15 декабря 2020 г.
Рынок систем резервного копирования — один из тех, которые продолжают расти даже во время «коронавирусного кризиса». Компания Veritas сохраняет позиции одного из лидеров и чувствует себя достаточно уверенно. О том, с какими вызовами пришлось столкнуться представительству компании, и о некоторых шагах по преодолению кризисных явлений рассказал в интервью CRN/RE Сергей Табулин, региональный директор Veritas в России и СНГ.
CRN/RE: Уходящий год надолго запомнится всем участникам рынка как один из самых трудных и необычных. Насколько сложным он стал для вашей компании, в какой степени вам удалось справиться с новыми вызовами?
Сергей Табулин: Для начала мне хотелось бы коротко напомнить о сфере деятельности Veritas, чтобы было понятно о каком сегменте рынка пойдет речь. Наша традиционная область работы — резервное копирование и восстановление данных, обеспечение прозрачности инфраструктуры, доступности данных и систем. Дело очень важное, хотя большинство рядовых пользователей почти никогда не вспоминает о существовании решений такого класса, это сфера ответственности сотрудников ИТ- и ИБ-департаментов.
Нынешний год, безусловно, создал проблемы всем игрокам рынка. Но Veritas, в силу специфики бизнеса, чувствовала себя достаточно уверенно и укрепила лидирующие позиции. Компания входит в Топ-20 крупнейших мировых производителей ПО.
Приведу лишь несколько цифр, характеризующих наш бизнес. Объем резервных копий, созданных в мире с помощью решений Veritas, превысил 100 эксабайт (1 эксабайт — это более миллиона терабайт). Технологии Veritas используют 10 самых крупных мировых банков и 87% компаний из списка Fortune 500. По результатам 2019 г. наша доля рынка систем резервного копирования составила 22%, а доля ближайшего конкурента — 19%.
Пандемия коронавируса по-разному повлияла на различные отрасли экономики. Например, ИТ-компании достаточно легко адаптировались к новым условиям работы. По определению, такие компании были лучше подготовлены к цифровой трансформации, переносу данных и приложений в облака, переходу на удаленную работу, обеспечению безопасности, подготовке сотрудников и пр. Гораздо труднее пришлось заказчикам. Никто не ожидал, что из-за пандемии всем придется кардинально перестраивать свою деятельность, поэтому многие были вынуждены, что называется, на ходу придумывать, как переводить бизнес и сотрудников на удаленку, что, конечно, не могло не сказаться на финансовых показателях.
CRN/RE: Что вы можете сказать о бизнесе Veritas в мире и в России?
С. Т.: Несмотря на все проблемы, наш бизнес в России демонстрирует неплохие результаты. По предварительным прогнозам, мы рассчитываем на двузначный (в процентах) рост продаж в этом финансовом году. Надо отметить, что ситуация в России несколько отличается от мировой. Например, в развитых странах динамично развиваются публичные облака, и крупные заказчики постепенно переходят в них. У нас же крупные заказчики чаще полагаются на частные облака. Но общим является то, что системы резервного копирования — это последний рубеж защиты от хакерских атак. По статистике, к сожалению, значительное число таких атак, свыше 70%, успешны. Поэтому необходимость использования систем резервного копирования для любых предприятий очевидна.
В целом, в России наша работа идет по намеченному плану. Все проекты реализуются, хотя некоторые заказчики взяли паузу и перенесли сроки окончания работ на месяц-другой. Самым важным событием года для Veritas я считаю презентацию новой версии нашего флагманского продукта — системы защиты данных NetBackup 8.3. В ней существенно расширены функциональные возможности, появились новые решения для работы с Microsoft SQL и Oracle, усилены инструменты для защиты данных, для работы с данными в облаке, усовершенствованы средства борьбы с вредоносным кодом, в частности, с программами-вымогателями. Кроме того, в NetBackup 8.3 было интегрировано сразу два ранее отдельных решения: Veritas Resiliency Platform (VRP) и CloudPoint.
CRN/RE: Как отразился «коронавирусный кризис» на ваших заказчиках? Меньше ли средств они стали тратить на приобретение ПО, меньше ли внимания уделяют защите данных?
С. Т.: Мы заметили, что клиенты теперь больше экономят и гораздо внимательнее относятся к выбору ПО. Резервное копирование данных оказалось одним из тех немногих направлений, где объем финансирования не только не сократился, но даже вырос. Ведь речь идет о кибербезопасности, защите от вредоносных программ и в конечном итоге об устойчивости бизнеса. Совсем недавно было очень много разговоров о цифровой трансформации. Наконец, она пришла. И вдруг оказалось, что данные надо защищать, и мы помогаем заказчикам подойти к этому вопросу системно.
CRN/RE: Какую тактику выбирают заказчики? Они предпочитают обезопасить свою информационную систему от хакерских атак, не допуская проникновения злоумышленников за периметр информационной системы предприятия? Или же стараются предотвратить потерю данные, создавая резервные копии?
С. Т.: Самое правильное решение — выстроить многоуровневую защиту. Чтобы обеспечить надежную и бесперебойную работу предприятия, нужно отражать атаки злоумышленников на периметре ИС и всегда иметь актуальную резервную копию всей важной корпоративной информации. Причем, создание такой резервной копии должно быть не разовой акцией, проводимой от случая к случаю, а отлаженным и регулярным рабочим процессом. То же относится и к процедурам по восстановлению данных. Перефразируя старый афоризм, можно сказать, что резервное копирование и восстановление — последний довод корпораций. Случаи, когда критически важная информация в крупных компаниях была частично или полностью уничтожена, не афишируются, но, к сожалению, они есть. В числе пострадавших оказались достаточно известные игроки: транспортные предприятия, нефтяная компания и др. Ведь абсолютно непроницаемой защиты периметра не существует.
Надо отметить, что многие организации, особенно некоммерческие, например университеты, больницы, музеи, по разным причинам, чаще всего, экономическим, используют либо не обновленные версии ПО для защиты данных, либо неактуальные. Как утверждают наши британские коллеги, в этом году более половины всех университетов Британии подверглись хакерским атакам.
CRN/RE: Объединения и слияния компаний, покупки и продажи — обычная практика. Многие фирмы, в том числе и ваша, имеют за плечами такую историю. Как организован бизнес Veritas сегодня?
С. Т.: В настоящее время Veritas является непубличной компанией, принадлежащей фонду Carlyle Group. Это глобальная инвестиционная корпорация, управляющая активами стоимостью более 200 млрд долл. То обстоятельство, что мы не зависим от биржи, дает нам немало преимуществ в организации бизнеса и в решении финансовых вопросов. Находясь под эгидой такого крупного фонда, мы чувствуем себя комфортно в конкурентной среде и рассчитываем увеличить долю в мире и в России. К слову, здесь, на территории бывшего СССР, мы создали и продолжаем расширять партнерскую сеть и приобрели немало лояльных заказчиков.
CRN/RE: Как вы оцениваете перспективы рынка резервного копирования? Какие факторы осложняют вашу работу?
С. Т.: В обозримом будущем и в среднесрочной перспективе спрос на системы резервного копирования и защиты данных будет расти. Информация давно превратилась в один из самых дорогих активов, от которого зависят, в том числе, и конкурентные преимущества. Соответственно, растет число вредоносных программ, шифрующих или похищающих информацию. Предприятия все чаще подвергаются атакам, цель которых — либо нанести вред, либо шантажировать владельцев данных, чтобы получить деньги. Еще несколько лет назад предприятия подвергались атакам каждые 2 минуты. В прошлом году попытки взлома информационных систем фиксировались каждые 14 сек, а в следующем году, по оценкам экспертов, это время сократится до 11 сек. Ожидаемый ущерб от вирусов-шифровальщиков в 2021 г. составит порядка 20 млрд долл. Кроме того, не следует забывать и о других потенциально опасных факторах, из-за которых критически важная информация может быть утрачена. Это природные катаклизмы, техногенные катастрофы, непреднамеренные потери данных при переносе на другие площадки или носители и пр. Поэтому рынок систем резервного копирования будет расти и по темпам роста опережать рынок ИТ в целом.
Если говорить о факторах, затрудняющих внедрение систем резервного копирования и их эффективное использование, то я на первом месте назвал бы непреднамеренные ошибки заказчиков при составлении планов по развитию информационных систем предприятий. На всех этапах надо помнить, что система резервного копирования — один из критически важных компонентов ИС, поэтому необходимо предусмотреть возможность их одновременного масштабирования. А иначе по мере роста предприятия увеличить объем хранилища и расширить функционал будет весьма проблематично. Здесь можно привести аналогию с конструктором «Лего». Если вы собираете небольшое изделие, то внесение изменений не займет много времени и не потребует значительных усилий. Но если создано что-то очень крупное, то даже мелкие переделки потребуют большого объема работ.
CRN/RE: Каковы ваши планы по развитию бизнеса в России?
С. Т.: Россия и страны бывшего СССР — приоритетный регион для Veritas, и мы будем делать все возможное, чтобы увеличить здесь нашу долю. Одно из главных конкурентных преимуществ Veritas — большой ассортимент продуктов и решений.
В процентном отношении доля России в обороте компании растет, так как у нас много крупных предприятий, в которых сконцентрированы большие объемы информации. Клиенты должны быть уверены в том, что их данные в безопасности, а специалисты Veritas всегда рядом.
Источник: Константин Геращенко, CRN/RE