12 августа 2020 г.
Носимая электроника демонстрирует выразительный рост во всех сегментах. По глобальным итогам прошлого года smart-браслеты показали рост в 37,4% год-к-году в натуральном выражении, по данным IDC, «умные часы» — в 22,7%. Конечно, эти показатели не так хороши, как результаты hearables, которые показали прирост в 250%, о котором мы поговорим отдельно, но все равно показатели хороши как у «часов», так и у «браслетов».
«Браслеты» обгоняют «часы», что предсказуемо: первые заметно дешевле и проще в обращении, чем вторые, кроме того, большинство пользователей оказались совсем не готовы жертвовать временем автономной работы за дополнительные функции и возможность устанавливать приложения. Напомним, что основная разница между «браслетами» и «часами» — не в форм-факторе, а именно в наличии у последних собственной операционной системы, возможности устанавливать дополнительные приложения, более функциональные, чем «шкурки» на циферблаты. Многие вендоры с этим и не согласны и выдают «браслеты» за «часы», что вносит некоторую путаницу в позиционировании устройств.
Какие новинки, появившиеся в первом полугодии, будут определять рынок во втором?
Apple, судя по всему, опять будет лидировать в сегменте с новыми Watсh, которые компания из Купертино представит осенью. Про модели очередной — уже шестой — серии мы ничего не знаем, по традиции, но в этом сезоне конкурентов у нее будет особенно много.
Huawei обновит прошлогоднюю коллекцию, судя по всему, на берлинской IFA в сентябре. Как ожидают эксперты, компания покажет Watch GT2 Pro Huawei и Honor Watch GS Pro, которые недавно прошли сертификацию Евразийской экономической комиссии, а также, вероятно, фитнес-браслет Honor Band 6.
Вендор начал продажи Huawei Band B6, который является одновременно «умным браслетом» и hands-free-гарнитурой. B6 как браслет обеспечивает мониторинг состояния здоровья, включая замер частоты сердечных сокращений, контроль качества сна, уровня стресса, уровня кислорода в крови и даже менструального цикла, а также анализ активности в 9 спортивных режимов. Кроме того, девайс поддерживает интеллектуальные уведомления, текстовые сообщения, входящие звонки, будильники, расписания, прогноз погоды, управление воспроизведением музыки и позволяет управлять камерой смартфона. Это очень интересное прочтение концепции hearables, о которой мы поговорим в следующий раз. Однако, пока эта модель доступна только для китайского рынка.
Xiaomi, наконец, выпустил обновленную версию своего мега-хита в сегменте «носимой электроники» — браслет Mi Band 5. Самый продаваемый браслет в сегменте, наконец, избавился от одной своей неприятной особенности — крайне неудобной зарядки, которую ругали пользователи на протяжении первых четырех версий. Однако, вторая крайне неприятная особенность осталась — с поддержкой NFC у нового браслета большие проблемы. Если бы новинка, наконец, получила бы полную поддержку NFC, позволяющую выполнять бесконтактные платежи и другие функции, то серьезные проблемы были бы у всего сегмента — хит Xiaomi успешно каннибализировал бы значительную часть продаж, снижая интерес к рынку других вендоров. Но, по счастью для конкурента и в целом для рынка, китайский производитель опять перемудрил со своей странной политикой в области радиоинтерфейса ближнего поля. На этом фоне вышедший недавно Mi Band 4 в модификации с NFC и с поддержкой бесконтактных платежей в системе MasterCard, о котором CRN/RE писал, выглядит хотя и несколько старомодным и ограниченным решением, но вполне актуальным для ритейла.
Samsung показал долгожданную новинку: обновленную версию своих «умных часов». Galaxy Watсh 3 (на фото сверху слева) получил интереснейший набор датчиков — акселерометр, гироскоп, барометр, сенсор сердечного ритма с 8 фотодиодами и функцией измерения уровня кислорода в крови, а также сенсор внешнего освещения. Часы получили множество возможностей, которые поднимают на новый уровень как пользовательский опыт (например, ответить на звонок можно сжав руку в кулак, а выключить сигнал будильника — встряхиванием запястья), так и контроль за здоровьем. У новинки «на борту» более 120 программ для отслеживания тренировок, а также новые возможности контроля, включая измерение давления и снятие кардиограммы. Правда, часы не являются медицинским или диагностическим устройством — на чем вендор делает особый акцент — а поэтому показания двух последних функций носят «рекомендательный характер». Для возможностей в стиле «медтех», возможно, более важна функция «оповещения о падениях», отправляющая в случае своего срабатывания срочное уведомление избранным контактам — для пожилых пользователей это будет крайне актуально. Приятно, что новинки помещены в корпуса из нержавеющей стали, сертифицированные по MIL-STD-810G и IP68. Напомним, что Galaxy Watсh работают под управлением собственной операционной системы Samsung и новая «тройка» не стала исключением — на ней установлена Wearable OS 5.5 на базе Tizen. Бесконтактные платежи с «часов», разумеется, возможны.
Oppo, «молодой тигр», демонстрирующий впечатляющие успехи на рынке смартфонов (вендор входит в глобальный «Top five»), выпустил за пределы внутреннего китайского рынка «умные часы» на платформе Google Wear OS. Часы Oppo Watch (сверху справа) интересны наличием внутри двух процессоров, но имеют традиционный набор датчиков, а по дизайну крайне похожи на Apple Watch, получили пылевлаговодозащиту (ее уровень различен в зависимости от модификации, которые отличаются размером корпуса). Бесконтактны платежи новинка, разумеется, поддерживает, GPS «на борту» присутствует, а вот поддержку eSIM глобальная версия утратила, по счастью, получив при этом Wear OS от Google вместо Color OS Watch, которую вендор предустанавливает для китайского рынка. Продажи пока начаты на огромном индийском рынке, но в скором времени и до других регионов новинка доберется.
realme Watch (на фото снизу слева) внешне похожи на модель Oppo и позиционированы как «умные часы», но устройство лишено собственной операционной системы, а поэтому фактически является «умным браслетом». Загрузить в девайс можно только «шкурки» циферблатов (12 предустановлены, более 100 можно загрузить из с официального сайта). Внутри — поддержка 14 «спортивных режимов», встроенные упражнения для медитации, также шагомер и датчик измерения уровня кислорода. Приятно, что новинка защищена по IP68.
Amazfit является интересным нишевым брендом, который успешно продвигает компанией Huami. Недавно вендором были представлены «умные часы» — а на самом деле smart-браслет — а прошлой неделе компания Huami представила умные часы Amazfit Bip S Lite по цене в полсотни долларов. Интересно, что дизайн у них тоже в стиле «хочу быть похожим на Эппл», как и у старшей модели. Внутри — поддержка восьми спортивных режимов и функции «оценки состояния здоровья» Huami-PAI, которая использует данные, собранные за последние семь дней. Из возможностей персонификации — более 40 циферблатов и два пользовательских виджета, доступные пользователям. Huami пообещала добавить более 150 циферблатов при обновлении. Но есть и более интересная модель — защищенные smart-часы T-Rex (на фото снизу справа), созданные компанией Huami. Кроме брутального дизайна и сертификатов защищенности (MIL-STD-810G, а вот водонепроницаемость у них слабовата — нырять в них нельзя) эти часы интересны наличием «на борту» GPS-приемника, четырех аппаратных кнопок для управления, которые сосуществуют с сенсорным дисплеем, привычным для современных smart-устройств, и работой под фирменной Huami OS, которая пока предоставляет только возможность смены «watchface».
Вместо заключения
Мы рассмотрели наиболее распространенные решения из сегмента «носимой электроники», но должны заметить, что сам сегмент несколько шире. К нему относятся специализированные решения, среди которых интересны «детские часы» (например, Elari или Digma) или «спортивные часы» (например, Garmin или Suunto), а также различные другие девайсы, о которых CRN/RE писал. Кроме того, мы рассмотрели только пользовательские модели, а в бизнес-сегменте тоже есть интересные решения, например, «умные каски», «умные жилеты» и другое оборудование, созданное для промышленного использования. Также стоит упомянуть о существовании носимого оборудования, сертифицированного для медицинского использования, в котором тоже появляется множество различных smart-функций, но сегмент MedTech требует отдельного рассмотрения.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE