2 апреля 2020 г.
Знаете ли вы, что в России, да и не только в России, многие компании еще несколько недель назад перешли на удаленный режим работы. Одно дело — перевести в такой формат небольшую организацию, и совсем другое — организовать дистанционное взаимодействие для международной компании, где предельно важна информационная безопасность. Александр Климовский, руководитель ИТ-департамента SAS Россия/СНГ, рассказывает, что важно учитывать крупным игрокам рынка при таком переходе.
Практика home office в компании SAS никогда не поощрялась и всегда была скорее исключением, чем правилом. Такой подход действовал не только в России, но и в других офисах компании по всему миру — в этом плане особых различий нет. Однако в связи с форс-мажорной ситуацией нам, как и многим, пришлось перейти на удаленный режим. На мой взгляд, компаниям с достаточно большим штатом сотрудников лучше всего делать это поэтапно — как и происходило у нас. Офисы в разных странах переходили на удаленный режим не одновременно, а поочередно — по мере введения карантинных мероприятий в тех или иных регионах.
В высокотехнологичных компаниях обычно уже есть техническая база и возможность удаленного защищенного подключения к внутренним ресурсам. Cейчас игрокам рынка из других отраслей пришлось в этом плане сложнее, но пандемия еще раз показала, что база нужна даже тем компаниям, которые не работают непосредственно в сфере IT. В этом случае форс-мажор не застанет компанию врасплох. Нам, например, помогло еще и то, что мы много лет прорабатывали и поддерживали в актуальном состоянии силами IT стратегии Continuity of Business на случай внештатных ситуаций, когда офис по каким-то причинам становится недоступен.
У удаленной работы есть свои плюсы и минусы. Главный плюс —- отсутствие потерь времени на дорогу в офис и домой. Минусы заключаются в том, что сложнее стало решать проблемы с клиентским оборудованием, потому что некоторые из них можно устранить только очно. Кроме того, появляются новые требования к выстраиванию взаимодействия с клиентом — одно дело, когда мы были в аналогичных условиях и жили по аналогичному графику, и другое — когда клиент продолжает работать в режиме business as usual. В этом случае, конечно, приходится искать компромиссы.
В связи с этим нагрузка на службу техподдержки становится больше. У нас в компании существует система регистрации обращений, однако мы предпочитаем оперативно поддерживать коллег в режиме онлайн — и по мобильной связи, и по электронной почте. Кроме того, у нас в офисе даже сейчас дежурит IT-инженер, и мы отменим эту практику только в том случае, если на государственном уровне будет введен строгий карантин с запретом покидать свои дома.
Поэтому, чтобы сделать удаленную работу эффективной, первым делом нужно выстроить диалог со своей службой IT: специалисты помогут разобраться с технической реализацией процесса, проведут оценку необходимых материальных ресурсов и трудозатрат. Для полноценного функционирования понадобится платформа для видео- и аудиоконференций, облачное хранилище данных для общего доступа, электронная почта, единый календарь, качественный интернет. Сотрудники должны быть снабжены ПК с видеокамерами и гарнитурами, причём всё оборудование должно быть унифицировано и протестировано. IT команда должна иметь возможность удалённого администрирования всех ПК.
Безопасность должна быть превыше всего: это и специфические настройки на оборудовании, и двухфакторная аутентификация, и сложные пароли. Но нужно понимать, что техническая защита — только половина дела. Необходимо также постоянно проводить разъяснительную и документальную работу с сотрудниками. Также важно, чтобы сотрудники компании соблюдали определённую культуру труда, например, хранили рабочие данные исключительно в облаке, но не на ПК, соблюдали дисциплину, как если бы работали в офисе и так далее. Проще говоря, требуется выработать ответственное отношение к неразглашению информации, чтобы это понимание стало частью менталитета.
В остальном, по сути, ничего не меняется с той лишь разницей, что исключены очные коммуникации: теперь они ведутся только по электронной почте, с помощью ПО для аудио- и видеоконференций, мобильной связи, мессенджеров, специализированных, специфических для каждого подразделения глобальных и локальных приложений и т.д. Всё это доступно из любой локации при наличии действующего интернета и работающего ПК. Поддерживать общий тонус и рабочий ритм помогают ежедневные встречи по видеосвязи, общение в чатах, командные обсуждения текущих проблем.
Источник: Александр Климовский, руководитель ИТ-департамента SAS Россия/СНГ