12 марта 2021 г.
«Облачный» сегмент получил мощный импульс для дальнейшего развития и совершенствования в результате двух событий, произошедших на этой неделе — 1) пожар во французском дата-центре SBG2 и 2) масштабный сбой в Рунете, официальные причины которого на момент написания данного материала еще не выяснены окончательно. Это два подходящих повода, чтобы обновить понимание базовых принципов применения «облачных» решений в современных условиях, причем не столько у игроков ИТ-рынка, сколько у заказчиков. Только пользоваться открывшимся «окном возможностей» рынку надо быстро, оно не будет вечным.
Общие замечания
«Облака» прекрасны и полностью стабильны в идеальном мире, в реальности же с ними тоже могут возникать проблемы техногенного характера, вызванные разными причинами: человеческим фактором, форс-мажорами, политически-мотивированными обстоятельствами и т. д. Однако это не повод отказываться от данной технологии — ведь, например, не привел же московский блэкаут-2005 к массовому переходу от электрического освещения к керосиновым лампам и от холодильников к погребам со льдом.
Заметим, что — по счастью! — произошедшее на этой неделе не является чем-то внезапным (например, пожары в дата-центрах случались и раньше), «из ряда вон выходящим» (масштаб реального влияния ситуаций на рынок относительно невелик) и уж тем более не тянет на «черного лебедя», способного «перекроить» индустрии и экономики. Аналогичные ситуации происходили и раньше, в до-«облачную» эпоху, сейчас не произошло ничего принципиально нового, но случившееся следует осмыслить в обновленных исторических условиях, рассматривая в разрезе не только хостинга, но и «облачных» сервисов, которые лежат в основе «цифровой трансформации».
Бэкап — остро необходим...
Простые истины о необходимости защиты данных в последнее время стали трактовать по большей части в плоскости ИБ — как secure-решения, направленные против вирусов-вымогателей и затрудняющих похищения информации, разворачивание структур в соответствии законодательству о хранении персональных данных и т. д. — но это является однобоким подходом, если не включает старое доброе резервное копирование. Об этом нам как нельзя лучше напоминает пожар в дата-центре, где сгоревшие данные могли быть прекрасно защищены в плане ИБ и размещены в строгом соответствии с GDPR.
О необходимости интегрального подхода к защите данных еще в прошлом году напоминал Сергей Белоусов, основатель и генеральный директор Acronis: «Организации, модернизирующие свой стек за счет интегрированной защиты данных и кибербезопасности, не только получают большую безопасность, но и снижают свои затраты и повышают эффективность».
Возможности для бэкапа сегодня возросли и представлены не только программами и программно-аппаратными средствами, но и сервисом. Легко предположить, что популярность BaaS (Backup as a Service) в современных условиях резко возрастет, равно как и спрос на системы хранения данных (СХД).
...но сегодня уже не достаточен!
Виртуальные машины — пользовательские компьютеры, рабочие станции, серверы, СХД и целые «виртуальные дата-центры» — также работают в «облаках», которые приземлены на мощностях физических ЦОДов, и сохранностью всей этой «виртуальщины» в современной ситуации тоже следует озаботиться. Подчеркнем, что речь идет не только о резервном копировании виртуальной инфраструктуры — в этом случае задача свелась бы к рассмотренному выше бэкапу — но и к восстановлению после подобного форс-мажора работоспособности виртуальных машин со скоростью, актуальной для бизнеса.
Разумеется, технически тут нет никаких проблем — решения для создания и поддержки «мультиоблаков» представлены на рынке в большом количестве, интеграторам знакомы и продемонстрировали свою эффективность на тысячах реализованных кейсов. Для компаний в этом тоже нет ничего нового — на развитых рынках еще в позапрошлом году более 80% работали одновременно минимум с двумя разными «облачными» провайдерами. Но ситуацию следует рассматривать максимально широко, не на техническом, а на управленческом уровне — в рамках подхода ВСМ (Business Continuity Management). Напомним, ВСМ для сохранения работоспособности компании при возникновении аварийных ситуаций не стоит сводить к созданию инфраструктуры с нужной степенью дублирования / зеркалирования / бэкапирования / etc. Нужен именно комплекс мер, как технических, так и организационных, включая, например, проведение учений на случай различных нештатных ситуаций, включая пожары, потопы, активности регуляторов и прочие возможные неприятности. Подчеркнем, что должны сохранять работоспособность как элементы «облачной» инфраструктуры, так и «облачные» приложения бизнеса — EPR, CRM, BI, бухгалтерии и т. д.
Актуальность приватных «облаков» вырастет?
Вполне возможно, что в обновленной реальности, в которой рынок «облачных» решений окажется после упомянутых событий, к приватным «облакам» и к гибридным решениям будет повышенное внимание в рамках волны неизбежных модернизаций cloud-инфраструктур.
«В рамках любой модернизации перед каждой компанией всегда стоит выбор в пользу того или иного ИТ-решения, и оно должно быть оптимально с точки зрения целей и имеющихся ресурсов», — отмечает Всеволод Воробьев, руководитель направления ЦОД и инженерной инфраструктуры «Инфосистемы Джет».
Развернутые заказчиком на собственных мощностях «облачные» решения в ряде случаев могут оказаться экономически выгодны для определенных задач — от простого бэкапирования до обеспечения ВСМ. Техническое исполнение может быть различным в зависимости от особенностей бизнеса компании и ее ИТ-рельефа: возможны варианты как со старыми добрыми серверными, как и с новыми контейнерными дата-центрами.
«Контейнерный дата-центр актуален в тех случаях, когда есть ряд ограничений по площади, либо наоборот у компании большая география деятельности», — напоминает г-н Воробьев.
«Умное здание», EDGE и fog computing
Разумеется, сгоревший дата-центр, пожар в котором будет подробно разобран и проанализирован, станет мощнейшим катализатором для роста спроса на специализированные противопожарные системы, а также на smart building как на класс решений. Разумеется, сегодня ни одна масштабная подсистема крупного «билдинга» не может работать в отрыве от других элементов «умного здания», поэтому решения для пожаротушения являются составной частью системы безопасности, а та, в свою очередь, интегрирована с другими элементами — освещения, ТГВ и т. д.
В таком случае бизнес-логика управления зданием должна быть отработана «по месту», что является прекрасным концептуальным примером как для EDGE, так и для концепции «цифрового тумана». Например, при обнаружении возгорания smart building должен активировать встроенные системы пожаротушения и дымоудаления, решение о чем можно принимать «внутри» соответствующей подсистемы (вот вам EDGE), но и ряд действий должен быть отработан другими подсистемами «здания», которые для этого должны напрямую связаны с «пожаркой» (вот вам пример «fog computing»). Например, все лифты должны быть остановлены и открыты (пользоваться ими категорически запрещено при возгорании / задымлении), придется открыть все «умные двери» для упрощения / ускорения эвакуации персонала с посетителями наружу, а также для доступа аварийных служб внутрь.
Что это значит для рынка
Как видно, произошедшее может быть мощным стимулом для развития не только cloud-, но и EDGE- / fog-computing, а также вызовет волну обновлений в сегменте «умных зданий», который, в свою очередь, будет драйвить направление IoT в разных проявлениях. В техническом плане произошедшее станет мощнейшим стимулом для распространения разноплановых решений, способных обеспечить реально высокую надежность вычислениям на всех уровнях.
Возрастет востребованность экспертности интеграторов, cloud-провайдеров и операторов ЦОДов. Технически степень «BCM-ready» для «облачных» решений может быть любой, сколь угодно высокой, но не за любую бизнес будет готов платить! Сказанное справедливо и для решений по обеспечению безопасности и других «форм интеллектуальности» зданий. Поиск оптимального баланса — многоплановая эвристическая задача, которую для каждой компании придется решать «по месту», причем решение это не «на все времена», а требует регулярного пересмотра в зависимости от меняющихся условий рынка, национальных особенностей и изменений в бизнесе у компании-заказчиков.
В росте востребованности разноплановой экспертности игроков рынка — а кроме ИТ-компаний будут важны страховые, специализирующиеся на оценке рисками и управлении ими, консалтинговые и т. д. Однако компаниям всех типов следует действовать незамедлительно, так как в современном мире новостная повестка меняется быстро, актуальность вопроса модернизаций «облачных» решений и «умных зданий» в техническом плане никуда не уйдет, но внимание к нему со стороны лиц, принимающих решения, не будет держаться вечно.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель СRN/RE