16 июня 2020 г.
10 июня 2020 г. компания OCS провела онлайн-конференцию, в которой приняла участие Марина Мелия, профессор психологии, автор бестселлера «Бизнес — это психология», которую называют «коучем миллиардеров». Она дала рекомендации о том, как противостоять факторам стресса, связанного с пандемией коронавируса, и ответила на вопросы участников конференции.
Как поддерживать ресурсное состояние в условиях стресса?
«Ресурсное состояние — это наличие оптимального уровня физических и душевных сил, а, значит, это эмоциональная стабильность, заинтересованность, мотивация и уверенность для решения тех задач, которые стоят перед нами», — поясняет Марина Мелия.
По ее мнению, эта тема наиболее актуальна в условиях резко закончившейся изоляции, когда открываются большинство магазинов, ресторанов и парикмахерских, стали возможны прогулки и занятия спортом на улице. При этом вирусологи и эпидемиологи продолжают говорить отовсюду о второй и даже третьей волне вируса, а ведущие мировые компании, занимающиеся экономическими прогнозами, не могут с уверенностью сказать, какие бизнес-модели будут работать. Мы не знаем, заболеет ли кто-то из близких, сможем ли полететь в отпуск, что будет с работой и когда можно будет сходить в ресторан или на футбольный матч. Все эти вопросы создают один из самых главных стрессовых факторов — ситуацию неопределенности.
Другими же стрессовыми факторами стали изоляция и опасность для жизни — ситуация, в которой людям приходится избегать контактов, что развивает некое подобие паранойи даже у психически здоровых людей.
У одних последствия такого длительного периода изоляции и нахождения в состоянии тревоги могут проявиться быстро, у других — спустя месяцы или годы. Но уже сейчас виден рост различного рода психических расстройств, бытовых преступлений, запоев, убийств и самоубийств.
Как справиться с неопределенностью?
Марина Мелия считает, что всегда стоит учитывать опыт прошлого, и чтобы побороть эти три фактора (неопределенность, принудительная изоляция и опасность для жизни) , имеет смысл поискать похожий опыт в прошлом.
По ее мнению, эти три фактора действуют в тюрьмах и концлагерях. И есть огромное количество книг, в которых бывшие узники описывали свой опыт и действия, которые помогали выживать в таких условиях. В частности, Виктор Франкл — австрийский психиатр, психолог, философ и невролог, бывший узник нацистского концентрационного лагеря, писал, что хуже всех переносили заключение люди, которые без конца обсуждали будущие действия администрации лагеря, на которые не могли повлиять.
«Самый главный рецепт в ситуации неопределенности — сосредоточиться на текущем и не стараться контролировать не зависящие от нас вещи», — говорит Марина Мелия.
Простая, но в то же время эффективная методика существовала у космонавтов в
Мы не знаем, как поведет себя вирус, как поведет себя администрация, что будет с экономикой в целом или текущей работой в частности. Например, всего 2 недели назад мы должны были «гулять домами», теперь же мы можем гулять свободно. А что будет еще через 2 недели, никто с уверенностью сказать не сможет.
«Если очень хочется думать о том, что от нас не зависит, надо выделить себе под это определенное время, например, с 13:30 до 14:00 и в эти полчаса разрешать себе беспокоиться», — рекомендует Марина Мелия.
Как справиться с последствиями изоляции?
В условиях изоляции люди столкнулись с тем, что необходимо было совершать некий набор действий не по собственной воле. Даже если была понятна причина, эти действия совершались по чужому указанию, что создало ощущение потери контроля.
«Бруно Беттельгейм, будучи узником концлагеря, считал, что ему помогло сохранить свою личность то, что он каждое утро чистил зубы, чего не делали остальные», — напоминает Марина Мелия. А Уильям Макрейвен, адмирал ВМС США, в своей книге писал: «Первое, что нужно сделать, чтобы изменить мир к лучшему — застелить кровать».
Ее рекомендация: нужно учиться обращать внимание на те вещи, которые мы можем делать по собственному желанию, возможно, даже простейшие и рутинные. Но они будут являться подтверждением, что у нас есть свобода выбора, и это поможет защититься от распада личности, которое неминуемо в условиях полного подчинения чужой воле.
Как справиться с ощущением опасности?
Даже обладатели самого спокойного характера столкнулись с чувством тревоги, ведь сейчас уже не осталось сомнений по поводу того, что болезнь существует и представляет определенную опасность. А так как это вирус, передающийся воздушно-капельным путём, то все мы находимся в зоне риска. Любой человек может представлять для нас потенциальную угрозу, и такое отношение к окружающим противоречит человеческой природе, поскольку мы как социальные существа должны быть ориентированы на контакт, стремиться к нему.
Решением в данном случае могут стать действия, направленные на то, чтобы помочь не только себе, но и окружающим, стоит обратить внимание на проблемы других людей. Такие действия не только естественны для нас, но и помогают увидеть ситуацию объективно, тем самым повышая шансы справиться с проблемой.
Помощь обозначает не только благотворительность, но и простое общение или же иные способы взаимодействия. Очень важно в этой ситуации не нарушать личные границы, не только физические, но и психологические, например, разговаривать тогда, когда это уместно и выбирать нейтральные или позитивные темы, которые повышают общий настрой.
Вопросы и ответы
Какие качества должен развивать в себе молодой специалист?
Марина Мелия выделила 5 основных качеств:
- Умение коммуницировать, взаимодействовать и сотрудничать с другими людьми, убеждать. Это надо развивать в первую очередь, поскольку это умение не только помогает в профессиональной сфере, но и является нашей базовой потребностью — взаимодействие с социумом.
- Ориентироваться на достижение результата. Нужно учиться доводить до конца даже простые дела. Ставить цель, достигать и двигаться дальше.
- Не поддаваться групповому мышлению. Независимость и в некотором роде нонконформизм — ценные качества успешного человека.
- Любознательность, креативность и смелость. Нельзя поддаваться социальным страхам. Например, страху, что вас не возьмут на ту или иную работу из-за возрастного несоответствия, национальности или по половому признаку. Подобные страхи парализуют, не давая совершать те действия, которые привели бы к положительному результату.
- Этичность и социальная ответственность.
Как решить проблему отсутствия мотивации и сопротивления переменам?
Марина Мелия нашла решение проблемы в самом процессе работы. В пример она приводит одного писателя, который на вопрос о музе отвечал, что она знает его рабочий график и приходит вовремя. По аналогии со способностью переключаться на состояние «здесь и сейчас» нужно учиться переключать фокус на работу. Возможно, поначалу будет получаться не так, как хотелось бы или просто неидеально, но главное — включиться в рабочее состояние. Не открывать множество окон на компьютере или пытаться делать несколько дел одновременно, а включить авиарежим на телефоне и хотя бы 15 минут сосредоточиться исключительно на работе.
«Аппетит приходит во время еды», — напомнила она.
Также помогают дедлайны, они создают «оптимальный стресс», который помогает организму мобилизоваться и сделать необходимую работу. Кроме того, важно, чтобы задачи, которые мы выполняем, были достаточно сложными, чтобы мозг не переставал развиваться.
В чем сила лидера и какие управленческие практики наиболее эффективны?
Эффективными чаще всего бывают те лидеры, которые позволяют себе быть самими собой — тогда есть энергия, чтобы выполнять множество дел и выдерживать ответственность, которая на нем лежит. Современный лидер должен быть гибким: в одной ситуации — автократичным, в другой — харизматичным, в третьей — делегировать обязанности, т.е. его самой главной особенностью должна быть адекватная реакция на текущую проблему. Можно сказать, что главное — здравый смысл: никто не знает, что это, но все могут понять, когда у человека его нет.
«Не надо ставить телегу впереди лошади», — говорит Марина Мелия. Лошадь — это интеллект, здравый смысл, действия в зависимости от ситуации, а телега — знания, опыт и все теории.
«Корпоративная культура — это продолжение невроза собственника»
«Насколько ценности и внутреннее состояние собственника влияет на компанию?» — поинтересовались у Марины Мелия.
Ответ: безусловно, влияют. Если собственник демократичен, то и в компании будет демократия. Если ему нравится сталкивать сотрудников лбами, то и обстановка в компании будет соответствующая. Наемный директор, конечно, может высказывать собственнику свои опасения и предложения, но все же он должен сразу решить: подходит ему эта компания или нет, поскольку попытки поменять «экологию» в противовес мнению собственника будут тщетны.
Что делать с выгоранием на работе?
Одним из факторов, способствующих развитию синдрома выгорания, является размывание границ между домом и работой, когда человек, сидя в офисе, думает о проблемах в семье, а, находясь дома — о несданном отчете или конфликтах с сотрудниками. С этой проблемой помогает справиться все та же концентрация на текущем моменте, т.е. «здесь и сейчас».
Со стратегической точки зрения есть простая формула подбора профессии: хочу, могу и надо. Нужно осознать, действительно ли вы хотите это делать. Действительно ли вы можете это делать или могли бы в будущем, поскольку, если прыгать выше головы, это также приводит к синдрому выгорания. И надо ли это кому-то — обществу или работодателю, востребована ли эта профессия в целом?
Как подготовиться к волне роботизации?
В этой ситуации все будет зависеть от того, какие функции смогут взять на себя роботы. Большинство обслуживающих профессий, конечно же, можно будет им передать полностью или частично. Например, вполне логично заменить врачей, чьи функции заключается исключительно в выписывании направлений и интерпретации анализов. Но роботы никогда не заменят врачей, чья работа связана с креативом, человеческим сочувствием и многими другими факторами.
Стоит также понимать, что роботизация будет проявляться не только в том, что машины частично заменят человека на каких-то позициях. Появится множество новых сфер деятельности, где будет востребован труд человека, например, обслуживание роботов или их совершенствование.
Марина Мелия перевела гонорар за выступление на онлайн-конференции благотворительному фонду «Дом с маяком».
Источник: crn.ru по выступлению Марины Мелия