28 октября 2019 г.
Лидеры рынка реализовывают в своих продуктах и решениях целый ряд подходов, которые в сумме обеспечивают нишевую «цифровую трансформацию» ИТ-сегмента экономики. Рассмотрим несколько важных моментов, связанных с «облаками» и с ситуацией вокруг них.
Как быть «облакам» в «суверенном Интернете»?
Корпоративным заказчикам придется или использовать «облако» или создать свою инфраструктуру «как „облако“», отметил Алексей Казьмин, менеджер по продуктам Hewlett Packard Enterprise в России. Последние тренды в законотворчестве и практика правоприменения хотя и вносят некоторые коррективы в ситуацию, но на общие ИТ-тренды в этой области пока повлиять не способны.
Глобальные «облачные» провайдеры — Microsoft, Amazon, Google и другие — до настоящего времени были не очень популярны на российском рынке. Крупные поставщики «облачных» услуг не проявляли особого интереса к российскому рынку в силу его отдаленности и малой емкости, да и локальные игроки не сильно интересовались гиперскейлерами по тем же причинам. С вступлением в силу законов о «суверенном Интернете» взаимный интерес станет еще менее выраженным, инфраструктуру будут разворачивать по большей части на «облаках» внутри страны, как общественных, так и частных. Тренд на мультиоблачность уже сформирован, и технические решения отработаны на практике.
Результат такого развития событий предсказуем. В частности, цены на «облачные» услуги будут явно выше, чем на развитых рынках. Но принципиально «направление на cloud» как было, так и останется восходящим трендом.
Почему российские «облака» будут дороже
Ответ простой: потому, что российская инфраструктура ЦОДов отстает от потребностей рынка. Количество стоек на единицу ВВП у российской экономики заметно меньше, чем у других развитых регионов, что еще несколько лет назад отмечали аналитики, а динамика роста емкости ЦОДов в России «в стойках» замедляется уже третий год подряд (с 2017 г.), по информации аналитического агентства iKS-Consulting.
Развернуть дата-центр можно за полгода, как показал прецедент IXcellerate, которая развернула Moscow Two, создав ЦОД мирового уровня. Однако новый дата-центр расположен рядом с ранее развернутым Moscow One, что в данном случае радикально упростило вопрос с коммуникациями, энергоснабжением и прочими элементами инфраструктурной «обвязки». Количество площадок, которые подходят для разворачивания дата-центров, в российских условиях невелико, как отмечают игроки рынка, выбор нужной уже представляет собой непростую проблему как в столичных, так и в региональных условиях.
Если соотнести количество стоек в национальных ЦОД с количеством работников, занятых в «цифровой экономике» РФ, то соотношение получается вполне приемлемым и сравнимым с мировыми показателями. Внутренние тренды локального рынка ЦОДов тоже вполне соотносятся с мировыми: процент размещенного оборудования конечных заказчиков снижается, соответствующий процент «облачных» провайдеров — растет. Но есть еще одна проблема — небольшие объемы российского рынка в ряде случаев не позволяют «облачным» провайдерам и интеграторам наработать необходимый опыт использования cloud-решений для бизнес-заказчиков. Глобальные компании на локальный рынок по понятным причинам входить не спешат, а из локальных требуемым опытом обладают единицы.
Вполне возможна неприятная ситуация, когда в условиях нарастающих проблем в «реальной экономике» страны дефицит высоконадежных центров обработки данных начнут компенсировать «эрзац-ЦОДы», не обладающие сертифицированной надежностью, но предлагающие услуги — в том числе, и «облачные» — по бюджетной цене. Корпоративным пользователям, особенно в регионах, следует соблюдать особую осторожность при выборе как поставщиков услуг ЦОД, так и локальных «облачных» провайдеров, как минимум, проверяя сертификаты и прописывая штрафные санкции на случай перебоев в обслуживании.
Импортозамещению требуется импорт экспириенса
Тему «импорта технологий» среди других вопросов потребления cloud-сервисов рассматривали специалисты Softline на московской конференции конференцию Big Cloud Road Show Softline. В условиях быстро меняющихся условий рынка, как было подчеркнуто на конференции, невозможно добиться высоких финансовых результатов и построить эффективный бизнес без анализа ситуации на рынке и без способности прогнозировать его развитие.
Для эффективного анализа и выбора «облачных» инструментов нужен экспириенс, который тут накопить было проблематично по причине относительно малого количества реализованных проектов.
«По нашим данным, в странах Дальнего Зарубежья уже более 50% всех коммерческих компаний перешли на облачную инфраструктуру, тогда как в России — не более 20%», — отметил Сергей Боровиков, руководитель департамента облачных технологий Softline, из чего сделал вывод о внушительных перспективах российского «облачного» рынка. Более того, по данным собственного исследования Softline, огромный потенциал присутствует в сегменте российских компаний, уже использующих «облачную» инфраструктуру!
Лучше «облака» только мультиоблако
Большинство российских компаний, уже использующих «облачную» инфраструктуру, предпочитают использовать более одного «облака»! Таковых, по данным исследования Softline, оказалось 59%!
Клиенты активно используют разные варианты «облаков» для разных сценариев, по словам сотрудников компании. Одним мультиоблачный подход помогает увеличить скорость доступа к бизнес-критичным приложениям и ресурсам при разворачивании таковых у местных провайдеров. Другие сочетают возможности глобальных вендорских «облаков» с локальными провайдерами, что позволяет им предоставлять сервисы, соответствующие
Разумеется, мультиоблачный подход используют глобальные компании, работающие на российском рынке, которые тоже активно используют ресурсы локальных ЦОДов для своих задач. Напомним, что у IXcellerate, например, основной приток выручки (более 50%) обеспечивают корпорации из азиатского региона, как отметила Дина Нуркаева, директор по маркетингу ЦОД-оператора.
Из этого следует множество практически-значимых выводов, один из которых в том, что спрос на аппаратное обеспечение для развертывания облачной" инфраструктуры в российских условиях будет расти опережающими темпами. Вендоры к этому готовы.
Серверы для «облаков»
Современные серверы представляют собой, по большей части, универсальные устройства, но в зависимости от режимов использования и особенностей нагрузок для аппаратной части может потребоваться разноплановая оптимизация, как отмечают представители вендоров, лидирующих в данном сегменте. Если с базовыми направлениями, по которым идет совершенствование «железа», радикальных отличий не происходит — производительность выше, управляемость лучше, энергопотребление ниже, средства для ИБ все круче — то в плане «пред-оптимизации» ситуация меняется интересным образом. Серверы все чаще изначально конфигурируют для работы с «облачными» приложениями или для обеспечения функционирования виртуальных машин, хотя серверы могут быть настроены и для работы с приложениями, которые недавно называли «традиционными», а сейчас все чаще именуют «legacy». Об адаптации серверной техники к «перспективным нагрузкам» говорил Артем Булкин, системный инженер Dell Technologies в России, другие крупные производители серверов также идут в этом направлении, хотя не все делают на этом такой выразительный акцент.
«Облачный» AI для стабильности и надежности
«Искусственный интеллект должен работать, обеспечивая надежность и безопасность современных систем, составляющих инфраструктуру», — подчеркивает Дмитрий Пенязь, руководитель департамента инфраструктурных решений Hewlett Packard Enterprise в России. НРЕ активно использует AI в своем решении InfoSight, которое мониторит состояние серверов и способно вполне успешно определять, устранять и предотвращать проблемы, в том числе, работая в автоматическом режиме. Заметим, что в автоматическом режиме система обрабатывает большинство проблемных ситуаций: по статистике, InfoSight до 86% задач сам открывает, самостоятельно решает и автоматически закрывает, как отметил Илья Семухин менеджер по продуктам отдела инфраструктурных решений Hewlett Packard Enterprise в России. Разумеется, использование возможностей InfoSight приводит увеличению стабильности работы на фоне снижения нагрузки на администраторов.
Система проходит непрерывное обучение, причем как автоматически, на основании данных о функционировании оборудования НР и работающих на нем приложений, так и сочетая «машинное обучение» с «экспертным обучением» — постоянным «тренингом» InfoSight занимаются и технические специалисты компании НРЕ. Эффект от созданного и развивающегося инструмента зачастую превосходит ожидания даже самого вендора. Например, на мероприятии «Tech-Talk 2019: красная осень технологиями», было рассказано, как система обнаружила проблему, решила ее, а потом самостоятельно предотвратила ее появление у шести сотен других заказчиков, причем раньше, чем она успела проявиться в их инфраструктуре. Представители НРЕ отмечали, что источниками проблем, выявленных InfoSight, зачастую становились проблемы в «прошивках» оборудования третьих фирм, для разрешения которых вендорам приходилось налаживать контакты технических отделов и искать решения сообща.
Ключевым преимуществом, обеспечивающим надежность элементов для ядра инфраструктуры, становятся уже не сами высоконадежные элементы, из которых создана та инфраструктура, а техподдержка, которая «живет» в cloud и постоянно развивается. Заметим, что собственный AI есть у самых разных компонент серверов и систем хранения данных, который анализирует параметры работы — охлаждение, распределение нагрузки и т.д. — после чего «на лету» оптимизирует их. Над стабильной работой современных систем трудятся целые «коллективы» AI, причем на разных уровнях — как в «облаках», так и на уровне микропрограммного обеспечения.
НРЕ использует «облачную» аналитику как для серверов, так и для систем хранения данных. Например, Олег Васьков, руководитель Центра высоких технологий Hewlett Packard Enterprise в России, рассказывая на Digitize 2019 о Nimble, новейшей СХД производства HPE, отметил, что надежность 99,9999% во многом определена системой прогнозной аналитики, которая выполняет непрерывный мониторинг состояния хранилищ и на основании собираемых данных превентивно решает до 89% возникающих проблем, причем большинство этих проблем — 54%, как показывает статистика — присутствуют вне СХД.
Виртуальные машины для анализа работы виртуальных машин
Виртуализация, безусловно, тренд, однако, разбираться с работой виртуальных машин в виртуальных средах довольно проблематично. Часть сопутствующих задач способна решить автоматика НРЕ InfoSight, но часть приходится решать техническим специалистам компании-заказчика (или фирмы, поставляющей IaaS-услугу для компании-заказчика). Для этого также существует инструментарий, причем довольно разнообразный. НРЕ поддерживает разные виртуальные среды, оставляя выбор платформ за заказчиком, а также разные средства для анализа виртуальных инфраструктур, в частности, Salf collect, CloudPhysics и Lanamark.
Рассказывая об особенностях применения для решений НРЕ средств анализа виртуальной инфраструктуры, Константин Зубов, технический консультант по системам хранения данных Hewlett Packard Enterprise в России, отметил, что для анализа работы виртуальных систем сегодня в большинстве случаев приходится разворачивать еще специализированную виртуальную машину. Процесс анализа во многом автоматизирован — человеку сложно разобраться в особенностях работы систем из виртуальных машин. Виртуальные машины используют и для управления физической инфраструктурой. Например, HР OneView — фирменное средство управления серверной инфраструктурой — тоже является виртуальной машиной, как отметил Александр Светлаков, руководитель направления HPE BladeSystem и Synergy HРEe в России.
Для анализа эффективности работы аппаратной инфраструктуры существует множество инструментов, но несмотря на их развитость, произвести качественный разбор ситуации бывает непросто. НРЕ предлагает целый ряд сервисов для аудита инфраструктуры, в том числе, как отмечает Ольга Глазкова, старший консультант по сервисным решениям Hewlett Packard Enterprise в России, в том числе, включая сервис по глубокому анализу сети. Такие обследования оказываются актуальны как при возникновении в инфраструктуре проблем (в том числе, «плавающих»), так и при бесперебойно работающих сетях (это позволяет своевременно проводить оптимизацию, выявлять проблемы до их явного возникновения и т.д.). Аудиты также рекомендуют проводить перед действиями по развитию инфраструктуры — апгрейдом, миграцией и в других аналогичных ситуациях.
Вместо заключения
Можно привести слова г-на Казьмина из выступления на «Tech-Talk 2019»: «„Облако“ неизбежно, сопротивление бесполезно». Для следования тренду нужно адаптировать свои маркетинговые и технические политики самым разным компаниям, от вендоров до ритейлеров и от интеграторов до «безопасников». О последних мы поговорим чуть подробней в следующий раз.
Источник: Александр Маляревский