6 марта 2020 г.
Бизнес-аналитика и управление большими данными всё так же остаются областью роста для VAR’ов: заказчикам нужен их опыт внедрения технологий бизнес-анализа, чтобы лучше понимать своих клиентов и повысить операционную эффективность.
Но проекты бизнес-аналитики часто терпят неудачу, по разным причинам. В своем новом отчете Gartner указывает несколько тенденций, потенциально создающих точки отказа, и предлагает рекомендации, как их избежать.
Рекомендации предназначены руководителям ИТ, ответственным за проекты внедрения систем BI. Но CRN/США исходит из того, что многие организации полагаются на VAR’ов, и не только на их помощь в разработке и внедрении систем аналитики, но и на опыт налаживания успешного функционирования этих процессов. Так что поставщикам решений тоже следует взять эти рекомендации Gartner на заметку.
Потенциальные упущения
Gartner указывает на тенденции в мире бизнес-аналитики, которые, если их не принять в расчет, могут затруднить успешную реализацию проектов в этой области:
- Растущее стремление вендоров к продаже узкоспециализированных решений аналитики может вести к фрагментированным, узконаправленным проектам внедрения, использующим лишь тактические возможности вместо выработки оптимальной стратегии с широким охватом.
- Интернет вещей требует иных знаний и навыков, нежели традиционные проекты бизнес-аналитики. Не имея планов набора специалистов в IoT, организации не смогут успешно использовать IoT-данные и создавать интеллектуальные устройства следующего поколения.
- Попытки подменить технологию обучением, предоставляя «простые в использовании» и «интуитивно понятные» инструменты бизнес-анализа своим бизнес-пользователям, чтобы они могли сами анализировать данные, не принесет желаемых деловых результатов.
- Всё большее значение приобретает управление аналитикой, но его нельзя осуществлять в отрыве от управления данными.
Что делать?
Gartner рекомендует следующие коррективы для руководителей, ответственным за поддержку систем BI. (Это применимо и к поставщикам решений.)
- Обучение внедрению инструментов аналитики и аналитических процессов следует нацелить на понимание того, когда и зачем они будут использоваться, а не на то, как использовать конкретные инструменты.
- Оцените уже имеющиеся приложения обработки данных, аналитики и бизнес-процессов — возможно, они включают достаточно средств машинного обучения для намеченных вами сценариев использования.
- Во взаимодействии с бизнес-стратегами и архитекторами корпоративных приложений продумайте вероятные сценарии IoT в вашей организации и соответствующие требования к аналитике. Чаще всего проблемой будет понять, как обеспечить обработку потоковых данных от датчиков, но возможны и более сложные сценарии, что потребует встраивания аналитической технологии непосредственно в устройства на границе IoT.
- Управление данными следует расширить, включив в него управление аналитикой. Не следует выстраивать управление аналитикой как самостоятельный процесс. Сделайте приоритетом согласованный бизнес-результат для конкретного бизнес-кейса или деловой цели.
Прогнозы развития
Gartner дает четыре прогноза развития бизнес-аналитики, которые будут полезны при стратегическом планировании проектов.
- К 2022 году технология интеллектуальной (augmented) аналитики будет повсеместной, но лишь 10% аналитиков будут использовать ее полный потенциал. Интеллектуальная аналитика — это использование машинного обучения и обработки естественного языка для расширения возможностей обычной аналитики и рядовых пользователей, поясняет Gartner.
- К 2022 году 40% разработки и оценки моделей машинного обучения будет выполняться в продуктах, не задуманных как специализированный инструмент машинного обучения.
- К 2023 году 90% топ-500 мировых компаний встроят управление аналитикой в более широкие инициативы управления аналитикой и данными.
- К 2025 году 80% потребительских и промышленных товаров, содержащих электронику, будут иметь встроенную аналитику.
© 2020. The Channel Company LLC. Initially published on CRN.com, a The Channel Company website, at https://www.crn.com. Reprinted with permission.
Источник: Рик Уайтинг, CRN/США