8 июля 2019 г.
Умный город — точнее, постепенное «поумнение» существующей городской инфраструктуры — открывает перед интеграторами поистине необъятные возможности. При наличии достаточного финансирования (предусмотренного в России, в частности, национальным проектом «Экология») муниципалитеты стремятся разрешить выокотехнологичными способами целый ряд давным-давно накопившихся проблем. И едва ли не в первую очередь — проблему раздельного сбора и эффективной утилизации мусора.
В том, что задача эта по силам исключительно ИТ-компаниям с солидной интеграторской экспертизой, лишний раз даёт возможность убедиться пример Шанхая — самой густонаселённой городской агломерации не только КНР, но и всей планеты. С
Мусор каждой категории следует собирать в особый пакет, и в назначенные дни относить соответствующие пакеты на специальные площадки, откуда затем их будут забирать мусоровозы. В целом ряде случаев не так-то просто определить сходу, к какой категории относится тот или иной предмет (скажем, газета, которой промокнули жирное пятно на кухонном столе). Здесь на помощь пришли китайские ИТ-компании: их силами разработаны мини-приложения для таких популярных в КНР смартфонных платформ, как WeChat и Baidu. С их помощью, просто наведя тыльную камеру телефона на предназначенный к утилизации объект, можно получить точное указание, к какой категории он относится. Система распознавания образов на базе машинного обучения постоянно повышает точность своей работы, основываясь на обратной связи от пользователей и экспертов.
Предписания о раздельном сборе бытовых отходов давно уже не редкость по всему миру: именно благодаря им в Швеции, например, уже который год наблюдается недостаток собственного мусора для эффективной загрузки перерабатывающих предприятий, и эта благополучная страна вынуждена недостающие его объёмы импортировать. Но для столь безукоризненной законопослушности необходима высочайшая культура и ответственность населения — с чем время от времени, увы, возникают проблемы даже в Японии.
Китайские власти, трезво оценивая уровень бытовой сознательности обитателей
Но для того, чтобы кого-то наказывать за неисполнение неких требований или поощрять за их соблюдение, необходимо сперва точно отождествить заслуживающих кнута и пряника. С этим муниципальным властям и арендодателям также помогают ИТ-компании. В некоторых комплексах сдаваемых внаём апартаментов Шанхая от арендаторов уже требуют маркировать свои мусорные пакеты бирками с уникальным QR-кодом, который (опять-таки, через смартфонное приложение) может считать живой оператор либо робот на станции сортировки мусора. И если в некоем пакете, выброшенном в «сухой» день, найдутся токсичные бытовые отходы, вина за это ляжет не на владельца жилого комплекса, с чьей площадки мсоровоз забрал этот пакет, но непосредственно на нерадивого арендатора.
Упоминание о роботах — сортировщиках мусора в предыдущем абзаце ввёрнуто не ради красного словца. Подобную технологию в стадии инженерного прототипа под названием RoCycle уже представили американцы из Массачусетского технологического института и Йельского университета. И в КНР, где стоимость рабочей силы неуклонно растёт, подобные разработки наверняка уже ведутся. Тем более, что сам манипулятор-сортировщик прорывной технологией отнюдь не является.
Главное — облачная экспертная система, построенная на базе глубокого обучения, в задачу которой входит определять, что за объект попал в захват манипулятора: стеклянная бутылка, пластиковый контейнер и т. п. Речь идёт именно о захвате, поскольку RoCycle работает на ощупь, получая информацию с тактильных датчиков, расположенных непосредственно на «руках» робота. Разработчики заверяют, что определять материал, из которого изготовлен тот или иной предмет, их творение способно быстрее и точнее, чем системы с привычной визуальной идентификацией. Тем более, что эффективность RoCycle не снижается ни в полной темноте, ни в условиях сильной загязнённости сортируемых объектов.
Шанхайский эксперимент только стартовал, однако уже понятно, что аналогичные проекты вскоре начнут запускаться по всему миру. В отсутствие высоких технологий поддерживать бесперебойный ритм жизни современного мегаполиса становится всё труднее — и без интеграторов, специализирующихся на разработке, внедрении и сопровождении комплексных ИТ-решений, города никак не удастся сделать действительно умными.
Источник: Максим Белоус, crn.ru