22 ноября 2019 г.
Исследование, проведенное Accenture, показывает: энергетические компании могли бы увеличить свою капитализацию, задействуя сразу несколько цифровых технологий.
Каждый второй руководитель компаний энергетического сектора признался, что пытается эффективно сочетать быстроразвивающиеся технологии. При этом только 9% руководителей предприятий, участвовавших в опросе, заявили, что рост их выручки и прибыли достигнут благодаря цифровизации.
На вопрос, в чем причина отсутствия результата, 38% опрошенных ответили, что им не хватает культуры экспериментирования. 32% руководителей энергетических компаний назвали недостаточную безопасность и доверие к данным. Также среди причин: невозможность измерить эффективность инвестиций в цифровые технологии и нехватка цифровых навыков (по 31%).
«Наш опыт работы с компаниями в области цифровой трансформации показывает, что многим не хватает комплексного подхода к использованию новых технологий и умения адаптировать их к существующим бизнес-моделям. В итоге предприятия не получают максимальную отдачу от своих цифровых инвестиций», — говорится в исследовании.
Авторы опроса считают, что предприятия энергетического сектора слишком фокусируются на попытке объединить в одну стратегию технологические и бизнес-цели. При этом многие не уделяют должного внимания развитию экосистем: только 5% опрошенных ответили, что их экосистема способна повысить ценность от использования цифровых технологий.
В Accenture выделили несколько ключевых технологий, которые могут увеличить капитализацию в энергетическом секторе, и подсчитали долю увеличения:
- роботизация — 8%,
- использование цифровых двойников — 8%,
- дополненная и виртуальная реальность (AR/VR) — 28%,
- искусственный интеллект — 12%,
- big data — 27%.
По словам Марии Григорьевой, управляющего директора Accenture Technology в России и Казахстане, для более активной цифровизации энергетической отрасли в РФ компаниям не хватает стратегического целеполагания — четкого понимания, как с помощью технологий решить те или иные проблемы. Кроме того, нужна определенная культура изменений.
«Также мешают недоверие технологиям, нежелание брать ответственность на долгосрочную перспективу, длительный цикл принятия решений и отсутствие ИТ-базы: оборудования, ИТ-ландшафта и сетевых ресурсов», — отмечает она.
По словам Марии Григорьевой, из приведенных в отчете технологий российскими энергетиками активно востребована и используется роботизация, в основном для Общих центров обслуживания (ОЦО).
«Что касается цифровых двойников — в этом направлении пока мало масштабированных решений. Для использования технологии сначала необходимо сосредоточиться на сборе аналитики. Тем не менее, многие энергетические компании в России активно делают прототипы и уже пробуют использовать цифровых двойников», — говорит Мария Григорьева.
Также активно развиваются технологии AR/VR, в основном для обучения сотрудников. Что касается бизнес-применения, пока речь идет лишь о большом количестве пилотов и тестировании виртуальной и дополненной реальности.
«Умение управлять компанией с помощью технологии big data пока не используется энергетиками в полной мере. Либо по причине того, что у предприятий нет возможности собрать достоверные данные, либо в компании не применяются технологии анализа и выводов данных. В этом случае на помощь может прийти искусственный интеллект», — добавляет Мария Григорьева.
В целом, по словам Марии Григорьевой, энергетическим компаниям важно не только прототипировать новые технологии, но и уметь разворачивать их в реальной среде и масштабировать.
«В случае, если выбранный пилот может принести результат, необходимо не откладывать решение о его масштабировании в долгий ящик, а максимально быстро реализовывать, чтобы получить выгоды от самоокупающихся инициатив. Также нужно не бояться принять тот факт, что некоторые попытки могут провалиться и не дать необходимого выхлопа», — говорит она.
Источник: Пресс-служба компании Accenture в России и Казахстане