25 мая 2020 г.
Ситуация в экономике сложная, но для панических настроений места нет, а ситуация в ИТ-сегменте заметно лучше, чем усредненная по реальному сектору — такие выводы можно сделать на основании выступлений участников прямого эфира, организованного компанией OCS совместно с Cisco для партнеров. Выступили Андрей Голышкин, вице-президент OCS, Дмитрий Лещинский, руководитель департамента по работе с коммерческими организациями Cisco, и Юрий Соловьев, менеджер по финансированию проектов Cisco Capital в России, СНГ и Африке. В качестве приглашенного гостя в мероприятии участвовал Сергей Гуриев, профессор экономики парижской Школы политических наук, в прошлом — ректор Российской экономической школы и главный экономист Европейского банка реконструкции и развития.
Ситуация сложная, но не катастрофическая
В настоящее время ситуация в российской экономике сложная, но совсем не катастрофическая, подчеркнул Андрей Голышкин, отметив, что несмотря на имеющиеся очевидные проблемы, активно продолжаются поставки оборудования в рамках существующих проектов, а также идет проработка новых, планирование которых начато уже в условиях пандемии. Более того, российская экономика выглядит неплохо на фоне экономики мировой.
Сейчас мировая экономика находится в глубокой рецессии, самой сильной со времен Великой депрессии, однако, как отметил г-н Гуриев, рецессия вызвана не проблемами внутри экономики, а внешними факторами. Глобальная экономика здорова, серьезных внутренних проблем у нее нет, как, например, во время предыдущего кризиса 2008 года, а это значит, что восстановление обязательно будет, оно не потребует особых усилий, хотя, конечно, займет какое-то время. По предварительным оценкам, к концу 2021 года мир вернется к экономическим показателям конца 2019 года.
Фондовые рынки, как было подчеркнуто в выступлениях, уже считают, что худшее позади — на них произошло мощное восстановление, хотя спад по сравнению с показателями зимы еще заметен. Разумеется, если случится форс-мажор — например, придет вторая волна коронавируса — индексы начнут падать, но падение не будет настолько значительным. Причина проста: ко второй волне уже готовы и правительства стран, и вертикальные рынки, и отдельные бизнесы. Как показала первая волна, неделя карантина обойдется развитым экономикам мира в
В развитых регионах мира падение экономики по итогам «первой волны» составит
В целом российская экономика активна, отметил г-н Голышкин, рынок живой и динамичный. Основные проблемы у СМБ, но и они, как отметили собравшиеся, сосредоточены в некоторых вертикальных рынках. Например, хуже других пришлось оффлайновой рознице, но в то же время активно — процентов на
Общий уровень активности национальной промышленности в условиях кризиса, как отметил г-н Голышкин, можно оценить по объему железнодорожных перевозок или по уровню энергопотребления. Спад на ж/д составил порядка 5,9%, хотя по оптимистичному сценарию его оценивали в 10%, уровень энергопотребления снизился совсем незначительно — всего на 2,5%. Это указывает на минимальный спад в российском промпроизводстве, которое весьма успешно пережило время жестких ограничений.
Конечно, впадать в крайний оптимизм не стоит, сейчас времена сложные, часть бизнесов все же разоряется, во многих других идут масштабные сокращения. Например, как подчеркнул Андрей Голышкин, официальное количество безработных в РФ за месяц выросло с 0,7 до 1,4 млн. В процентном отношении к общему количеству трудоспособного населения значение небольшое, но важно понимать, что 700 тыс. человек были достаточно мотивированы, чтобы в условиях карантина зарегистрироваться в качестве безработных ради пособия в 12 тыс. руб., что характеризует негативную динамику платежеспособности населения.
OCS и Cisco о взаимодействии с партнерами
Отчего же у компании могут возникнуть проблемы? Главным вопросом сейчас является ликвидность, способность платить по своим обязательствам. Компании не умирают от убытков недели, месяцы или даже годы, если их бизнес здоровый, а они имеют накопленный собственный капитал. Технический дефолт может вызвать лавинообразное нарастание проблем, которое может закончиться банкротством. Но дефолт может произойти, если компания делала серьезные ошибки в отношениях с партнерами, неправильно управляла финансами. Поэтому сейчас самое важное для любого бизнеса — удержание ликвидности и выполнение своих обязательств.
В ужесточившихся условиях компаниям следует пользоваться старыми проверенными инструментами, а не «изобретать велосипед», особенно если учесть, что принципиально новые схемы работы не требуются. Например, Юрий Соловьев напомнил о существовании Cisco Capital, финансовой структуре, созданной для помощи в реализации проектов с технологическими решениями от Cisco. У этой структуры нет цели получения прибыли, как у других финансовых организаций, она создана и работает — более 15 лет только на рынке РФ — для оптимального использования в проектах партнеров ресурсов вендора — как финансовых, так и консультативных. Как получить отсрочку платежей, как реализовать новые модели потребления ИТ, как обеспечить наиболее комфортное управление средствами клиента, выделенными на проект, — эти и другие вопросы в современных условиях становятся крайне актуальными. Сегодня, как отметил г-н Соловьев, у заказчиков чаще обычного появляются важные задачи, которые вчера не существовали, а поэтому бюджета под них нет и быть не может. В данном случае цена решения отходит на второй план, а важным становится опыт взаимодействия с участниками канала, что может обеспечить Cisco Capital.
Сегодня особо возрастает важность тесного общения с партнерами во всех областях деятельности. Например, ОСS работает с полутора десятками банков, напомнил г-н Голышкин, а также с другими финансовыми организациями. В современных условиях банки активны, они не только не сворачивают кредитование, а предлагают новые форматы. Банкам надо понимать, что происходит внутри компаний — их клиентов. Их живо интересует, как клиенты переживают кризис, какие существуют планы действий на случай пессимистичных сценариев, каковы планы развития бизнеса и сценарии проработанных стресс-тестов, как компания намерена в самых жестких условиях сохранять критичную бизнес-инфраструктуру и ключевых сотрудников. Банки позитивно относятся к компаниям, которые имеют планы действий для негативных внешних ситуаций, демонстрируют диверсифицированность и готовность к новым проектам, к выходу в новые ниши сбыта, к разворачиванию новых направлений деятельности.
«Чем лучше ситуация в сегменте, тем проще каждому игроку в ней жить», — говорит г-н Голышкин, а в ИТ-сегменте ситуация лучше, чем в большинстве индустрий. Одна из причин — отлаженность инфраструктуры и бизнес-процессов в ИТ, что позволяет достаточно быстро и практически бесшовно перевести большинство сотрудников на удаленную работу.
Об удаленной работе
Любые кризисные явления ускоряют бизнес-процессы, отметил Дмитрий Лещинский, однако новая реальность, в которой мы внезапно оказались, требует технической поддержки. До эпидемии Cisco имела порядка 20% сотрудников, работающих удаленно, и внезапно эта цифра возросла до 95+%. Компания справилась с набором соответствующих задач, но бизнесы из других сфер в большинстве случаев не обладают компетенциями для подобных решений с нужной скоростью, а поэтому нуждаются в поддержке, в том числе, технологической.
Сегодня крайне актуальны универсальные платформы для совместной работы, позволяющие обеспечивать конференции, создавать виртуальные пространства для совместной работы, работать в интеграции со стационарными переговорными и т.д. Такие решения нужно создать, оптимизируя под особенности структуры компании, ее бизнеса, организации и пр. Следует помнить, что внедрение подобных систем представляет собой проблему не только технологическую, но управленческую. Нужно обучить работе с новыми инструментами сотрудников, которые могут быть разного возраста и разного опыта, обеспечить защищенность решений в плане ИБ и т.д.
«Мир поменяется сильно, процессы необратимые, верим мы в это или нет, осознаем или нет». — говорит г-н Лещинский. Созданные системы сохранят актуальность и после окончания пандемии. Большинству работников практиковать удаленный режим понравилось, до 70% работников заявляют о желании продолжать «телеворкинг» в дальнейшем. Бизнесам новый режим тоже понравился, например, Twitter уже объявил о том, что удаленная работа будет доступна сотрудникам компании и после окончания карантина.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE