24 марта 2021 г.
Тема российского софта очень интересна, если рассматривать ее с технической и рыночной точек зрения. Политические моменты — например, импортозамещение — во многом только запутывают картину, но иногда позволяют найти интересные ракурсы, рассмотрение проблемы с которых помогает понять ряд важных моментов.
Импортозамещение — это дорого!
Выполнение требований по импортозамещению, предусмотренных проектом президентского Указа «О мерах экономического характера по обеспечению технологической независимости и безопасности объектов критической информационной инфраструктуры», обойдется «Газпрому» в сумму «от 180 млрд руб.», как сообщает РБК со ссылкой на заявление Алексея Миллера, главы компании. Если соблюдать все требование указа и выполнить нужные действия по программному обеспечению до 1 января 2024 года, а на оборудование — к началу 2025 года, то требуемые затраты и составят упомянутую сумму, что негативно повлияют на финансовые показатели всей компании, а это, в свою очередь, может повлиять на капитализацию «национального достояния».
«Газпром» уже смирился с тем, что соответствующие затраты ему придется покрывать, но только просит увеличить срок перехода на импортозамещенные решения, чтобы финансовая нагрузка не оказалась единовременной и не обрушила капитализацию! В письме руководить «Газпрома» просит Михаила Мишустина, Премьер-министра РФ, поручить Минцифры и Минпромторгу рассмотреть и учесть предложения «Газпрома» по доработке данного президентского указа и связанных с ним проектов постановлений Правительства РФ. С соответствующими предложениями «Газпром» ранее обращался в министерства напрямую, но эти пожелания не были учтены. Заметим, что сумма требуемых вложений ограничена снизу, а по мере развития ситуации будет меняться, причем вряд ли в сторону уменьшения.
Кроме того, свое денежное выражение имеют риски, связанные с ускоренным темпом перехода на решения, технологический стек которых во многом совсем «новорожденный» по меркам корпоративного рынка и индустриальных заказчиков. В таких условиях резко возрастает вероятность сбоев и других форс-мажорных ситуаций, которые тоже могут обойтись в десятки миллиардов, учитывая масштаб «Газпрома» и других предприятий с объектами КИИ, а также госпредприятий, муниципальных, государственных и других структур, на которые распространяются требования импортозамещения.
Импортозамещениие стоит многие миллиарды. Конечно, непосредственно на российский софт пойдет малая часть от этих сумм, ведь эти миллиарды включают затраты на импортозамещение харда — аппаратного обеспечения и телеком-решений, которые тоже попадают под действие президентского Указа и требуют замены на российское. Конечно, не всегда можно разделить хард от софта, когда большое количество решений или виртуализированы или, как минимум, программно-определяемы. Но, заметим, что речь идет о начальных затратах, а как будет вести себя импортозамещенная инфраструктура в реальных условиях и какой окажется стоимость владения — вопросы очень интересные, но пока открытые.
Перспективы российского софта печальны?
Если переход на российский софт стоит такие безумные миллиарды, то будет ли кто-то внедрять такие решения иначе, чем по принуждению? И не означает ли это, что за пределами госконтрактов у российского программного обеспечения совсем нет перспектив по чисто экономическим показаниям?
Ответ: российские программные продукты внедряли и будут внедрять на свободном рынке по простой причине — у них есть ряд «killer features», способных обеспечить корпоративным пользователям понятные бизнес-преимущества. По этой причине российский софт представляет интерес как для конечных пользователей, так и для канала. Это было особенно заметно по итогам докладов на мультивендорной онлайн-конференции «День российских IT-решений», организованной OCS и посвященной российскому софту, а также на мероприятии «Новая цифровая реальность: итоги 2020, прогнозы и тренды 2021», проведенном Ассоциацией «Руссофт».
Заметим, что приведенные ниже примеры актуального софта российской разработки — нишевые. Они не претендуют на «полный стек» технологий для предприятия, но в своей «заточенности» на выбранную группу задач они прекрасны технически, а поэтому вполне конкурентны на любом рынке.
Пример № 1: AccentOS — российская платформа для виртуализации
AccentOS, созданный компанией «Тионикс Холдинг» на OpenStack, предназначен для разворачивания «облачных» платформ и VDI. Как и положено современным приложениям этого класса, он пригоден для обеспечения стабильной работы бизнес-приложений в условиях нагрузки. Решение признано российским и включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных — использование OpenStack придает решению «санкционную устойчивость», столь востребованную среди госпредприятий и объектов КИИ. Продукт хорошо развит и обладает приятной гибкостью, например, виртуальные машины могут быть классическими, а могут — контейнерными, аппаратные платформы, на которых крутится эта нагрузка, — традиционными, конвергентными, гиперконвергентными и «облачными». При этом решение поддерживает современные возможности, начиная от «проброса» к виртуальным машинам «флэшек», микрофона, звука, видео и т. д. до двухфакторной авторизации на VDI, а также возможности работы виртуальных решений с GPU Nvidia, что важно для профессионалов, работающих с графикой или с AI.
Но в чем «фишка» AccentOS, почему его будут охотно внедрять? Во-первых, потому, что платформы виртуализации пока еще мало распространены, многие компании устанавливают соответствующее решения в первый раз. А поэтому никакого перехода с одного софта виртуализации на другой у них не будет, все будет происходить «с нуля». Во-вторых, мы имеем дело с виртуальными системами, которые могут быть развернуты и настроены/перенастроены очень быстро, затраты на эти процессы будут минимальны. Конечно, с платформой виртуализации придется разбираться интеграторам, ее нужно продвигать на рынке, в том числе, как идеологию, но вендор готов помочь в этом всем игрокам канала. Совместное присутствие на стендах, обучение специалистов, практическая помощь интеграторам, техподдержка — все это компания готова предоставить партнерам, как отмечает Александр Николаев, директор AccentOS.
Пример № 2: российская математическая школа — на высоте
Компания «Мегапьютер Интеллидженс» уже четверть века занимается развитием платформы PolyAnalyst, предназначенной для анализа различных данных, а также решений на базе этой платформы.
«Платформа PolyAnalyst — сквозное решение, — отметил Дмитрий Гольцов, руководитель коммерческого направления в компании „Мегапьютер Интеллидженс“. — Пользователям доступны инструменты для всех этапов работы: начиная от загрузки данных, а также их очистки и преобразования до глубокого анализа и представления результатов исследования в виде графики или экспорта в другие системы».
Интересной особенностью решения является возможности «визуального программирования» аналитических сценариев, которые составляют из модульных алгоритмов дата-майнинга и текст-майнинга (в системе таких компонентов уже более ста), что делает PolyAnalyst доступным даже для пользователей без навыков программирования. Интеллектуальный анализ данных и текстов с помощью PolyAnalyst выполняет, например, Счетная палата РФ.
«Обученные нами в течение курса, рассчитанного на 25 часов, 30 инспекторов Палаты за всего за полгода самостоятельно создали более десятка самостоятельных аналитических проектов», — подчеркнул г-н Гольцов.
Заметим, что система PolyAnalyst — пример наукоемкого решения, ориентированного на нишевое применение. Есть и другие примеры наукоемких российских систем.
Например, продолжает развитие «Логос», российская программа класса CAE (Computer-Aided Engineering, системы автоматизации инженерных расчетов), моделирующая поведение отдельных элементов и целых конструкций в задаваемых условиях. Инструменты для предварительной проверки проектируемых изделий в цифровой среде радикально сокращает время разработки. «Логос» имеет модульную структуру, предназначение специализированных модулей очевидно из их названий. Например, «Логос Аэро-Гидро» предназначен для моделирования процессов в воздушной/водной средах, а «Логос Тепло» — для моделирования тепловых характеристик. Последним вышел модуль «Логос Прочность», в котором реализованы инструменты для статического, динамического и вибрационного анализов, функции для исследования методом конечных элементов, методом конечных разностей и т. д. Разработка каждого модуля требует решения сложного и многопрофильного комплекса наукоемких задач, которые решали специалисты Российского Федерального Ядерного Центра и ВНИИ экспериментальной физики, входящих в госкорпорацию «Росатом». Эти разработчики обладают прекрасным базовым математическим образованием и высочайшими компетенциями в численном моделировании, что и позволило им создать «Логос», который по своим возможностям во многом превосходит существующие решения своего класса.
Разумеется, обе платформы — и PolyAnalyst, и «Логос» — в своих нишах высококонкурентны, а их внедрение не требует изменений во всем ИТ-рельефе предприятий. Очевидно, что они будут пользоваться высоким спросом как на внутреннем рынке страны, так и в других регионах мира, и базовые причины для этого связаны с наличием/отсутствием политики импортозамещения.
«Логос» создан в рамках широкомасштабной Единой цифровой стратегии (ЕЦС), направленной на цифровизацию всей российской экономики. Стратегия, объявленная в 2009 году, предусматривает создание и вывода на национальный рынок ряда сложных программных продуктов российской разработки. Как видно, на развитие российского софта направлена не только политика импротозамещения, но и ряд более развитых и глубоких проектов государства.
Пример № 3: «Акронис» — бэкап плюс ИБ
Продукты компании «Акронис Инфозащита» обладают интересным сочетанием свойств. Во-первых, это продвинутые решения по резервному копированию, способные копировать все на все и восстанавливать даже «крест на крест». Например, можно бэкапировать физическую машину, а восстановить ее на виртуальный ПК, как отмечает Андрей Крючков, директор по технологиям маркетинга в компании «Акронис Инфозащита». Во-вторых, в продукты компании внедрены механизмы, способные отслеживать и останавливать действия вирусов-«вымогателей», в том числе, и при атаках «нулевого дня».
«Вымогатели» представляют опасность для данных, которая растет опережающими темпами. Если для противостояния другим распространенным опасностям — некорректным действиям пользователей, авариям аппаратных средств, краже носителей — достаточно обычных бэкапов, то с вымогателями ситуация сложней: в ряде случаев ransomware кодирует и бэкапы! Чтобы исключить такое развитие событий, «Акронис» создал утилиту, ориентированную на данные и использующую ИИ, «натренированный» обнаруживать активность вымогателей. Это не антивирус, он не определяет опасный код по сигнатурам, но решение способно по специфическим активностям выявить работу «шифровальщика», поднять тревогу и восстановить зашифрованные данные!
Заметим, что в ситуациях, закончившихся громкими успехами «шифровальщиков» — атака на Garmin и пр. — у атакованных компаний бэкапы, конечно, были, но ситуацию, как видим, не спасли, что закончилось репутационным ущербом и выплатой киберпреступникам многих миллионов выкупа. Российский софт имеет «killer feature», способную противостоять такому развитию ситуации, поэтому его внедряли и будут внедрять — ведь на создание аналогичного решения другим компаниям, поставляющим софт для резервного копирования, потребуется время, за которого «Акронис Инфозащита» придумает еще что-нибудь новое и гипер-актуальное для рынка.
«Акронис Инфозащита» придумывает изящные ходы как технические, так и маркетинговые. Российская компания молодая, но представляет развитые и мощные программные продукты. Как так вышло? «Мы работаем на основе прав на исходный код, полученный от компании Acronis International», — говорит г-н Крючков. Как видно, маркетинговая история очень изящная: Acronis, компания с российскими корнями, стала глобальной, а поэтому уже не могла рассмотриваться как вендор «российских программных продуктов». Чтобы эффективнее работать на российском рынке, создали «Акронис Инфозащита», который имеет российскую юрисдикцию и поэтому может претендовать на звание «российского производителя». История сработала, и поэтому продукты «Акронис Инфозащита», построенные на коде Acronis, включены в Единый реестр российских программ!
Вместо заключения
Настоящее и будущее российского софта связано не только с политикой импортозамещения, оно гораздо более интересно и разнопланово. Перечисленные в качестве примеров программные системы вполне способны конкурировать с аналогами на разных рынках — как на локальном, так и в других регионах. В них главное не то, что они «наши», а технологическая продвинутость, актуальность для современных условий и наличие ряда «killer features».
Решения «Акронис», «Мегапьютер Интеллидженс», «Росатома» и «Тионикс Холдинг» не единственные, которые будут актуальными на разных рынках! Понимая особенности момента, «Руссофт» недавно создал Комитет по экспорту. Эта структура призвана помогать российским компаниям продвигать свои продукты и услуги в разные регионы, отметил Валентин Макаров, президент Ассоциации «Руссофт», в том числе, на такие сложные и развитые, как рынки Германии, Японии, Индонезии.
Заметим, что вполне успешной на глобальных рынках может быть как поставка «коробочных» российских программных продуктов, так и заказная разработка, выполненная российскими компаниями. Примеры таких success stories тоже есть. «Мы на рынке одиннадцать лет, занимаемся разработкой заказного программного обеспечения и с самого начала стоили свой бизнес с ориентацией на глобальный рынок, — говорит Владимир Литошенко, старший вице-президент компании First Line Software. — Сегодня порядка 70% нашего оборота дают разработки, сделанные на экспорт. Например, мы создали и поддерживаем медицинскую информационную системы в Австралии, и 30% жителей континента косвенно пользуются нашим программным обеспечением».
Примеров успеха российских софтверных компаний на глобальном рынке много, но к этой теме, обратной рассматриваемому нами импортозамещению, мы вернемся в другой раз.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE