25 декабря 2019 г.
Зачастую концепции, оказавшиеся на рынке раньше времени, возвращаются позже в новых условиях и в новом обличии. Так случилось с «цифровым туманом», который сейчас стали называть AIoT (о котором CRN/RE писал недавно) и который сейчас стал важной составной частью «граничных вычислений» (CRN/RE писал также и про EDGE), но при этом изменился существенным образом.
Как все начиналось
Принцип «цифрового тумана» был красив и прост: есть множество ситуаций, когда smart-устройствам для решения локальных задач оказывается совершенно избыточен контакт с центральным управляющим компьютером, поэтому надо научить такие девайсы «договариваться» друг с другом. Совокупность связей локальных «умных устройств» и решили назвать «цифровым туманом», чтобы отличать от «облаков». В те времена понятие cloud еще отличалось от современного, но принцип нейминга был прост: «облака» — где-то там, далеко, а «туман» — рядом, он окружает и обволакивает происходящее «на земле», в конкретной локации.
Идея была красива, разумна, но широкого распространения в те времена не получила — эпоха IoT в полной мере еще не пришла, «умных устройств» было относительно немного. Однако с распространением IoT и IIoT, с увеличением количества решаемых задач, для которых используются такие устройства, а также с развитием концепции «граничных вычислений» пришло время возвращения концепции «цифрового тумана», правда, в новом обличии.
EDGE бывает разным
Понятие «граница сети» трактуют очень широко. Иногда под «границей» подразумевают удаленный от центрального офиса небольшой филиал, который в силу географического расположения не может эффективно работать, оперативно обмениваясь данными с корпоративным облаком, поэтому значительную часть вычислений должен выполнять на месте. Учитывая расстояния, характерные для нашей страны, когда центральный офис и филиалы могут разделять тысячи километров, ситуация достаточно распространенная. Такие «граничные вычисления» — даже при некоторой вольности трактовок — совсем не «туман», ведь в качестве «периферии» тут могут выступать не только IoT/IIoT, но и ПК, «тонкие клиенты», специализированные терминалы (например, кассовые) и серверы, причем даже поддерживающие локальные «облака».
«Туманные» решения ориентированы на внутренние взаимодействия в системах IoT/IIoT. Такие системы разворачивают непосредственно на площадках, которые собираются сделать smart — от цехов и дорог до ферм и полей. Смысл в них ровно тот же, что и в любом другом EDGE, в том числе, и в рассмотренном выше: время, необходимое на принятие решения в результате таких действий можно уменьшить, коммуникационные каналы — разгрузить, передаваемую «на места» логику — как бизнес-, так и управленческую — упростить и оптимизировать. Но тут возникают определенные проблемы.
Концепция не рафинированная, но интересная
Современная логика, которую отправляют в зону «туманных вычислений», оказывается настолько сложной и требует таких вычислительных мощностей, что для этого необходимы собственные локальные мини-серверы! Конечно, это, мягко говоря, не совсем соответствует концепции «цифрового тумана», но реализовать ее «в чистом виде» получается крайне редко. Существует часть задач, в которых IoT/IIoT-девайсы могут напрямую «договариваться» друг с другом, но в большинстве случаев для этого требуется вычислительная мощность — зачастую «усугубленная» специализированными решениями для ускорения работы AI-инструментов! — которую в smart-устройства не встроишь, во всяком случае, при имеющемся в настоящее уровне развития ИТ.
Заметим, что аналогичная ситуация происходит и с «облаками» — в рафинированном классическом прочтении концепцию на практике применяют нечасто, в большинстве практических задач и «облака» оказываются «гибридными» (о чем CRN/RE писал недавно), а некоторую часть задач все же приходится обрабатывать на компьютерах и в аппаратных серверных внутри периметра ИТ-системы предприятия. Но процент изначальной «облачности» в соответствующих решениях достаточно велик, в то время как процент классических «туманных» решений мал даже в соответствующей нише. Возможно, поэтому последний термин практически исчез и вместо него пришлось придумывать «AIoT».
Серверное «железо» для EDGE
Для двух различных применений EDGE нужны серверные решения, но рекомендуемые системы принципиально разные. Для граничных вычислений в рассмотренном примере с филиалами подойдут традиционные серверы — как в десктопах, так и в стойках — только вендоры настоятельно рекомендуют озаботиться инфраструктурой. В реальных условиях серверы для таких задач ставят где придется — в подсобках, на складах и т.д. — где обеспечить нужные условия: температурный режим, защиту от влажности, вибраций, пыли, а то и грызунов, которые любят то вить гнезда в тепле, то нарушать изоляцию на кабелях. Разумеется, все это приводит к снижению надежности всей ИТ-системы. Чтобы этого избежать, рекомендуют создавать на местах мини-ЦОДы или хотя бы закрытые серверные с хорошей вентиляцией.
Для «туманных вычислений» серверную не построишь — обеспечивающие работу таких систем компьютеры в реальных условиях трудятся на фермах, в птичниках, в гаражах, в цехах, на объектах транспортной инфраструктуры и в прочих локациях, где весьма проблематично создавать «компьютерные» условия. Поэтому и мини-серверы в данном случае должны быть практически такие же живучие, как и smart-электроника на датчиках и в системах управления IoT. Из грандов такие компьютеры пока выпустил только НРЕ, представив рынку линейку Proedge, компактных мини-серверов высокой вычислительной мощности — некоторые из которых даже получили даже AI-модули — рассчитанных на работу в неблагоприятных условиях: пусть не под дождем, но в широком диапазоне температур, при влажности, запыленности и т.д.
Что это значит для канала
Развитие EFGE как направления потребует от канала как серверов, так и мини-серверных решений. Сегмент обычных серверов под EDGE-вычисления, судя по всему, активно каннибализирует second-hand — освобождающиеся в ходе апгрейда серверные устройства в центральных офисах «ссылают» на границу сети, где они могут успешно работать многие годы. На такое развитие событий указывает ситуация на серверном рынке страны. Напомним, что, по данным IDC, как писал CRN/RE, средняя стоимость сервера возросла на фоне заметного снижения продаж в натуральном выражении. Из этого можно сделать вывод, что серверы по большей части приобретают для «облаков» и ЦОДов, а вот высвобождающиеся, которые обладают значительным невыработанным ресурсом, вполне могут отправляться на периферию.
Однако работающим «на периферии сети» серверным решениям будет требоваться инфраструктура, поэтому недорогие массовые решения для создания серверных и мини-ЦОДов должны пользоваться возрастающей популярностью, в том числе и в региональных филиалах российских дистрибьюторов. К такому каналу просто надо быть готовым.
Мини-серверы для «туманных вычислений» — сегмент новый и пока развитый слабо. Напомним, что сейчас там присутствует практически единственная развитая линейка решений от крупного производителя. С развитием IIoT, который необходим для создания «индустрии 4.0», этот сегмент будет быстро развиваться, что мы, судя по всему, и будем наблюдать в наступающем году. Сегмент будет достаточно крупным и «вкусным», дистрибьюторам нужно быть особенно внимательным к нему, чтобы его освоить — или хотя бы «застолбить» — раньше конкурентов. Напомним, что серверный рынок в натуральном выражении пока уменьшается, поэтому конкуренция на нем будет усиливаться.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE