25 декабря 2020 г.
Почему сегодня для программистов гораздо лучше остаться дома и работать в России, чем пытаться перейти на работу в западную компанию.
Сегодня отрасль программного обеспечения выглядит по сравнению со многими другими индустриями «тихой гаванью». Принято считать, что благодаря имеющейся технологической базе компании-разработчики ПО сравнительно легко перешли на удаленный режим работы и пережили кризис, связанный с эпидемией. Но это справедливо лишь отчасти. Легкость, с которой мы и наши коллеги приспособились к новым условиям, стала возможной ввиду того, что отрасль разработки ПО годами приучала себя к быстрому реагированию на любые изменения. Все перешли на удаленку? Да, мы много и часто работаем из дома. Стал ли какой-то продукт менее востребован? Мы умеем продавать заказчикам разного уровня. Государство предложило меры поддержки? Мы можем оперативно проанализировать это предложение, чтобы воспользоваться именно теми средствами, которые принесут нам пользу.
Компании, занимающиеся разработкой ПО, и раньше были привлекательным местом работы. Сегодня они становятся в буквальном смысле «работой мечты». Обыватели даже завидуют программистам, которые могут работать в какой угодно компании (в этих случаях чаще подразумевается — «на Западе»), не выходя из дома и не покидая родной город.
Специфика работы во время мировой пандемии
Действительно, разработчик ПО может жить где угодно и выбирать место работы в любой стране. Эта хорошо известная истина лишний раз нашла подтверждение во время пандемии. ИТ-отрасль не зря считается одной из наименее пострадавших от коронавируса, во многом благодаря своей «генетической» готовности к удаленной работе. И, тем не менее, тезис о возможности программиста (а мы говорим не о представителях профессии вообще, а о квалифицированных и востребованных специалистах) работать из любой локации в любой компании, нуждается в уточнениях.
Во-первых, сегодня приобрела особенную значимость логистика. Границы работают непредсказуемо, и пока сложно прогнозировать улучшение ситуации. Вторая, более мощная волна эпидемии, отодвинула на неопределенный срок снятие ограничений на свободное перемещение между странами. И это стало препятствием для работы граждан России в иностранных компаниях, так как появляться в офисе работодателя необходимо, хотя бы периодически. Перемещаться внутри страны сегодня гораздо проще, чем за ее пределами. Когда рядом с сотрудником находятся вспомогательные службы и русскоговорящие специалисты, готовые поделиться информацией о развитии продукта, работа становится легче, приятнее и эффективнее.
Второе обстоятельство — состояние российского рынка труда. Многие отечественные компании, и наша в том числе, продолжают расширять штат, несмотря на общемировой тренд по его сокращению. А те небольшие компании, которые выполняют заказные разработки для гигантов, вроде Microsoft или Facebook, как раз серьезно пострадали. Я позволю себе не согласиться с позицией экспертов, которые говорят о возможном оттоке наших разработчиков в иностранные компании. О нем говорили и десять лет назад, когда потребность в кадрах у иностранных компаний была гораздо выше, чем сегодня. Более того, многие квалифицированные разработчики, которые в свое время перебрались из России на Запад, сегодня остались без работы.
Третий фактор — бытовой. Именно здесь возникает множество проблем у тех разработчиков, которые переходят на работу в иностранные компании. Медицинская страховка, финансовая история, язык — с этими сложностями сталкивается любой программист, который начинает работать в западной компании удаленно.
Все сказанное будет справедливо и в том случае, когда программист перебирается жить и работать в Калифорнию, и в том, когда он планирует работать удаленно из России.
Инновационные границы сегодня сильно размыты. Еще десять лет назад была справедлива точка зрения, что все современные технологии сосредоточены в Силиконовой Долине. Времена изменились. Технологический вектор все больше смещается в сторону Азии. А Россия все чаще и чаще становится технологическим центром, в котором определяются пути развития. Достаточно посмотреть на опыт «Яндекса», ABBYY, Cognitive Technologies, которые входят сегодня в число мировых технологических лидеров в своих областях. Можно упомянуть и рынок информационной безопасности, в котором российские игроки и вовсе становятся законодателями мод.
Какие программисты нужны здесь и сейчас
Я не случайно считаю, что разработчики продуктов в области информационной безопасности в обозримом будущем точно не останутся без куска хлеба. Достаточно большое число программистов специализируются на разработке мобильных приложений. Велико число тех, кто разрабатывает интерфейсы. Многие компании, которые специализировались в этих областях, сегодня испытывают сложности вследствие потери заказчиков или сокращения объемов. То же самое можно сказать о тех, кто вел разработку ПО на заказ. Но те компании, которые занимаются системными решениями (а к ним относятся те, кто специализируется в области ИБ) сумели не только сохранить свои позиции, но и нарастить их.
Ни одно, даже самое сложное приложение, ни один красивый интерфейс не имеют никакого смысла без ядра. И работа в сфере информационной безопасности означает возможность получить опыт и стать частью «ядерной» экосистемы, которая формирует технологическую основу для всего остального.
Что может дать российская компания своим программистам
Могу привести пример нашей компании. Мы делаем продукты для защиты информации, и я с уверенностью могу утверждать, что благодаря импортозамещению мы обеспечены работой на ближайшие десять лет. Наши продукты уже широко используются, и рынок будет расширяться с каждым годом. Поэтому программисты, которые приходят к нам, не будут работать «в стол» и получат отличные возможности для развития.
У нас есть своя специфика: мы лицензируем технологии, которые создаются глобальной компанией Acronis. Мы их творчески переосмысливаем, вносим свои изменения и выпускаем собственные продукты — уникальные для нашего рынка. Более того, наши разработки все тот же глобальный Acronis намерен покупать для того, чтобы применять их в составе своих решений уже для мирового рынка. Все это заставляет нас расширяться: и за счет линейки продуктов, и за счет технологий, которые мы создаем. При этом наша компания сохранила преимущества небольших игроков: скорость принятия решений, гибкость продуктового roadmap, ориентация на разработки, которые применимы не в перспективе, а здесь и сейчас.
Все это — не только конкурентные преимущества отдельной компании. Это — факторы, которые важны и для разработчиков, выбирающих для себя место работы. Интенсивное развитие компании делает возможным быстрый карьерный рост, без многих месяцев, которые в крупных структурах требуются на простое подтверждение своих квалификации и компетентности. При этом российская компания дает не меньше возможностей для профессионального совершенствования: работу над востребованным тиражным продуктом, определение направлений его развития.
Важно обратить внимание на еще одно обстоятельство. Долгое время было принято считать, что работа в иностранной компании выглядит гораздо более привлекательной благодаря тем условиям, которые там формируются. Эта точка зрения устарела, наряду с мнением о технологическом превосходстве западных игроков.
Сегодня мы и наши коллеги по бизнесу тратим на людей значительную часть своих средств. Это — не только инвестиции в развитие персонала, но и в обеспечение быта наших сотрудников. Я говорю и о заработной плате, и о социальном пакете, и об условиях труда. Мы, к примеру, готовы помогать кандидатам из небольших городов, которые стремятся переехать в другие места, с релокацией не только в Москву, но и в Иннополис — самый современный и суперкомфортный город, который сам по себе избавляет человека от множества бытовых проблем, позволяя работать не только с пользой, но и с удовольствием.
Источник: Алексей Бадаев, генеральный директор компании «Акронис Инфозащита»