенников, которые используют уязвимости финансовых структур. Среди миллионов пользователей не так сложно затеряться, учитывая, сколько действий и операций происходит в секунду. Локальный ИИ обрабатывает модели поведения пользователей в огромном массиве данных и помогает выявить фродеров.
Ещё пример применения ИИ. При разработке алгоритмов для профессиональных трейдеров на бирже мы сталкиваемся с обработкой статистических данных. Понятно, что поручать эту рутину человеку неоправданно ни по скорости, ни по стоимости. Анализ big data силами ИИ — финансовая оптимизация.
К чему всё идёт
Рутинные процессы, производство, доставку автоматизируют. Применение ИИ усилят в безопасности из-за роста угроз. Свежий пример применения ИИ в транспорте: в марте 2019 начинается крупное тестирование беспилотных автомобилей в России.
Тренд № 3: увеличится число устройств с ИВ-датчиками
Почему возник
Доступны технологии для автоматического снятия и передачи значений параметров механизмов (пример: датчик работы станка), систем (пример: мониторинг бизнес-показателей), человека (пример: датчик пульса).
Как сейчас
ИВ-датчики применяют в промышленности на ключевых процессах и внедряют в быту. В промышленности ИВ-датчики выявляют брак, в жизни обычного человека ИВ-датчики на автомобилях определяют размер страховки в зависимости от аккуратности вождения.
ИВ-датчики в большинстве своём слабо защищены от атак, если говорить не об объектах стратегически важной инфраструктуры крупных предприятий.
Пример по безопасности интернета вещей (ИВ). У нас есть робототехнический стартап. Датчик определения препятствий помогает самоходному устройству не соприкасаться с неизвестными объектами, формировать актуальную разрешённую карту перемещений. С датчиков в онлайн-режиме снимаются и записываются данные для дальнейшей обработки. Несложно представить, какой объём данных передается в промышленных масштабах, если устройств — десятки. Угроз здесь несколько: подмена данных, утечка данных. На мой взгляд, самая большая угроза безопасности — некомпетентность лиц, ответственных за эксплуатацию устройств с ИВ-датчиками.
К чему всё идёт
Увеличится число устройств, подключенных к интернету. По прогнозам Gartner, к концу 2019 года к интернету подключат 26 миллиардов устройств.
Участятся кибератаки на устройства IoT бытового и промышленного применения, но это не должно останавливать цифровизацию и оптимизацию общества, бизнеса и государства. Просто структуру обмена данными нужно строить рационально, без дополнительных рисков.
Тренд № 4. появятся российские аналоги зарубежных ИТ-решений
Почему возник
Государство инициировало тренд ИТ-независимости.
Как сейчас
Заказчики требуют от российских ИТ-решений высокого качества — никто не хочет заменять зарубежное ПО на худшее. Появляются российские ИТ-решения: процессоры, операционные системы, системы управления производствами, системы анализа данных.
Практически все разработчики ПО для бизнеса, госсектора замечают требования заказчиков использовать облачные решения именно российских поставщиков услуг. За последние 2 года качество и уровень заметно улучшились, но не все российские решения достигли уровня западных.
Что касается ИТ-независимости для граждан России. Простой пример с Microsoft Windows. Всё, что мы знаем о Microsoft — публичная информация. Все огромные массивы данных, что Microsoft знает о пользователях — персональная информация. Решение заменить ОС на российскую оправдано в ВПК и на стратегических объектах — это вопрос национальной безопасности и цифрового суверенитета. Для обычных пользователей переход на новую российскую операционную систему считаю неоптимальным, даже если отечественная разработка превзойдёт по качеству американскую. Как заставить производителей софта выпускать продукт для ОС, которая не имеет массового применения в глобальном масштабе? Нерентабельно. Да и зачем пользователю операционная система без набора ПО, к которому он привык?
К чему всё идёт
Темпы разработки российского ПО и его внедрения на отечественных предприятиях возрастут. В декабре 2018 вышла очередная директива Правительства — требование перехода всех госкорпораций на отечественное ПО.
Тренд № 5: прогнозы смогут получать даже непрофессионалы анализа данных
Почему возник
Высокая стоимость труда и дефицит профессионалов анализа данных и машинного обучения.
Как сейчас
Проанализировать большие данные может только профессионал. Остальные сотрудники заинтересованы в анализе и результатах, но приобретение компетенций в статобработке и аналитике для них не оправдано.
На данном этапе эволюции отделы маркетинга и продаж эффективно уже используют новые возможности. Известно о клиентах всё: как те поэтапно совершают покупки.
К чему всё идёт
Машинное обучение автоматизирует бизнес-анализ, им смогут пользоваться все заинтересованные отделы на предприятии. Автоматизированные сводки дополненной аналитики встроят в корпоративные приложения для отделов финансов, кадров, продаж, маркетинга, сервиса, закупок.
Тренд № 6: системы реального мира продублируются в цифре
Почему возник
Потребность анализировать и предсказывать поведение предприятий, общества и потоков.
Как сейчас
Организации создают своих цифровых двойников для мониторинга, контроля и управления операционными показателями. В крупных компаниях это уже просто необходимость: данных становится много, с ними всё сложнее работать.
К чему всё идёт
Цифровые двойники в связке с Iot и ИИ станут совершенными: помогут повышать эффективность бизнес-процессов автоматически, гибко подстраивая процессы под изменения реалий.
Для любого устройства IoT производители сделают цифрового двойника. Высокие требования к изделиям поменяют и этапы проектирования, и этапы производства.
Источник: Микаэл Караманянц, генеральный директор компании «РашенСофт», ex-председатель гильдии информационных технологий и цифровых коммуникаций при Московской ТПП