5 июля 2019 г.
Фабрик, логистических терминалов и даже ферм под управлением искусственного интеллекта c (почти) полным отсутствием живого персонала становится всё больше. Вполне вероятно, переоборудование действующих предприятий в автономные производства со временем станет делом рутинным: проектная роботизация имеет все шансы пополнить собой спектр интеграторских услуг уже в среднесрочной перспективе.
О роботизации как услуге (RaaS) эксперты заговорили совсем недавно. До настоящего времени практически каждый проект полностью автоматизированного предприятия разрабатывался и воплощался в индивидуальном порядке. Что вполне объяснимо: решения эти всё ещё штучные, какие-либо индустриальные стандарты или сертификаты (вроде Tier-системы Uptime Institute для ЦОДостроения) в этой отрасли отсутствуют. Да, отдельные роботы (сборочные манипуляторы, скажем) выпускаются изрядными тиражами, но оснащённые ими полностью автономные фабрики до сих пор редкость.
Ситуация эта, впрочем, начинает понемногу меняться. Уже в следующем году в США должна войти в строй роботизированная фабрика Ericsson по производству 5G-оборудования. Живой персонал на предприятии всё-таки предусмотрен — около ста человек, — однако заниматься он станет по большей части мониторингом и администрированием. Сам же цикл изготовления продукции из поставляемых на фабрику компонентов планируется реализовывать без участия человека.
По оценке самой Ericsson, к 2024 г. по меньшей мере 45% населения планеты будут проживать в зонах покрытия сетей пятого поколения. Поскольку рабочие частоты стандарта 5G выше, чем у предшествующих, радиосигнал его затухает с расстоянием сильнее. Именно поэтому вышки для размещения 5G-оборудования приходится располагать на местности гуще, чем прежде, что порождает дополнительную потребность в «железе» для них. Удовлетворять же такую потребность с минимальными накладными расходами позволят как раз роботизированные фабрики: себестоимость выпуска оборудования на них по достижении достаточных объёмов окажется заведомо ниже, чем на традиционных конвейерных линиях с живыми рабочими.
Вопрос экономической эффективности автоматизированных производств до сих пор стоит достаточно остро. Хотя первые роботы начали заменять людей у автомобильных сборочных конвейеров ещё в середине прошлого века, подлинно автономные индустриальные машины до сих пор не сделались товаром массового В2В-спроса в ИТ-отрасли. Их способны выпускать лишь несколько компаний в мире — такие гиганты, как ABB или FANUC, — поскольку продолжительность цикла разработки и объём необходимых для него инвестиций оказываются неподъёмны для подавляющего большинства игроков в сегменте производства средств производства.
В результате роботизированные промышленные предприятия обходятся заказчикам чрезвычайно дорого, и ожидаемая выгода, которую должен, по идее, приносить отказ от живой рабочей силы (с её зарплатами, налогами, обучением, больничными, организацией и контролем качества труда и т. п.), достигается далеко не сразу. Не правда ли, просматривается аналогия с ИТ-отраслью в части серверного оборудования? Организовать собственную надёжную высокопроизводительную серверную инфраструктуру под силу лишь корпорациям да наиболее крупным из средних по масштабам бизнеса компаний. В то же время с повсеместным проникновением облаков SaaS, PaaS и прочие *aaS сделали серверные решения корпоративного уровня доступными (по подписке) даже для самых мелких предприятий.
Постепенный сдвиг парадигмы промышленной робототехники в том же самом направлении как раз и отмечают сегодня эксперты. Себестоимость подлинно автономной фабрики, ориентированной на выпуск определённой продукции, настолько высока, что инвестировать в подобный проект исключительно для себя способны лишь считанные крупнейшие заказчики на планете.
Вместе с тем, готовое роботизированное производство во многих случаях остаётся после запуска недозагруженным: оно ведь способно функционировать в три смены без выходных, а гибкость перепрограммируемых умных станков позволяет перенастраивать их на исполнение различных задач. Если коммуникации между машинами в цеху налажены по беспроводному каналу, конвейер и вовсе допускает оперативное переконфигурирование (перестановку, замену и добавление новых аппаратов) в широчайших пределах и за минимальное время.
Что совершенно логично и ведёт к концепции роботизации как услуги, — RaaS. Но аналогии с дата-центрами, компьютерные мощности которых может арендовать любой желающий, в обозримой перспективе могут возникнуть независимые автономные производственные центры, готовые предоставить заказчикам услугу по выпуску той или иной высокотехнологичной продукции в соответствии с предоставленными чертежами и спецификацияими.
В чём же принципиальное отличие RaaS от привычного для индустрии ODM-подхода, при котором заказчик также получает свою продукцию как услугу, — только выпускается она на конвейерах, за которыми стоят рабочие из плоти и крови? В экономической эффективности, прежде всего. Полностью загруженное заказами роботизированное предприятие быстро окупит вложенные в его постройку средства, после чего начнёт функционировать фактически бесплатно — если не считать расходов на электроэнергию, техобслуживание и сырьё (компоненты). То есть для клиентов цена размещения заказа на «раскрученной» RaaS-фабрике обойдётся заведомо ниже, чем пользование услугами классических предприятий ODM.
Более того: роботизированный завод не зависит от стоимости (и уровня производительности труда!) рабочей силы в той или иной стране размещения. Зато очень даже зависит от стоимости электроэнергии: чем она дешевле, тем лучше. Это позволит в перспективе отказаться от сформировавшихся за полвека ИТ-производственных кластеров вроде знаменитого шэньчженьского — и в рамках импортозамещения возводить локальные RaaS-предприятия прямо там, где со стороны местных заказчиков ожидается стабильно высокий спрос на соответствующую продукцию. В том числе, кстати, на сами же роботы — автономные машины для исполнения определённых задач. Ведь роботы, изготовленные на автоматических фабриках, и сами могут эксплуатироваться в парадигме RaaS!
Внесение удобрений на поля, клиринговые услуги, управление складами, курьерская доставка — для всего этого уже разработаны и начинают широко применяться роботы. Однако пока они ещё довольно дороги для того,чтобы в массовом порядке начать вытеснять живых работников из соответствующих сфер. С внедрением же RaaS аренда роботов для исполнения специфических задач наверняка серьёзно изменит бизнес-ландшафт во множестве отраслей хозяйства, — и готовиться к этому ИТ-отрасли следует уже сегодня.
Источник: Максим Белоус, crn.ru