20 августа 2020 г.
Минпромторг предложил обнулить НДС на электронные товары, производимые в России, а также НДС и пошлины на импортные комплектующие, которые не выпускаются в стране. О том, почему налоговые льготы и государственная поддержка критически важны для электронной промышленности, кто из участников рынка должен поддерживать отрасль и как промышленность задействует прорывные технологии, рассказывают эксперты отрасли.
Понять, в каком состоянии находится радиоэлектронная промышленность России, можно, ознакомившись со стенограммой совещания правительства о развитии отрасли от 25 марта 2020 года. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, необходимо сделать электронную промышленность конкурентоспособной, так как, несмотря на ежегодный рост отрасли в среднем на 10%, на мировом рынке объем продаж российской электроники не превышает 1% (по данным The Business Research Company, объем глобального рынка электронных компонентов в 2019 году составил 373,73 млрд долларов).
Точки роста экономики
Что планируется делать в России? В начале этого года утверждена Стратегия развития электронной промышленности на ближайшие десять лет. Среди обозначенных целей — обеспечение выручки отрасли до 5,2 трлн рублей. Добиваться этого правительство будет в основном за счет серьезных инвестиций: до 2024 года на развитие электронной промышленности выделено 266 млрд рублей. Непосредственно на поддержку интернета вещей, квантовых сенсоров, оборудования для сетей связи нового поколения предусмотрено более 100 млрд рублей.
В ближайшей перспективе радиоэлектронная промышленность останется одним из основных драйверов роста российской экономики, говорится в исследовании АО «ЦНИИ «Электроника» — информационно-аналитического центра российской радиоэлектронной
промышленности. В России реализуются национальные проекты по 13 направлениям, и практически в каждом задействована радиоэлектроника — будь то повышение доступности и оптимизация работы медицинских учреждений в «Здравоохранении», создание современной и безопасной цифровой образовательной среды в «Образовании» или внедрение автоматизированных и роботизированных технологий организации дорожного движения в проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Согласно данным исследования, первая десятка крупнейших производителей микроэлектроники по объему выручки выглядит так:
- ГК «Микрон».
- АО «Научно-исследовательский институт систем связи и управления».
- АО «Научно-производственное предприятие «Рубин».
- ПАО «Ярославский радиозавод».
- АО «Концерн радиостроения «Вега».
- АО «Концерн «Автоматика».
- АО «Краснодарский приборный завод «Каскад».
- АО «Уральское производственное предприятие «Вектор».
- ПАО «Интелтех» — «Информационные телекоммуникационные технологии».
- АО «Калужский электромеханический завод».
Что же сейчас готовы предложить российские производители радиоэлектронных товаров? Крупнейший в России и СНГ производитель и экспортер микроэлектроники «Микрон» выпускает микросхемы управления питанием, дискретные полупроводниковые устройства, микроконтроллеры для смарт-карт, RFID-метки, карты, чипы. Предприятие также оказывает услуги контрактного производства по технологическим нормам от 250 нм до 65 нм. Чем меньше размер, тем лучше характеристики конечного продукта. К примеру, процессор смартфона Samsung S10+ выполнен по технологии 8 нм. 65 нм — техпроцесс, соответствующий уровню технологии, достигнутому к 2004 году, 250 нм — 1998 году. Как видно, разрыв между возможностями отечественной электронной промышленности и ведущими зарубежными компаниями значителен. Российским предприятиям предстоит системная работа, которая позволит сократить это отставание. В то же время даже текущий технологический уровень позволяет «Микрону» находить клиентов и зарабатывать на своей продукции. По данным компании, основными драйверами роста выручки в прошлом году стали продажи микросхем промышленного применения, продажи в сегменте RFID и интернета вещей, а также экспортные продажи. Величина чистых активов предприятия составила 9572 млн рублей и по сравнению с предыдущим периодом увеличилась на 49 млн рублей.
Перспективные средства связи
Холдинг «Росэлектроника» (в него входят, в частности, «Рубин» и «Вега»), формирующий более 50% выпуска электронных компонентов в России (свыше 120 предприятий и научных организаций), сообщил в июне о разработке первых отечественных СВЧ-генераторов, необходимых для производства перспективных средств связи и идентификации. Новые устройства созданы в рамках программы импортозамещения электронно-компонентной базы. Изделия отличаются от зарубежных аналогов более высокой надежностью и герметичностью конструкции.
Российские компании довольно часто представляют новейшие разработки в электронной промышленности. К примеру, в июле Уральский оптико-механический завод (УОМЗ), входящий в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, расширил и модернизировал линейку геодезического оборудования Genesis. В числе главных изменений — адаптация программного обеспечения для синхронизации со смартфоном и выпуск нового приемника. В обновленной линейке Genesis также должны появиться сертифицированная в России система параллельного вождения для сельскохозяйственной техники и специальные арктические версии спутниковых приемников для работы в условиях низких температур.
100 лучших изобретений России
В июле же стало известно о том, что специалисты НПП «Полет» холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработали автоматическое антенное согласующее устройство (АСУ), позволяющее минимизировать издержки при модернизации бортовых радиостанций. Разработка вошла в перечень «100 лучших изобретений России», составленный Роспатентом и Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС) по итогам 2019 года и первого полугодия 2020 года.
Есть и более амбициозные проекты, но они пока остаются нереализованными. Так, в ноябре 2019 года Госкорпорация «Росатом» анонсировала запуск масштабного проекта по созданию отечественного квантового компьютера. Его бюджет составит более 20 млрд рублей, а рассчитан он на срок до 2024 года.
Государство четко понимает состояние отрасли, но хватит ли предложенных правительством мер для изменения ситуации, особенно в части поддержки инноваций и стартапов? Сами участники рынка считают, что для ускорения темпов развития электронной промышленности нужны совместные усилия частных инвесторов, производства и государства.
Поддержка государства
Без поддержки государства предприятия микроэлектронной отрасли могут существовать, выживать, но развиваться и модернизироваться однозначно нет, уверен главный конструктор производителя микроэлектроники «Ангстрем» (№ 13 в упомянутом выше рейтинге) Павел Машевич. Микроэлектроника — это самый высокий уровень промышленности, основа систем управления всех остальных отраслей — легкой и тяжелой промышленности, транспорта, телекоммуникаций и других. «Государство, вкладываясь в прорывные технологии, всегда остается в плюсе, инвестиции в электронику дают нелинейную, синергетическую отдачу во всех отраслях промышленности, транспорта, энергетики и связи, — объясняет генеральный конструктор „Ангстрема“. — Прибыль формируется при изготовлении конечной продукции с уникальными характеристиками и меньшими рисками торговых ограничений. И это касается не только электронной техники. Автоматизация и роботизация производства, станкостроение, приборостроение существенно увеличат эффективность производства любой продукции. Пока это удается по большому счету только в ВПК».
Положительный инвестклимат
Дамир Хусаинов, директор департамента аудита «Делойт», СНГ считает, что задача власти — обеспечивать высокий уровень фундаментального образования, функционирование научного сообщества, поддерживать технологические стартапы, то есть всячески стимулировать создание основы для возникновения инноваций. Продвижение инноваций — задача частных компаний при условии создания государством положительного инвестиционного климата и мер стимуляции инвестирования в наиболее передовые технологии. В своей недавней статье «Делойт» выделила инновационный подход для развития прорывных технологий — cocreation (коллаборативное создание). Исследования и разработки, проводимые силами одной компании, требуют больших ресурсов и времени, но дают полный контроль над конечным продуктом. При коллаборативном создании товара или услуги процесс разработки и вывода продукта на рынок значительно ускоряется. Однако прибыль от реализации придется поделить между участниками партнерства.
В настоящий момент государство и инвесторы показывают большую заинтересованность в прорывных технологиях. В стране действуют специальные программы для высокотехнологических промышленных стартапов: акселераторы «Северстали», Росатома, программа «Промтех» по поддержке стартапов в промышленности, реализуемая Фондом «Сколково» и Инновационным Центром Ай-Теко, и другие.
Окупаемость и спрос
Если говорить о быстрой окупаемости инвестиций, то она возможна. Есть несколько весьма востребованных направлений в микроэлектронике, которые можно реализовать имеющимися мощностями при относительно небольших инвестициях. Например, инвестиции около 1 млрд рублей в развитие технологии производства силовых приборов на карбиде кремния могут окупиться за два-три года. Примерно такая же отдача ожидается от вложений в производство IGBT-модулей и сенсоров, указывает Машевич.
По словам первого заместителя генерального директора компании «Ангстрем» Николая Плиса, более 70% российского рынка электронной компонентной базы (ЭКБ) занято импортной продукцией, которая выпускается большими сериями, имеет низкие издержки и, соответственно, более низкие цены. Внутренний спрос на отечественную микроэлектронику очень мал.
«Чтобы увеличить долю отечественной продукции, нужен целый комплекс мер, — сказал Плис. — Во-первых, важно каким-то образом компенсировать затраты производителей на замену импортной ЭКБ отечественной, испытания и сертификацию. Во-вторых, ЭКБ, произведенная малыми сериями на старом оборудовании, всегда будет дороже изготовленной большими сериями на новом оборудовании».
«Нужно предусмотреть механизм регрессивной компенсации затрат на запуск в серийное производство, — считает первый заместитель гендиректора компании. — В течение двух-трех лет компенсировать часть стоимости единицы продукции, чтобы иметь шанс пробиться на высококонкурентный рынок. За это время предприятия смогут обновить мощности, отладить производство и обеспечить достойную стоимость продукции».
Обозримое будущее
Плис уверен в том, что бурный рост производства электронных компонентов в Китае и Индии вполне обоснован. Странам потребовались огромные финансовые инвестиции и политическая поддержка, чтобы получить нужные технологии, оборудование, специалистов и рынки сбыта. «Конкурировать с ними можно только на равных условиях, — считает эксперт. — Но у России преимущество — школы разработчиков и система образования, которые позволяют создавать новые уникальные решения, а не только копировать чужие».
При этом, отмечает Машевич, растить кадры способно только государство: оно может иметь горизонт планирования в
Производство электронных компонентов в российской промышленности закрепило за собой статус стратегической отрасли. Она служит основой для выпуска всей техники как гражданского, так и военного назначения. Совместные усилия государства и бизнеса в этой сфере позволят стране стать по-настоящему независимой от зарубежных партнеров, а также конкурировать с ними за рынки сбыта.
Источник: Антон Пронин, директор по корпоративным программам акселерации кластера информационных технологий Фонда «Сколково»