31 августа 2020 г.
Государства, фонды и компании готовы вкладывать серьезные деньги в развитие технологий искусственного интеллекта (AI). Перспективы сегмента высоко оценивает IDC, о чем CRN/RE писал. Причина популярности и востребованности проста: AI позволяет, как минимум, уменьшить затраты компаний и госструктур, как максимум — обеспечить выразительную «цифровую трансформацию» в самых разных областях деятельности. Если мы посмотрим на новости лета, то увидим множество акцентов на AI, причем сделанных на разных уровнях — от самого высокого до прикладного.
Государственные инвестиции в AI
США планируют на треть увеличить госфинансирование разработок в области AI и «квантовых вычислений», как сообщает Engadget: администрация Дональда Трампа в бюджете на 2021 финансовый год закладывает на эти цели 2,2 млрд долл. вместо 1,7 млрд в 2020. Из этой суммы большая часть — около 1,5 млрд долл. — будет направлена на AI, и только 669 млн пойдут на развитие «квантовых вычислений», что иллюстрирует акценты в государственных приоритетах. Если на осенних выборах вместо Трампа придет Байден, то это не изменит стратегического курса, в рамках которого AI рассматривают как один из важнейших драйверов всей экономики: о ставке на искусственный интеллект демократами было объявлено на «установочном съезде» партии в Висконсине, который состоялся 17 августа.
В середине августа Минкомсвязи РФ объявило о планах кардинально сократить расходы на реализацию программы «Искусственный интеллект», как сообщает «Коммерсант». Изначально рассчитывали потратить на эту госпрограмму 125 млрд руб. в течение ближайших 5 лет, теперь расходы должны быть сокращены практически впятеро — до 27,7 млрд. Наиболее сильно сокращена доля бюджетных вложений — с 90 до 22,4 млрд. Но и остальных средств, которые в госпрограмму должен вложить бизнес, тоже станет существенно меньше. В ведомстве отмечают, что окончательно формирование бюджета программы еще не завершено, так что до представления на финальное утверждение могут быть внесены и иные изменения.
Сколько Китай вкладывает в AI, пока сказать сложно, но сумм хватает как на инвестиции внутри страны, так и в проекты, географически удаленные от Поднебесной, причем и там вложения весьма значительные. Например, в Армении на инвестиции Китая будет создан «умный наукоград», в который, как сообщает АРКА-Телеком, КНР вложит более 10 млрд долл в течение 15 лет. Это зафиксировано в соглашении, подписанном 7 августа, которое заключили Агентство реконструкции и развития Армении, с одной стороны, а также Академия технологий Китая и Компания технического развития Китая, с другой стороны. Основными направлениями деятельности наукограда станут AI, DL и нейросети медицинского применения и т. д. О самых серьезных намерениях руководства закавказского государства в развитии AI можно судить по словам Армена Саркисяна, Президента республики, который сказал, что Армения стремится стать мировым хабом AI, о чем ранее сообщало агентство Новости-Армения.
В чем причина внимания государств?
На государственном уровне прекрасно понимают возможности, которые открывают AI-инструменты для самых разных направлений деятельности, в том числе, стратегических. Варианты возможной «цифровой трансформации» впечатляют.
В качестве примера приведем событие, которое тоже произошло в августе — не канальное, но весьма показательное. Очередные испытания алгоритмов для авиации, построенных на основе нейросетей, провело Управление перспективных военных разработок (DARPA) Министерства обороны США. В итоге испытаний истребитель, управляемый AI, во всех пяти воздушных боях победил управляемый человеком, о чем сообщено на сайте DARPA. Победивший AI проходил обучение в течение недели, но на четырех миллиардах симуляций воздушных боев. Пилот-истребитель, принимавший участие в испытаниях, отметил, что хотя в последних сражениях соревнования он во многом понял тактику пилота-робота, шансов на победу у человека все равно не было. Бои проводили на виртуальных тренажерах, но они давно максимально приближены к реальным условиям.
Существует множество задач государственного уровня, для которых необходим AI как средство, позволяющее не только быстро получать решения, но и добиваться превосходства. К таким задачам относятся, конечно же, не только боевая авиация и прочая «милитарка», но и вопросы образования, социальной сферы, медицины, управления, инвестиций и прочих направлений, а также стратегий развития территорий, индустрий, социума. Очевидно, что государства, которые получат более мoщные инструменты на основе AI и смогут их правильно применить, получат выразительные преимущества по сравнению с другими странами, вырываясь вперед по уровню развития, экономическим показателям и качеству жизни населения.
AI: акценты и инвестиции на примере Microsoft
Над развитием AI работают десятки тысяч компаний, задействованы практически все глобальные корпорации. Но сейчас рассмотрим в этой области некоторые действия Microsoft, которые представляют интерес в силу масштабности и разносторонности. Разумеется, существуют десятки примеров активностей других компаний — IBM, Lenovo, HP и других — но о них поговорим в других материалах, посвященных AI, а здесь же из-за ограниченности места сосредоточимся на нескольких проектах рэдмондской корпорации.
В большинстве случаев государства не имеют структур, способных вести прикладные исследования и масштабные разработки, в том числе в направлении AI. Государства вынуждены обращаться к бизнесу, к структурам, которые обладают и командами, и компетенциями для профильных исследований и разработки нужных инструментов. Иногда госструктуры выступают в качестве заказчиков, иногда работают в коллаборации с ключевыми центрами компетенций в AI. Например, Министерство энергетики США совместно с Microsoft работает над созданием решений на основе AI, способных предсказывать стихийные бедствия — цунами, штормы, лесные пожары и т. д. — а также оповещать о них население. Наряду с прогнозированием рабочая группа создает AI-инструменты для оперативного реагирования, способные помогать командам спасателей принимать решения в полевых условиях. Разработчики уверены, что созданные ими системы способны спасти десятки тысяч жизней.
Корпорации вкладывают собственные ресурсы в создание и развитие AI-решений для ряда вертикальных рынков. Например, в начале 2020 г. Microsoft объявила о запуске пятилетней программы AI for Health, в рамках которой планирует инвестировать 40 млн долл. в технологии искусственного интеллекта для сферы здравоохранения. Однако уже в апреле корпорация приняла решение о расширении программы и объявила о планах направить 20 млн долл. целевым способом на борьбу с коронавирусом, для чего тоже нужны AI-инструменты.
Разумеется, корпорации инвестируют и в инфраструктуру для AI. Например, в конце весны Microsoft объявила о создании суперкомпьютера, который входит в пятерку мощнейших в мире и оптимизирован для решения задач, связанных с AI. Напомним, что он построен на базе облака Azure и представляет собой единую систему с более чем 285 тыс. процессорных ядер и 10 тыс. графических процессоров, способных работать совместно.
Конечно, инфраструктуру создает не только Microsoft. Например, в конце прошлого года Сбербанк объявил о создании суперкомпьютера «Кристофари», который на момент создания входил в «Тор 30» самых производительных системы на планете, а для нас он представляет интерес, так как оптимизирован под AI-задачи и также интегрирован с «облаком» (доступен для аренды в составе продуктовой линейки сервисов SberCloud по цене 5750 руб. в минуту).
О «Кристофари», IBM Watson, EDGE-серверах с AI от Hewlett Packard Enterprise, лабораториях искусственного интеллекта Lenovo, схемотехнике Nvidia и чипах Intel для нейровычислений, а также о многих других продуктах для AI и на основе AI, платформах для AI и разработках мы еще будем говорить. Сейчас отметим, что крупнейшие игроки рынка вкладывают огромные деньги в создание различных инструментов и элементов инфраструктуры ровно по той же причине, что и государства: технологическое лидерство, основанное на AI, обеспечивает ведущие позиции на рынке, привлечение инвестиций и огромное количество заказов как от государств, так и от коммерческих структур.
Инвестиции заказчиков
В задачах, работающих на основе AI, нуждаются не только государства, но и сотни относительно мелких бизнесов. Они готовы платить за AI-инструменты, которые обеспечивают им повышение экономической эффективности. AI может находить применение в задачах «цифровой трансформации», но также есть сотни тысяч применений, которые на «трансформацию» не тянут, но при этом экономически эффективны. О некоторых из них CRN/RE писал, сейчас рассмотрим еще несколько, взяв небольшие и подчеркнуто нишевые — для контраста с предыдущими масштабными проектами.
Роботизированную торговую точку KFC открыла летом в столице. Касс и кассиров там нет совсем, есть только терминалы, которые давно стали привычными, только эти предлагают клиентам пройти биометрическую идентификацию, которая в данном случае необходима для дальнейшего обслуживания. Готовые заказы движутся по конвейеру с кухни к зоне выдачи, где роботизированная рука-манипулятор помещает их в изолированные ячейки. А вот из ячейки клиенту заказ будет выдан только после того, как система распознает человека в лицо по ранее зафиксированной «биометрии». Такой же технологией оснащены автоматы для розлива горячих напитков. Во время разработки это был имиджевый проект, а на момент реализации — трендовый, причем мотивированный запросами аудитории на минимизацию контактов с персоналом, что стало важно в период коронавирусной инфекции. Весьма выразительна в данном случае роботизированная рука, но для нас важно распознавание по лицу, которое требует мощного AI, лежащего в основе машинного зрения, нужного для соответствующих процессов.
Сеть лабораторий «Гемотест» запустила голосового робота, созданного на основе «фабрики» VoiceBox от МТТ, который запрашивал подтверждение у заказавших приезд медсестры для процедуры «удаленного» забора крови. Робот простенький: здоровается с клиентом и просит подтвердить заранее оговоренные время и место для встречи с медсестрой компании. Но при этом робот интеллектуальный: в случае отказа просит сформулировать причину, чтобы в дальнейшем оператор-человек с данным клиентом мог взаимодействие продолжать (или не продолжать). Боты, конечно, не являются новомодным изобретением, но в данном случае в основе «голосового робота» лежит мощнейший алгоритм распознавания речи (разумеется, построенный на AI), что позволяет вести естественный диалог с клиентом. После внедрения робот с «фабрики» выполняет порядка семисот таких звонков в день — с таким объемом работы могут справиться
Такие примеры можно приводить сотнями. Экономический эффект от них не сводится к прямому сокращению затрат в результате сокращения сотрудников — кассиров, операторов и др. — и, соответственно, к выгоде от экономии на их зарплатах. Более того, сокращения сотрудников в результате внедрения AI-решений может вообще не быть, а экономический эффект — будет. Например, после внедрения в системе кофеен Cofix платежной системы SWIP, позволяющей реализовывать бесконтактную оплату по распознаванию лица (в основе все то же компьютерное зрение, следовательно, AI там присутствует) никого увольнять не пришлось, но сократилось время обслуживания каждого отдельного клиента, а средний чек у «работающих фейсом» покупателей оказался на 28% выше, чем в среднем по сети кофеен, о чем CRN/RE писал.
Вместо заключения
Легко видеть, что AI — тема перспективная и денежная. Это справедливо как для исследователей, инвесторов и разработчиков, так и для канала. В ближайшем будущем это будет сохраняться в виде восходящего тренда, согласно прогнозам Gartner, причем AI становится все более изощренным, о чем CRN/RE писал. Об устройстве AI-решений, которые сейчас находят наиболее активное применение в бизнесе и об обеспечивающих их работу аппаратных решениях, присутствующих в канале, поговорим в следующий раз.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE