26 августа 2019 г.
Минпромторг России анонсировал стратегию развития электронной промышленности на период до 2030 г. По словам Дениса Мантурова, министра промышленности и торговли Российской Федерации, в соответствии с прорывным сценарием объемы производства в отрасли должны увеличиться более чем в 2,5 раза, при этом гражданский сектор должен вырасти в 5 раз — с 940 млрд. руб. до 4,6 трлн. руб. Есть планы и по увеличению доли экспорта.
Приоритетными направлениями объявлены научно-техническое развитие, подготовка кадров, развитие средств производства и методов управления, кооперация, совершенствование отраслевых стандартов, повышение капитализации предприятий, развитие отраслевой информационной среды, финансовое обеспечение и повышение инвестиционной привлекательности.
Как заявили в Минпромторге, успешное выполнение основных задач предыдущей версии стратегии развития электронной промышленности позволило восстановить кооперационные связи в отрасли и выстроить производственные цепочки. Одна из основных задач — формирование институтов, которые стимулировали бы развитие сотрудничества и достижение стратегических целей. Такими институтами должны стать центры разработки и технологических компетенций, производственные консорциумы, стратегические альянсы.
Цели стратегии будут достигаться в 3 этапа, на каждом из которых делается акцент на освоении перспективных рынков гражданской продукции. При этом планируется уделять внимание созданию технологического задела для производства в рамках следующих этапов выпуска продуктов и их вывода на рынки, приоритетные с точки зрения объема, темпов роста, уровня конкуренции и экспортного потенциала.
На первом этапе — в
«Государство обеспечит защиту внутреннего рынка, а также развитие отрасли через имеющиеся инструменты: прямой госзаказ, субсидии, налоговые льготы, прямую финансовую поддержку, в том числе, через программы институтов развития, венчурное финансирование, гранты, — подчеркнул Денис Мантуров. — Особое внимание будет уделяться поддержке инвестиционных проектов, способствующих повышению уровня локализации производства и увеличению объема экспорта. Конечно, одна из главных задач — создать условия для реализации новых проектов и сделать отрасль привлекательной для инвесторов».
Министр добавил, что государство на обозримый период сохранит роль основного стимула инноваций в отрасли, развивая промышленную экосистему, формируя заказ и создавая спрос на продукцию и технологии.
Василий Шпак, директор департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, отметил, что сегодня, когда информация стала одним из ключевых факторов развития экономики, электронные устройства, работающие с информацией — это основа средств производства. Если не инвестировать в развитие электронной промышленности, страна не сможет обеспечить, в первую очередь, национальную безопасность, суверенитет и технологическую независимость.
Одна из главных целей — добиться доминирования отечественных устройств и приборов на внутреннем рынке. В первую очередь речь идет о критически важной информационной инфраструктуре. Кроме того, необходимо вписаться в так называемый «технологический коридор» — обеспечить себя достаточным набором современных технологий.
«Работа предстоит серьезная, учитывая то состояние, в котором российская электронная промышленность находится сейчас», — подчеркнул Василий Шпак.
Основные усилия будут направлены на развитие микроэлектроники и компонентной базы. Пока у нас нет передовых производств в данной сфере, но их строительство уже началось.
Второй приоритет — создание электронных устройств и приборов. Здесь, по словам Василия Шпака, Россия имеет неплохой задел. По военным изделиям мы вообще входим в число лидеров. А в гражданском секторе предстоит наверстать утраченные позиции.
Технологический блок стратегии включает разработку новых материалов, технологических процессов, воссоздание производственных циклов, восстановление интеграционных связей.
«Добиться нужного результата невозможно без регулирования рынка, — заявил Василий Шпак. — Мы должны не стесняться и не бояться декларировать, что государство будет создавать условия для развития отечественных производителей, чтобы они впоследствии доминировали на российском рынке. Подход не нов: все экономически развитые страны проводят такую политику, особенно в тех сферах которые напрямую касаются критической инфраструктуры и национальной безопасности». Важный шаг в данном направлении уже сделан. 10 июля 2019 г. принято постановление правительства № 878 «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Еще один важный блок, который предстоит снять, находится, по словам Василия Шпака, в головах наших заказчиков. Они почему-то думают, что российской электроники не существует, что это что-то некачественное, дорогое, ненадежное. Но давайте вспомним, что 25 лет назад китайской электроники вообще не было, а сейчас США вводят санкции против Китая, против компании Huawei, потому что опасаются их доминирования. «Нам вполне по силам, с учетом ресурсов, производственной базы и научной школы, в короткое время пройти похожий путь и войти в число технологических лидеров», — подытожил Василий Шпак.
Источник: Константин Геращенко, CRN/RE