25 августа 2020 г.
Игроки канала могут без проблем работать в MedTech, так как базовые компетенции единые для всех ИТ, а большинство из нужных товарных позиций доступны в классическом ИТ-канале. Интересно, что многие традиционные вендоры в линейках своих товаров также предлагают ряд моделей, ориентированных на медицинское применение. Начало статьи см. здесь.
От универсальных к специфичным
Компьютеры для работы в административных подразделениях, приемных и многих других отделах медицинских учреждений не требуют специального лицензирования и сертификации, как отметил Павел Анохин, генеральный директор HP Inc. в России. Кроме стационарных и мобильных компьютеров для персонала, сказанное также справедливо для многих печатающих устройств и МФУ, серверов, систем хранения данных, элементов для digital signage (от табличек «входите» до панелей для отображения расписаний) и т. д., и т. п.
Но, как мы отмечали, есть и предложения устройств, адаптированных к медицинскому применению. Про наличие в линейке продукции компании источников бесперебойного питания, созданных для использования в медицине, — для этого вендору потребовалась установить на них тройную защиту и получить сертификат по уровню излучения — напоминает Татьяна Проворова, директор по маркетингу Cyber Power.
НР в линейке коммерческих систем поставляет моноблоки, клавиатуры и мыши в модификации «Health Edition». Основное отличие этих моделей от обычных — корпуса, допускающие тщательную дезинфекцию, как отмечает г-н Анохин, но оно не единственное: также интересны доступность биометрической аутентификации по отпечатку пальца через медицинскую перчатку, наличие эффективных средств экранирования собственных электромагнитных полей оборудования и т. д.
Модели, способные после санитарной обработки по требованиям медиков сохранить работоспособность и товарный вид, есть и у других вендоров, например, такие мониторы — в том числе, и с touch-интерфейсом — есть в коммерческих линейках MMD и других компаний.
Некоторые модели коммерческих мониторов — Eizo, NEC, упомянутого Philips и других вендоров — позиционированы для задач медицины: визуального отображения данных рентгеновских исследований, КТ и других диагностических материалов. Это девайсы с крупной диагональю и высокими разрешениями, способные обеспечить нужный уровень детализации, а также фотошироту (способность отображать переходы и в светлых, и в темных участках изображения). Также это «зеленые» мониторы, так как рассчитаны на длительную работу человека перед ними и минимизируют дополнительную нагрузку на глаза. Разумеется, есть и прикроватные мониторы, но это специализированное оборудование, мы же говорим о моделях, широко представленных в ИТ-канале.
Сетевая инфраструктура и ее особенности
MedTech требует современной, развитой и высоконадежной инфраструктуры для передачи данных, как и любой другой «-tech». Любым учреждениям необходима развитая базовая телеком-инфраструктура, обеспечивающая цельность и связность всем ИТ-подсистемам компании, подчеркивает Дмитрий Лещинский, руководитель департамента по работе с коммерческими заказчиками Cisco.
Современная медицина требует больших вычислительных мощностей. Внедрение инновационных инструментов — например, AI — еще более повышает требования к инфраструктуре, как к производительности, так и к оптимальности архитектуры, подчеркивает Игорь Хапов, директор по технологиям IBM в России и СНГ.
Речь идет как о силовых кабелях, так и о «слаботочке» — телефонии, кабельной инфраструктуре для сетевых подключений, wi-fi-точкам и т. д. С одной стороны, кабелям «все равно», какое оборудование будет к ним подключено, с другой стороны, некоторые специфические требования могут быть даже к кабелям. Например, для ряда медицинских учреждений подойдут только кабели с полным соответствием дополнительным требованиям ПБ: устойчивостью к возгоранию и к отсутствию ядовитых дымов в том случае, если возгорание все же случится.
«Все особые требования прописаны в соответствующих ГОСТах и СНИПах, которыми предусмотрены использование определенного типа оборудования и материалов — говорит Денис Леонов, директор по продажам в сегменты гражданского строительства Schneider Electric, — например, противопожарная сертификация или требования СанПиН».
Как видно, про возможность особых требований нужно просто помнить, ознакомиться с ними просто, равно как и строить систему из подходящих компонент. Но сделать это нужно до начала работ, так как в противном случае неизбежная замена кабелей по всему зданию может привести к заметным убыткам. В данном случае медучреждения не являются уникальными, дополнительные требования есть, например, у заведений для работы с детьми. Возможны также требования по уровню электромагнитного излучения в некоторых помещениях, о чем мы говорили выше, и некоторые другие.
Сетевая инфраструктура нужна как для традиционных задач (например, документооборота), так и для специфических (например, диагностические девайсы требуют сетевых подключений для «накатывания» обновлений прошивок и программного обеспечения, удаленной диагностики самого оборудования и т. д.), а также для обслуживания систем «умных зданий», которые для современной медицины must have.
«Умное здание»: общее и специфическое
Любое медицинское помещение сегодня является «умным зданием» в прямом понимании этого термина. Поликлиника, медцентр, аптека, дом престарелых, санаторий или больница — в любом случае требуется smart-управление освещением, климат-контролем, вентиляцией, энергопитанием и системами безопасности (от контроля доступа в помещения до видеонаблюдения).
«Современные тенденции показывают устойчивое развитие систем диспетчеризации зданий и включение оборудования контроллеров в общую сеть передачи данных объектов», — отмечает Денис Леонов.
В большинстве случаев оборудование для этих задач стандартное: термометру или гигрометру «все равно», отслеживать ли параметры в поликлинике или, предположим, в кинотеатре. Но есть и исключения. В ряде случаев необходимо будет учитывать медицинские требования, например, они будут специфичны для систем, обслуживающих операционные, процедурные, перевязочные, палаты интенсивной терапии, места складирования складов медикаментов, диагностические кабинеты и т. д. Часть требований предсказуемые (например, повышенная надежность для решений, обслуживающих операционные и палаты интенсивной терапии), с другими придется разбираться «по месту» (например, для оборудования, монтируемого в кабинетах диагностики, могут быть свои требования по уровню электромагнитного излучения, более жесткие, чем в других медицинских подразделениях).
Иногда smart-системы крупных медицинских учреждений придется сопрягать с системами «умного города». Это может касаться, например, систем экстренного оповещения гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС), а также пожарной безопасности (ПБ). Интересно, что медицинские учреждения все чаще разворачивают дополнительные сегменты сети с wi-fi-покрытием для клиентов. Как отмечают представители коммерческих структур, это уже является одним из требований — клиенты желают удобства и комфорта, а наличие скоростного беспроводного доступа в интернет уже обязательный элемент для этого. Отдельная сеть для посетителей —требование инфобезопасности, а они в случае медицинских структур особенно высокие.
ИБ & MedTech
Инфосистемы медицинских учреждений — как и любые другие — регулярно атакуют хакеры, несмотря на социальную значимость структур и вполне вероятные угрозы жизни сотням людей в случае наступления киберинциндента. Недоступна карта пациента — у персонала нет данных о противопоказаниях, что может привести к трагическим последствиям, не говоря уже о ситуациях, когда, например, пропадает свет в операционных или в палатах интенсивной терапии. Очевидно, что требования к уровню ИБ у медицинских учреждений повышенные.
«Медицинская информация весьма чувствительна». — говорит Влад Шершульский, директор по перспективным технологиям Microsoft в России, и подчеркивает, что ее нужно защищать с особой тщательностью.
Общие подходы к обеспечению ИБ — точно такие же, как и на любом производстве: защита периметра, защита отдельных узлов, регулярные пентесты, оперативное расследование инцидентов и т. д. Но стоит упомянуть об особенностях. Во-первых, часть задействованного оборудования требует особого внимания в плане ИБ, так как если фирменной защите современных коммерческих компьютеров, СХД или концентраторов вполне можно доверять, то уровень защищенности, например, smart-холодильника для хранения медикаментов лучше перепроверить заранее. Во-вторых, самым сложным местом в обеспечении ИБ всегда является персонал компании, а в случае с медучреждениями персонал фокусирован на задачи, связанные с жизнью и здоровьем людей, а поэтому не может уделять должного внимания потенциально опасному контенту. Все это нужно учитывать при обеспечении защиты медицинских учреждений.
В MedTech есть огромный образовательный раздел. Например, недавно был успешно запущен «антиковидный» тренажер, построенный компанией «Физикон» для одного из образовательных курсов MedX.pro по тому же принципу, что и аналогичные обучающие системы для подготовки авиационных или морских специалистов. В dataset нового тренажера — более 9000 историй болезней и стратегий лечения, накопленных ГКБ № 15 за время пандемии, что, как уверен Дмитрий Береснев, директор по развитию MedX.pro, вполне достаточно для проведения реалистичных тренировок. На тренажере медик выбирает конкретный случай COVID-19, изучает анамнез условного пациента и определяет порядок диагностирования заболевания, на основе предоставленных результатов диагностики делает выводы и ставит диагноз, после чего назначает курс лечения. На этапе оценки медик может сравнить свои действия с рекомендациями Минздрава для аналогичных случаев, а также советами врачей-экспертов, созданных на основе реального опыта. Примеров много, но, как видно, они имеют отношение больше к обучению, чем к медицине, поэтому о них мы поговорим в другом материале.
Продолжение следует
Каналу с направлением MedTech работать можно и нужно. Во-первых, сегмент на подъеме, а поэтому представляет особый интерес для всех игроков канала. Во-вторых, большинство оборудования, нужного сегменту, в канале представлено, а с поставками остального можно разобраться. В-третьих, основная экспертиза, нужная для успешной работы в MedTech, у игроков канала есть, однако в ряде случаев она оказывается «разбросана» по разным компаниям, и ее нужно будет собирать воедино, иногда привлекая не-канальные структуры, например, страховщиков, банки, регуляторы и другие структуры.
Сказанное в полной мере справедливо для текущей ситуации в сегменте, актуальность этого сохранится и в будущем. Однако, обозримое будущее MedTech заслуживает подробного рассмотрения, так как digital-решения там становятся все более изощренными, поэтому каналу нужно начинать готовиться работать с ними уже сейчас.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE