25 июня 2021 г.
На ИТ-рынке времена непростые: быстро меняющиеся запросы пользователей, высокая конкуренция и галопирующее развитие новых технологий в сочетании с ускоренным устареванием имеющихся — все это усугубляет производственные и логистические проблемы. Следствием перечисленного является дефицит компонент и готовых изделий, а также увеличение сроков поставок и прочие проблемы на разных участках канала.
«Глобально ситуация одинаковая у всех производителей на всех рынках», — уверен Константин Кимельман, директор по развитию подразделения персональных компьютерных систем HP в Восточной Европе.
Начнем с перечисления некоторых коллизий на рынке процессоров, на котором и так были многочисленные серьезные проблемы — как инфраструктурные, так и связанные с «болезнями роста», а также с неверными прогнозами аналитиков.
«Рынку предрекали отсутствие роста в течение ряда лет, но существенного спада не случилось, — отмечала Наталья Галян, генеральный директор Intel в России, в интервью CRN/RE, даже в прошлом году рынок рос, и спрос был существенно выше, чем прогнозировали. Заметим, что проблемы в сегменте процессоров не единственные, приводящие к дефициту на рынке ИТ, но наиболее выразительные и показательные.
Напасти на рынке CPU: вирус, морозы и Apple
На сегмент производства процессоров одна за одной наложились три напасти, хотя хватило бы и одной. Суперпозиция дополнительных проблем с процессорами по понятной причине повлияет «по цепочке» на выпуск самых разных цифровых товаров — от смартфонов до автомобилей.
Волны коронавируса и связанные с ними локдауны привели к проблемам в цепочках поставок самых разных товаров, в том числе, компонент. С одной стороны, за прошедший год — огромное время по меркам компьютерной индустрии! — производители поняли, как поступать в новых условиях. С другой стороны, история с пандемией не закончена, пост-коронавирусные времена пока не настали, более того, даже неизвестно, когда они придут. Пандемия влияет не только на производство процессоров, которое не является материалоемким, но и на отгрузку готовой продукции.
Частичное закрытие порта Яньтянь в Китае — с 21 мая по 25 июня — вызвало более серьезные перебои в мировой контейнерной торговле, чем были вызваны мартовской блокировкой Суэцкого канала судном Ever Given. Причина проблем грузового порта, расположенного в Шэньчжэне, — новая вспышка вируса в южнокитайской провинции Гуандун, которая затронула как Яньтянь, так и близлежащие порты Шэкоу и Наньша. Разумеется, через эти терминалы отгружали самые разные товары, а не только компьютерную технику и комплектующие, но пример показателен — ситуация позволяет в очередной раз понять, что глобальная история с внезапными масштабными локдаунами в самых разных регионах мира сегодня все еще далека от завершения.
Погодные катаклизмы привели к остановке производства на фабриках в США и на Тайване. Катаклизмы были разного характера (в Техасе — морозы, Тайване — засуха), на физика процесса в обоих случаях была схожей. В условиях внезапной нехватки ресурсов по понятным причинам в приоритете оказались социальные объекты и инфраструктура жизнеобеспечения, которые в первую очередь получали электричество в Техасе и воду на Тайване, а работу фабрик пришлось приостановить. Погодные аномалии остались в прошлом, фабрики запущены в работу, но есть проблема: лаг от запуска линий до выхода продукции может достигать полугода, а за это время накопится огромный отложенный спрос на чипы.
Apple в данном случае можно рассматривать как причину внезапного «стихийного бедствия» номер три: компания начала масштабное обновление линеек. В результате Apple нужны в огромных количествах чипы «M» и «A», соответственно, для компьютеров и для мобильных устройств. В результате TSMC, крупнейший тайваньский производитель полупроводников, объявил о приоритете производству чипов по заказу Apple (и автопрома), а заказы всех остальных компаний уходят на второй план. Разумеется, заказы тайваньской TSMC будут перераспределены на других производителей, например, на корейский Samsung, китайскую SMIC, американскую Globalfoundries и т. д. Но сделать это будет не так просто. На TSMC приходилось 56% глобальной выручки от выпуска микросхем, по данным за первый квартал 2021 года, а на многие десятки других компаний — всего 44%. Для понимания масштабов проблемы отметим, что к «прочим заказчикам» TSMC относятся Intel, AMD, Qualcomm, Huawei, Broadcast и другие глобальные вендоры процессоров. У одних заказчиков проблемы с дефицитом могут быть выражены сильнее, например, у AMD, которая не имеет собственных мощностей по производству процессоров. У других проблемы могут быть более сглаженными, например, у Intel, которая только часть заказов размещала у TSMC, а часть реализовывала силами собственных фабрик (но производственные мощности компании оказались под ударом техасских морозов).
Заметим, что проблемы есть не только с производством CPU; ряд новых специфических задач встали перед производителями памяти, GPU и т. д. В этих сегментах тоже много оригинального и показательного — например, Nvidia для частичного покрытия дефицита была вынуждена возобновить производство графических ускорителей трехлетней давности! — но мы не будем погружаться для экономии места. В нишах есть своя специфика, но результат один — дефицит.
Что дальше?
Ситуация не будет нормализована быстро — слишком сложны и масштабны проблемы. «Мы ожидаем, что сложности с доступностью компонентов для ПК продолжатся как минимум до конца 2021 года», — говорит г-н Киммельман. Сроки поставок сильно зависят от типа устройств. «Например, по серверам ситуация почти не изменилась, и срок составляет 60 дней, — говорит Андрей Емельянов, руководитель направления по развитию коммерческого канала Acer. — Компьютеры и моноблоки —
Как видно, несмотря на все описанные выше проблемы, участники рынка за прошедшее время накопили практический опыт в измененной логистике, что позволяет всем в большинстве случаев работать в привычном темпе, соблюдая если не привычные, то предсказуемые сроки поставок. Однако тут все же есть побочные эффекты. «Существуют сложности с широтой ассортимента, доступного для бронирования в моменте», — как отмечает Константин Киммельман. Сохранение привычных для заказчиков сроков поставок сегодня ограничивает доступные конфигурации, подчеркивает он, про что нужно помнить каналу.
Разумеется, в имеющейся ситуации не стоит ожидать существенного падения цен. «Понятно, что новые поставки будут дороже, — отмечает г-н Емельянов. — А уже поступившее на склады оборудование по ценам часто выше прошлогодних ожиданий покупателей корпоративных систем».
Участникам рынка нужно быть особенно аккуратными и осторожными. Ситуация показала, что у канала достаточно большой запас прочности, обеспечиваемый повседневными совместными усилиями игроков рынка. Но следует помнить, что запас прочности все же не беспредельный — любые дополнительные проблемы, возникшие «поверх» имеющихся, могут привести к серьезным и масштабным сбоям, к противостоянию которым нужно быть готовым всем игрокам рынка.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE