13 сентября 2019 г.
Короткий ответ: да, но местами! Теперь перейдем к детализации, которая оказывается весьма интересна и показательна. С какими результатами, проблемами и надеждами данный сегмент встречает начало делового сезона?
В мире: восходящий тренд
Во всем мире активно разворачивают коммерческие сети пятого поколения, услугами которых уже пользуются миллионы абонентов из разных стран. Напомним, что первой в коммерческую эксплуатацию 5G-сеть еще в декабре запустила компания AT&T, но она предоставляла сервисы стационарным абонентам, по сути, используя радиоканал нового стандарта в качестве альтернативы кабельному подключению.
С апреля 2019 г. одна за другой стартуют коммерческие 5G-сети для обслуживания полноценных мобильных абонентов. Ericsson с гордостью подчеркивает лидерство в данном сегменте, отмечая, что на данный момент на оборудовании компании развернуто 17 коммерческих сетей, которые присутствуют на 4 континентах планеты. Крайне активен в этом направлении Huawei, несмотря на известные проблемы в торговой американо-китайской войне.
Прекрасную динамику пятое поколение демонстрирует, например, в Южной Корее. Сейчас количество абонентов корейских коммерческих сетей порядка 2 млн. Всего через 69 дней после запуска коммерческих сетей количество подключенных превысило 1 млн, по данным Министерством науки и информационно-коммуникационных технологий Южной Кореи, в то время как для сетей LTE это время составляло 80 дней. Потребление трафика в 5G-абонентами уже сейчас в среднем в 2,6 раза выше, по сравнению с сетями 4G/LTE. К концу года количество 5G-абонентов в Корее достигнет
Однако если в техническом и в концептуальном плане в глобальном масштабе с сетями пятого поколения все уже достаточно просто и понятно, то на «шестой части суши» есть множество больших и маленьких вопросов, над которыми работают все игроки рынка. Какие проблемы с новым стандартом есть в российских условиях?
Проблемы с частотами
Напомним, что в августе Президент РФ наложил резолюцию «Согласен» на письмо Совета безопасности с отрицательной позицией по выделению частот
Во-первых, проблема знакомая. Аналогичные коллизии возникают в российских реалиях не впервые. Из наиболее «свежих» можно вспомнить конфликт операторов с МО из-за частот для 3G, который в свое время тоже был весьма заметен в медиапространстве, но со временем нашел свое решение, которое устроило все заинтересованные стороны.
Во-вторых, ситуация неоригинальная. В частотном диапазоне везде тесно, поэтому вопрос перераспределения частот всегда довольно болезненный, усугубленный тем, что для «пятого поколения» частот нужно много. Соответствующие проблемы не являются особенностью российской действительности, аналогичные почти с тем же диапазоном возникли, например, в США.
В-третьих, проблема ожидаемая. Еще весной Министерство обороны РФ заявило, что отдавать данный диапазон в гражданское использование пока рано. Судя по всему, в этом диапазоне работает некоторое оборудование военного назначения, которое для перевода в другие диапазоны нуждается в апгрейде, который потребует времени и денег.
Проблема решаема, но придется заплатить
В верхних эшелонах прекрасно понимают важность выделения частот для «пятого поколения». Например, Максим Акимов, вице-премьер правительства РФ, называет это «вопросом выживания». Заметим, что в российских условиях военные не отдают лишь часть частотного диапазона, нужного для «пятого поколения», часть частот все же доступна. К пока недоступному гражданским компаниям
Исторически так сложилось, что в настоящий момент «запрещенный» диапазон более популярен, для него представлен более широкий спектр оборудования. Благодаря своей распространенности оно несколько дешевле, чем работающее в разрешенном спектре. Как видно, российской индустрии — а в более широком смысле, и всему обществу — придется нести дополнительные траты на разворачивание сетей нового типа, или прямо, оплачивая более дорогое оборудование для 5G, или косвенно, оплачивая замену оборудования Минобороны, после которого «запрещенный» диапазон может быть разрешен.
Темп имеет значение
Важно, что оборудование для работы в запрещенном у нас частотном диапазоне более продвинутое, чем доступное для работы в разрешенном. Отставание, по мнению участников рынка, идет на годы — от 2 до 7 лет. В современных условиях такое опоздание представляет реальную опасность для всей национальной экономики!
«5G — кровеносная система новой экономики», — образно выразилась Юлия Клебанова, вице-президент Qualcomm Europe по развитию бизнеса. Действительно, сети пятого поколения являются важной составляющей для всего телекома (о чем CRN/RE писал), «кровеносной системой» для данных, хотя для всей экономики, скорее, частью нервной системы, ответственной за сбор данных и за управление современными киберфизическими системами. К таковым относятся как индустриальные решения, так и, например, элементы «умного города».
От Кремля, далее — везде
Компании уже сегодня активно работают над предкомммерческим запуском, разворачивая пилотные зоны и тестируя связь в реальных условиях. «Tele2 первой на российском рынке запустила реальную сеть пятого поколения», — напомнил Сергей Эмдин, генеральный директор компании. В начале августа Tele2 создала покрытие на Тверской улице в Москве: от Кремля до Садового кольца. Чуть позже МТС развернула 5G-покрытие, причем сразу в двух локациях: в Москве на ВДНХ и в Кронштадте. Tele2 построила сеть на оборудовании Ericsson, МТС использовала решения Huawei.
Важно, что операторы и вендоры тестируют покрытие и оборудования нового стандарта в реальных условиях городской застройки. Конечно, все федеральные операторы и ранее выполняли R&D с оборудованием нового поколения, начав еще до официального объявления стандарта и накопив практический опыт. Однако теперь испытания идут в условиях городской среды — с учетом особенностей рельефа, помех от работы других устройств, также использующих радиодиапазон, наличия элементов энергетической инфраструктуры и т.д.
К концу года все операторы создадут соответствующие зоны, уверен Эдуард Лысенко, министр правительства Москвы и руководитель Департамента информационных технологий города. Но компании идут дальше, разворачивая демо-зоны, где любой желающий может ознакомиться с возможностями 5G, доступными скоростями и прочими деталями, связанными с новыми сетями. Пионером в этом тоже стал Tele2, превратив свой флагманский салон на Тверской в «5G Hub», где посетители могут ознакомиться с новыми возможностями и побеседовать с консультантами. В «хабе» показаны возможности, связанные с AR, прочее «блестящее будущее» сетей пятого поколения представлено на макетах, которые, кстати, тоже построены на AR.
Скорее всего, в скором времени МТС откроет аналогичный «хаб» в столице. «Москва является для МТС приоритетным городом для реализации инновационных решений», — говорит Игорь Егоров, директор МТС в Московском регионе. Известно, что в рамках соглашения между МТС и московским правительством оператор инвестирует в развитие 5G-инфраструктуры в столице более 20 млрд руб. уже в ближайшее время.
Что дальше?
Остается открытым вопрос — как операторы планируют получать возврат весьма значительных инвестиций, которые требуются для сетей нового поколения? Какие именно сервисы предложат частным абонентам и корпорациям, причем настолько нужные и важные, что пользователи начнут пачками присоединяться к новым сетям? Ясности в этих вопросах, судя по всему, пока нет ни у кого из игроков на российском рынке, однако и операторы, и вендоры рассматривают различные кейсы, о которых мы поговорим в следующий раз.
Компании с надеждой смотрят на московское правительство, видя мегаполис ключевым заказчиком новых сервисов, которые могут быть крайне актуальны для сложного и разветвленного городского хозяйства. «5G позволяет мониторить критически важную инфраструктуру, управлять городской средой и транспортом», — подчеркивает Михаил Филимончик, директор центра 5G-инноваций Ericsson. Однако есть хорошие перспективы и в других сегментах рынка, в том числе, и в негосударственных, что мы рассмотрим детально в следующем материале.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель СRN/RE