8 июля 2019 г.
В стремлении сократить CAPEX до предельно допустимого минимума современный бизнес с готовностью принимает концепцию *aaS: «всё что угодно как услуга». Что открывает для лёгких на подъём, проактивных ИТ-интеграторов неиссякаемый кладезь новых возможностей. Ведь любая область бизнес-деятельности, избавляясь от уничижительного тавра «непрофильных расходов» и становясь широко востребованной услугой, с неизбежностью цифровизируется. А значит, требует для своего полноценного воплощения накопленных именно ИТ-интеграторами за десятилетия компетенций и экспертиз.
В пример можно привести такую уже давным-давно отданную компаниями на аутсорсинг услугу, как обеспечение физической безопасности занимаемых ими зданий, — попросту говоря, физическую охрану. Частные охранные предприятия насчитывают в глобальном масштабе десятки миллионов человек; мировой рынок их операций к 2020 г. выйдет, по оценкам экспертов, на уровень 240 млрд долл. Охранники пользуются самыми современными компьютерами, рациями, детекторами движения, видеокамерами и т. п., — но продолжают обходиться клиентам ЧОПов в копеечку. Которую, впрочем, мало кто отказывается платить: собственная служба охраны ещё более дорогое удовольствие; её могут позволить себе лишь немногие национальные и транснациональные корпорации.
Долгие десятилетия никакой альтернативы ЧОПам попросту не существовало: комплексные системы контроля периметра способны уверенно зафиксировать факт проникновения посторонних на объект, но обходятся чрезвычайно дорого. Однако в последнее время растёт и развивается рынок роботизированных систем охраны, предоставляемых как услуга. В частности, американская компания Cobalt Robotics заявляет, что её решения обходятся на 65% дешевле (при сопоставимой эффективности), чем обслуживание того же самого объекта живыми охранниками, и потому доступны самому широкому кругу бизнес-заказчиков.
Суть роботизированной охраны как услуги — в том, что предоставляемые клиенту в аренду роботы фактически заменяют собой ту самую полнофункциональную систему контроля периметра. Весь необходимый комплекс датчиков размещается на непрерывно патрулирующих объект автономных аппаратах, что избавляет от необходимости проектировать, монтировать, а затем сопровождать и поддерживать сложный комплекс охранной машинерии: от акустических сенсоров и ИК-камер до детекторов дыма и тревожных сирен.
Централизованная система контроля с элементами искусственного интеллекта способна подмечать невинные, на первый взгляд, мелочи — вроде открытой теперь двери, которая в момент прохождения предыдущего патрульного робота была ещё закрыта, — и принимать соответствующие решения. Разработка предоставляется заказчикам на базе ежемесячной подписки, и одно из наиболее значимых её достоинств, помимо доступности даже для компаний СМБ, — практически полное исключение человеческого фактора из такой важной сферы, как физическая безопасность зданий и сооружений.
Разумеется, в отличие от живого охранника, такая система не в состоянии остановить и задержать замеченного на месте преступления злоумышленника. Полутораметровые колонноподобные машины Cobalt Robotics — не киношные робокопы: главная их задача при обнаружении инцидента — оповестить соответствующие службы, поднять тревогу и по возможности зафиксировать происходящее на объекте на видео. Но ведь и у ЧОПовцев круг возможностей существенно ограничен по сравнению с сотрудниками органов внутренних дел.
Логичнее говорить о подобных системах не как об охранных, а как о наблюдательных. Именно такую терминологию — «наблюдение как услуга», surveillance as a service — использовала Amazon, когда запатентовала недавно нетривиальное побочное применение для своих ещё не вставших на крыло курьерских дронов. Мультикоптеры с контейнерами, которые планируют применять для доставки небольших важных товаров (медикаментов, смартфонов, ювелирной продукции и т. п.), оснащены видеокамерами сверхвысокого разрешения с неплохой оптикой, — именно это позволяет управляющей ими компьютерной системе уверенно прокладывать курс над бетонными джунглями без помощи со стороны живого оператора. Что же мешает извлекать из видеопотока, формируемого этими камерами, важную дополнительную информацию?
Суть нового патента Amazon заключается как раз в том, чтобы предоставлять в качестве услуги сторонним заказчикам сведения, имеющие отношение к вопросам их физической безопасности. Скажем, человек, мимо чьего дома регулярно пролетают дроны-курьеры, волен будет подписаться на информирование о событиях вроде «обнаружено разбитое окно», «неплотно закрыта входная дверь» или «на ваших гаражных воротах кто-то рисует граффити».
Дроны могут оснащаться дополнительным оборудованием для наблюдения — камерами ночного видения, чувствительными микрофонами — и в свободное от доставки товаров время брать на себя функции частных детективов. И возможностей следить за порядком у частного гиганта весовой категории Amazon, пожалуй, будет побольше, чем у наугад взятой государственной спецслужбы.
Наблюдение как услуга, таким образом, может реализовываться как с использованием специализированных автономных машин, так и в качестве сторонней функциональности более крупного логистического проекта. А есть ведь ещё вариант с установкой следящих за обстановкой на улице радаров, камер и иных сенсоров на «умных фонарных столбах», что реализуется сейчас в Гонконге. Спрос на подобные сервисы в обозримой перспективе будет только расти, поскольку жизнь в больших городах, увы, спокойнее не становится. А где спрос, там должно появиться и своевременное адекватное по цене предложение.
Источник: Максим Белоус, crn.ru