10 февраля 2020 г.
В 2019 г. компания Научно-Инженерный Центр «Технологии», созданная 8 лет назад и занимающаяся производством оборудования для видеонаблюдения, официально заявила, что ее проектный офис и производство переехали в Россию, в Краснодар. Напомним, что изначально производство было расположено в Китае. Вадим Присяжнюк, директор компании, рассказал, с какими трудностями пришлось столкнуться при переезде и как живется российскому производителю электроники.
CRN/RE: Изначально ваша компания, но под другим названием, работала в Китае. Как получилось, что вы открыли там производство?
Вадим Присяжнюк: По образованию я инженер-математик, выпускник факультета прикладной математики Кубанского Государственного Университета. Свою же профессиональную карьеру начал в коммерческой структуре аналитиком, а через год-два был у руля компании в должности коммерческого директора. По работе приходилось часто ездить в командировки как в Европу, так и в Азию. И вот Азия, в частности Китай, влюбил меня в себя. Меня интересовало все — люди, их мышление, менталитет, язык, культура... Кто любит Азию, тот меня поймет.
Тогда я и решил изменить свою жизнь, поступил в Политехнический университет южного города Шэньчженя. Оказался в Китае не по работе, а снова студентом.
В процессе учебы я смог вернуться к работе — организовал поставку камер для видеонаблюдения из Китая в Россию для одной компании — мы наклеили логотип заказчика на китайские камеры и отправили их в Россию. Это стало первым шагом на длинном пути к организации производства дома, в России.
CRN/RE: Что стало причиной переезда в Россию?
В. П.: Наша компания растет, развивается, мы совершенствуемся в своем деле.
Первое организованное производство в Китае было совсем небольшим и очень «китайским». Все сотрудники местные, как и поставщики. Я был единственным «вайгуареном» — приезжим иностранцем. Первые собранные камеры были тоже очень «китайскими».
За пять лет работы уровень требований заказчиков, да и стоящие перед компанией задачи изменились. Параллельно с ними менялось и наше понимание процесса производства, он усложнялся, становился более трудоемким.
В какой-то момент времени пришлось искать инженеров для решения таких технических вопросов, которые решить в Китае мне казалось затруднительным. Логика китайских производителей оказалась не нацеленной на тот конструктив, который нам требовался. Многие местные (китайские) производители работали по принципам «быстро заработай» и «делай как принято у других». Наш подход к проектированию техники был иным.
CRN/RE: Можно ли сказать, что основная причина организации производства в России — трудности взаимодействия с китайскими фабриками?
В. П.: Не совсем так. Но с российскими инженерами оказалось проще решать технические вопросы, да и многие наши заказчики искали оборудование, которое соответствует условиям импортозамещения. Просто писать «сделано в России» на иностранном оборудовании я считаю неприемлемым.
Конечно, никто не отменял схему: заказал оборудование на китайской фабрике со своим логотипом — доставил — продал. Так и сейчас действует большая часть игроков на рынке оборудования для видеонаблюдения. Но в такой схеме невероятно трудно контролировать выбор комплектующих, качество материалов и сборки. А уж поменять технологию производства тем более практически невозможно. Для бизнеса «купи-продай» это приемлемо, для меня лично созидательный элемент в предпринимательстве чрезвычайно важен, поэтому банально клеить логотип «360+1°» на камеру от HIKVISION или Dahua я не хочу.
CRN/RE: Почему не рассматриваете вариант — заказывать оборудование на китайских заводах, но по собственной спецификации?
В. П.: Камера видеонаблюдения — это сложное электронное устройство. В нем порядка
Спроектировать и подобрать компоненты, выбрать поставщиков, построить для каждой модели прототип, а потом организовать массовое производство — это большой труд. Преодолеть все этапы проектирования камеры от идеи до массового производства за
Поэтому заказ на китайских заводах оборудования под конкретные требования — это из области мифов. Или под этим подразумевается заказ шаблонного оборудования с незначительными доработками. В Азии не часто готовы разрабатывать что-то новое под требования клиента, т.к. рынок Китая в значительной мере нацелен на массовость и объемы отгрузки. Открывать ОКРы для специализированных решений отдельных заказчиков Китайские фабрики зачастую не готовы. Поэтому мы идем своим путем и действуем независимо от конкретных производителей видеокамер в Пондебесной.
Так что работаем по принципу: «Хочешь сделать хорошо — сделай все сам». Наши инженеры именно этим и занимаются.
Как мне кажется, работая в России, мы можем разрабатывать продукцию под наши нужды. Благодаря контролю качества и постоянному взаимодействию с отделами разработки и сборки, видеокамеры получаются надежными и качественными.
CRN/RE: Производство НИЦ «Технологии» теперь размещается в России. Это обусловлено патриотизмом или во главе рациональный подход?
В. П.: В развитии компании нужно действовать рационально. Каждое наше действие, каждый бизнес-элемент, вложение и инвестиция должны быть максимально эффективны. 90% наших заказчиков — это российский бизнес, опытные и профессиональные игроки рынка систем безопасности. Поэтому мы стараемся делать оборудование, которое будет конкурентоспособным с импортными аналоги и в цене, и в технологии.
Важно и то, что в России мы производим не только стандартные модели видеокамер, но и проектные решения, за которые китайские заводы браться не будут. Например, мы разработали и теперь производим видеокамеры для арктической полосы России, которые могут стабильно запускаться и функционировать при морозе до —65 градусов. Сегодня редко кто готов браться за проектные решения и вести разработки под индивидуального заказчика. Мы в этом смысле выступаем как некоторое Конструкторское бюро, которое и разрабатывает, и производит.
Принцип «и так сойдет» давно перестал работать на Российском рынке видеонаблюдения. Уровень профессионализма наших заказчиков, их ожидания и требования к поставщику, привели нас к выводу: удобнее вести и контролировать процесс производства непосредственно в России.
CRN/RE: Получает ли компания какую-то помощь от государства? Все-таки мы говорим об импортозамещении.
В. П.: Преференции, в первую очередь, получают те компании, рынком сбыта которых является государственный сектор. Именно в этой области действуют постановления правительства РФ, предоставляющие преимущества российским производителям: например, 15% фору при участии в государственных торгах по
Когда мы запускали производство здесь, в Краснодаре мы прекрасно понимали, что этот шаг совершенно не гарантирует нам легкого бизнес-пути. Мы, скорее, делали осознанный стратегический выбор, в России должны быть свои производители радиоэлектроники и, что государственный заказчик поддержит нас в этом начинании.
CRN/RE: Как реагируют клиенты на информацию о том, что камеры произведены в России?
В. П.: Многие изначально не верят. Скепсис понятен. Участники рынка систем безопасности привыкли, что «каждая вторая компания», имеющая собственный бренд видеокамер, говорит о российском производстве. Поэтому, мы часто приглашаем партнеров и клиентов в гости, ни от кого не «прячемся», показываем цех, угощаем чаем, а кого-то и коньяком... :). Клиентов, относящихся к нам, как к производителям, скептически все меньше, со временем таких не останется вовсе.
CRN/RE: Каковы в целом перспективы у этого направления в России?
В. П.: Мы считаем, что в России должны быть собственные производства систем видеонаблюдения. Это связано не только с прагматичными вопросами освоения инвестиций и появления новых рабочих мест. Это точно повысит уровень безопасности жизни в нашей стране.
Также я считаю, что нельзя быть на 100% уверенным в надежности и отказоустойчивости иностранного оборудования. К тому же, Российский рынок систем безопасности специфичен: широчайший диапазон температур и климатических зон, различный менталитет и потребности в каждом отдельном регионе. Это безграничное количество задач для систем безопасности. С которыми справится только российский производитель, знающий и понимающий рынок и своего потребителя. Более того, в рынке программного обеспечения и коммутационного оборудования мы имеем высококачественные предприятия, которые успешно производят Российский продукт.
CRN/RE: Как вы думаете, какова доля китайского или иностранного оборудования на рынке в России?
В. П.: Если мы возьмем лишь отрасль видеонаблюдения, то доли импортного оборудования будут значительно варьироваться. Видеонаблюдение — это всегда комплексная система, которая упрощенно состоит из сервера, программного обеспечения и аналитики, коммутационного оборудования и камер видеонаблюдения как оконечных устройств. Я знаю несколько компаний в России (их можно по пальцам перечесть), кто производят коммутационное оборудование в России. Я думаю, 95% программного обеспечения и аналитически для систем видеонаблюдения в России используются отечественные от серьезных и профессиональных компаний (возьмите ITV, ISS, Macroscop, DSSL например — очень хороши). В программном обеспечении такие компании очень конкурентоспособны на мировой арене. Если взять сугубо рынок охранных камер видеонаблюдения, то доля импортных изделий составит 99%, по моему мнению, более того, 70% рынка будут представлять
CRN/RE: Есть ли какие-то советы тем, кто собирается заниматься производством радиоэлектроники в России?
В. П.: Запастись терпением и деньгами :). Процесс выхода на рынок в нашей сфере деятельности связан с большими финансовыми и трудовыми затратами, а также с конкуренцией с теми самыми OEM-вендорами, использующими оборудование из Азии.
Как минимум, получение официального статуса российского производителя радиоэлектроники — сложная бюрократическая процедура, а после ужесточения правил подтверждения происхождения этот процесс стал еще более трудоемким. Поэтому грамотно рассчитывайте силы.
Источник: crn.ru