5 декабря 2019 г.
По данным «Лаборатории Касперского»*, половина российских родителей (53%) считает, что интернет и мобильные устройства могут стать препятствием для полноценного общения в семье.
По мнению 37% опрошенных, главной онлайн-угрозой для детской безопасности является интернет-зависимость. Чуть менее трети (30%) самой серьёзной опасностью считают онлайн-груминг, то есть знакомство взрослого с ребёнком в сети и установление с ним доверительных отношений с целью совращения. Сталкивались с этим, по данным опроса, 6% семей. 24% считают наиболее критичной интернет-угрозой кибербуллинг, столько же назвали ключевым риск потери финансовых данных, 22% — кражу личной информации ребенка.
Что касается сервисов, которые вызывают у взрослых опасения с точки зрения детской безопасности, то 31% считают, что в основном неприятности исходят от онлайн-кинотеатров, 23% видят источник зла в социальных сетях. Стриминговые площадки для трансляции различных игр и шоу, такие как Twitch, вызывают опасения у 18%. Только 15% видят риски, связанные с использованием видеохостингов типа YouTube, на которых контент размещают сами пользователи.
Чтобы обезопасить детей, родители предпринимают различные действия. Например, 49% вручную проверяют устройство, после того как им пользовался ребёнок: смотрят историю в браузере и т.п. 28% отключают некоторые приложения, и столько же просто выключают устройство, после того как истекает установленный для ребёнка лимит времени. Что касается специализированных приложений для детской онлайн-безопасности, их устанавливают 27% опрошенных. 25% используют средства родительского контроля, встроенные в устройство, а 19% — встроенные в роутер. В то же время каждый пятый не стремится каким-либо образом контролировать пребывание ребёнка в интернете.
«Дети находят в сети много разного интересного для себя контента, но бесконтрольное использование интернета связано с определёнными рисками: от угрозы получить на устройство программу-шифровальщик до знакомства с людьми, которые являются совсем не теми, за кого себя выдают. Безусловно, это, в первую очередь, задача родителей — научить ребёнка интересно проводить время и в реальной жизни и понимать, что интернет — это огромный мир, в котором, так же, как и в офлайне, нужно соблюдать различные правила поведения», — говорит Андрей Сиденко, эксперт «Лаборатории Касперского» по детской безопасности в интернете.
«Понять, почему родители боятся интернет-зависимости, можно, современные дети действительно проводят очень много времени с гаджетом. Но в отличие от других угроз, того же онлайн-груминга или кибербуллинга, реальная интернет-зависимость, которую можно квалифицировать как болезнь, встречается лишь у 6% населения. В остальных случаях гаджет — только инструмент для общения, получения новой информации или развлечения», — отметила Ольга Бочкова, детский психолог, руководитель Академии безопасности Ольги Бочковой.
*Опрос, посвящённый цифровым привычкам в семье, опыту столкновения с киберугрозами и представлениям родителей о безопасности детей в сети, был проведён компанией Savanta по заказу «Лаборатории Касперского» в 2019 году в 20 странах. В нём участвовали респонденты, у которых есть дети в возрасте от 7 до 12 лет. В России было опрошено 508 человек.
Источник: Пресс-служба компании «Лаборатория Касперского»