26 марта 2021 г.
Компания «Аквариус» и российский производитель сертифицированных средств защиты каналов связи «С-Терра СиЭсПи» объявили о начале выпуска VPN-шлюзов с ГОСТ-криптографией на базе отечественных аппаратных платформ Aquarius. Соглашение между поставщиками заключено в рамках реализации программы по импортозамещению в сфере информационной безопасности. «Аквариус» отвечает за производство аппаратных средств, «С-Терра СиЭсПи» разрабатывает ПО. Новые устройства для построения VPN позволят выполнить требования регуляторных органов по защите информации и оградить от хакерских атак и вредоносного ПО объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). В результате совместных усилий двух вендоров российские заказчики получат отечественные аппаратные платформы и созданные на их базе современные и конкурентные средства криптозащиты. Главными потребителями станут госструктуры, операторы связи, банковский сектор, финансовые институты, добывающие и перерабатывающие компании нефтегазового сектора, промышленные предприятия, транспорт и пр.
Серверные системы Aquarius входят в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга. ПО для шлюзов безопасности С-Терра включено в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, и сертифицировано ФСБ и ФСТЭК.
«Запуск в производство новых шлюзов VPN — это результат долгой и кропотливой работы наших команд», — заявил Игорь Янакевич, генеральный директор «ПК Аквариус».
Партнеры тестировали оборудование, выбирали оптимальные решения для платформы, решали производственные вопросы, согласовывали с регуляторами комплект документов.
«Мы рады анонсировать качественное, функциональное и доступное по цене оборудование для защиты передаваемой информации, — сказал Михаил Иванов, генеральный директор компании „С-Терра СиЭсПи“. — В составе новых криптошлюзов — ПО нашей разработки, интегрированное в отечественную аппаратную платформу от компании „Аквариус“. Уверен, что новые устройства быстро приобретут популярность, и займут заметное место на рынке».
По словам представителей «С-Терра СиЭсПи», поставщик аппаратных платформ был выбран в результате тщательного анализа деятельности всех ведущих российских производителей «железа». Главными критериями были высокая культура производства, способность выпускать продукцию в массовых масштабах, широкая номенклатура, надежность и качество изделий. Сегодня завод «Аквариуса» в Шуе выпускает более 800 тыс. устройств в год, а центры сервисного обслуживания открыты в 135 городах России.
«Наши аппаратные платформы должны не только найти широкое применение у заказчиков, но и стать основой комплексных решений, — заявил Сергей Белкин, вице-президент компании „Аквариус“, руководитель технической дирекции. — В партнерстве с „С-Терра СиЭсПи“ мы сможем предложить рынку востребованные программно-аппаратные решения для обеспечения высокого уровня информационной безопасности в соответствии с требованиями регуляторов по переходу на отечественные платформы в критически важных отраслях».
Он добавил, что пока все устройства укомплектованы процессорами архитектуры х86, но уже в следующем году начнется выпуск изделий с отечественными чипами «Байкал» и «Эльбрус», а в 2023г. — с серверными процессорами «Байкал». При этом речь не идет об отказе от импортных комплектующих. Правильнее говорить о расширении номенклатуры платформ. Процесс этот, по словам Сергея Белкина, сложный и небыстрый. Ожидается, что к началу 2024 г. доля отечественной электронной компонентной базы не считая процессоров будет составлять в стоимости продуктов порядка 5%.
Первые тестовые испытания, проведенные инженерами компаний, показали высокую производительность шифрования при сохранении скорости передачи данных. Продажи новых систем безопасности С-Терра на базе аппаратных платформ Aquarius должны начаться в
Как сообщил Игорь Янакевич, в создание и выпуск нового семейства аппаратных платформ были инвестированы достаточно крупные денежные средства. Кроме того, пришлось расширить и модернизировать производственные мощности, увеличить численность работников завода. «Подобные проекты окупаются, обычно, лет через
Источник: Константин Геращенко, CRN/RE