28 июня 2021 г.
На первый взгляд – в России ничего не происходит, решения по частотам не приняты и все еще не определены даже сроки запуска сетей «пятого поколения» в коммерческую эксплуатацию. Однако отсутствие нормативной базы, нужной для запуска массовых сервисов, не говорит про отсутствие разноплановой динамики по данному вопросу.
Динамика тут впечатляющая: операторы активно проводят R&D, разворачивают тестовые фрагменты сетей, проверяют совместимость оборудования и т. д. «За последние несколько лет в рамках пилотных проектов телеком-операторы протестировали возможности 5G в различных диапазонах и с использованием всех доступных видов оборудования, такой совместный опыт поможет двигаться дальше к коммерческим запускам сетей пятого поколения в наиболее эффективных диапазонах частот с оптимальной стоимостью реализации», – уверен Геворк Вермишян, генеральный директор «МегаФона».
Что интересного в пилотных зонах
Эксперименты, проводимые в пилотных зонах, обеспечивает операторам получение решений ряда инженерно-технических вопросов, что позволяет достигать все более высоких скоростей передачи данных в 5G. Например, МТС и Ericsson развернули в е Иннополисе пилотную сеть «пятого поколения» и уже на церемонии запуска продемонстрировали скорости загрузки данных свыше 3,5 Гбит/сек, используя в качестве терминала доступный в продаже флагманский смартфон Motorola edge+.
Важно, что подобные активности привлекают внимание компаний, способных создавать сервисы на основе 5G-сетей. Упомянутая пилотная зона в Татарстане, как отмечает Ренат Халимов, генеральный директор особой экономической зоны «Иннополис», позволит компаниям-партнерам работать с проектами в области беспилотных транспортных средств и дронов, подключать компоненты энергетической инфраструктуры и другие IoT-элементы, проводить городские AR-экскурсии, а также использовать возможности широкополосного доступа для быстрого развития сквозных цифровых технологий.
Индустрия идет на разные ухищрения, позволяющие обойти имеющиеся запреты и ограничения, связанные с разворачиванием сетей «пятого поколения». Например, под землей операторы уже создают фрагменты пилотных 5G-сетей, которые доступны обычным абонентам! Tele2 совместно с Nokia запустили 5G-зону в казанском метрополитене, открыв ее для подключения абонентов. Метрополитен является идеальной для этого средой, так как исследование 5G под землей не создает помех для других сетей, отмечает Алексей Телков, заместитель генерального директора по технической инфраструктуре Tele2. Сеть «пятого поколения» теперь полностью пронизывает систему казанского метро – 5G-сигнал доступен на всех станциях подземки. Абоненты с 5G-смартфонами, для которых Республика Татарстан является домашним регионом, могут принять участие в тестировании сверхскоростного интернета на платформах: вместо привычной сети LTE их гаджеты будут автоматически регистрироваться в этой пилотной сети. Пиковые значения скорости передачи данных в этом фрагменте сети достигают 3800 Мбит/c. Однако пилотная зона 5G в Казанском метрополитене открыта только до конца 2021 года.
Новые зоны: не пилотные, но «5G-ready»
Операторы один за одним разворачивают фрагменты сетей «5G-ready». Работы идут масштабные. Например, в результате апгрейда сеть МТС в метрополитене Петербурга стала 5G-ready на всех станциях и в более 40% перегонов, хотя пока абонентам доступны каналы передачи данных не выше LTE.
Аналогично поступает Tele2. Летом будет завершен монтаж 100 станций на автомагистрали М11, соединяющей Москву с Петербургом. Размещение оборудования «5G Ready» позволяет подготовить сеть для внедрения V2X (технологий машинного взаимодействия), что, как отметил г-н Телков, обеспечивает технологическую базу для реализации передовых кейсов на важнейшей магистрали страны. Инфраструктура, в частности, будет крайне актуальна для развития беспилотного грузового транспорта – ведь трасса М11 станет первым беспилотным логистическим коридором, причем произойдет это до 2024 года, согласно планам Министерства транспорта России, озвученным на ПМЭФ-2021.
Tele2 ведет аналогичные работы не только на М11, но и в других регионах страны. Согласно планам, оператор развернет 50 тыс. базовых станций «5G-ready» Ericsson Radio System в 27 регионах России. Решение удваивает существовавшие ранее планы оператора, оно существует в дополнение к соглашению от 2019 года, предусматривающему установку такого же количества базовых станций Ericsson в «5G-ready» фрагментах сети Tele2.
«Оборудование Ericsson имеет длинный жизненный цикл и обеспечивает совместимость и преемственность продуктовых линеек разных поколений, что позволит Tele2 снизить капитальные и операционные затраты при строительстве и расширении сетей»,– отмечает Себастиан Толстой, президент Ericsson в регионе Восточная Европа и Центральная Азия.
Активностей много, но они недостаточны
Для национальной экономики РФ от внедрения сетей «пятого поколения» эксперты рисуют радужные перспективы. Аналитики Counterpoint считают, что эффект от внедрения сетей нового поколения к 2025 году от составит 5,2 млр. долл., к 2030 году – 16 млрд долл., что составляет 0,3% и 0,9% ВВП, соответственно. Но следует учитывать и кумулятивный эффект для экономики страны, который до 2030 года составит 60 млрд долл.
Но чтобы описанная выше картина стала реальностью, индустрии нужно сделать очень много, причем действовать надо быстро. «Внедрение 5G в России начало отставать от мирового тренда, перед нами стоят серьезные вызовы, нужно решить проблему дефицита частот, нормативные, организационные и технические вопросы внедрения новой технологии», – говорит Рашид Исмаилов, президент «ВымпелКома». Заметим, что сложившаяся ситуация в РФ – пока не повод для паники, так как в ряде регионов мира ситуация аналогичная.
На сегодняшний день более 150 операторов запустили сети пятого поколения в коммерческую эксплуатацию, как отметил Игорь Харлашкин, директор по развитию бизнеса Qualcomm Europe, но вдвое большее количество операторов – около трехсот – все еще не вышли из этапа испытаний. В странах СНГ в коммерческую эксплуатацию пока запущена одна 5G-сеть – в Узбекистане. Поэтому пока можно сохранять спокойствие – с выделением частот и принятием соответствующих постановлений, открывающих эксплуатацию 5G-сетей в российских условиях, время еще терпит, как минимум, до осени, а то и до конца года.
Сейчас по 5G-подключениям лидирует Северо-Восточная Азия, за которой следует Северная Америка, страны Персидского залива и замыкает список Западная Европа, по данным очередного Ericsson Mobility Report. Однако, согласно прогнозам, в ближайшее время расстановка сил изменится: Северная Америка станет лидером к 2026, когда 5G-сети охватят 60% мирового населения земного шара. К концу 2026 года в мире будет 3,5 млрд 5G-подключений, доля которых в общем числе мобильных подключений составит уже 40%, по данным Ericsson.
Потенциал предыдущих поколений не исчерпан
Возможностей, которые можно «выжать» из сетей предыдущих поколений, еще много, что прекрасно демонстрирует ряд недавных инициатив российских операторов. Важно, что происходящее охватывает не только сети, построенные на GSM/LTE, но и работающие в других стандартах.
Например, «ВымпелКом» улучшил работу сети в Сочи накануне начала нового туристического сезона: построил новые базовые станции и провел расширение полосы LTE (рефарминг), увеличив емкость сети для передачи абонентских данных. Помимо проведения рефарминга частот, который позволил увеличить в 1,5 раза ширину полосы LTE 1800 и скорость мобильного интернета для абонентов в Сочи, «Билайн» внедрил инновационные решения. В сочинской сети реализована новая технология SON (Self Optimized Networks – самооптимизирумая сеть), которая работает на базе «искусственного интеллекта» и помогает адаптировать работу оборудования под индивидуальные запросы клиентов.
Заметим, что сети «пятого поколения» не единственные технологические решения, актуальные для развития телекома. В качестве примера альтернатив для обеспечения межмашинного взаимодействий в ряде случаев могут выступать Wi-Fi 6 или NB IoT, которые, конечно, далеко не всегда могут полностью заменить сети «пятого поколения», зато не имеют проблем с лицензированием в РФ. Ситуацию прекрасно понимают операторы, которые развивают инфраструктуры в разных направлениях телекома. Например, недавно «Билайн Бизнес» и компания Nokia совместно запустили первые в Европе фемтосоты с поддержкой стандарта NB IoT. Данная инициатива, как уверен Деметрио Руссо, вице-президент Nokia в регионе Восточная Европа, позволит подразделению «Вымпелкома» расширить свои предложения в данной области, диверсифицировать бизнес и выйти на новые сегменты рынка. Напомним, что фемтосоты позволяют улучшить качество связи внутри помещений и на значительном удалении от базовых станций, а также создавать закрытые IoT-сети. Их применение обеспечивает устойчивую работу систем автоматизации на предприятиях или удаленных объектах, вне зависимости от уровня покрытия основной сети оператора. Решение использует частотный диапазон 1800 МГц и будет доступно всем b2b-клиентам «Билайн», применяющим фемтосоты с поддержкой LTE.
Прагматичный подход
Важно понимать, что бизнесу и обществу не актуальны технологии сами по себе, а нужны инструменты для решения практических задач, и это полностью справедливо также для сетей «пятого поколения». Бизнесу нужно обеспечить надежное подключение граничных инфраструктурных элементов к сети, для подключения к инфраструктуре компании. Вариантов для технологий радиоканалов, обеспечивающих подключения, может множество Wi-Fi 6, 5G, 4G, Private LTE и т. д. Подключив «границу» к своей инфраструктуре и тем самым обеспечив полную интеграцию граничных данных, компания может оптимизировать свои бизнес-процессы, существенно повысив их эффективность, и возможно даже ускорив «цифровую трансформацию», качество обслуживания заказчиков и улучшив конечные результаты.
Для адаптации к переменам в конкурентной среде и повышения эффективности бизнесу необходимы маневренность и данные. Потребность в данных означает рост числа подключенных устройств и поддерживаемых приложений. С наращиванием темпов внедрения 5G, Wi-Fi 6 и других новых технологий неизбежен взрывной рост подключенных устройств во всем мире. Готовить «границу» к этим переменам нужно уже сейчас, причем как в техническом плане, так и в плане ИБ. Конвергенция промышленных и корпоративных сетей ведет к росту числа подключенных активов на «границе», что расширяет поверхность для атак и увеличивает риски уязвимости, что усложняет работу служб информационной безопасности.
Архитектурные решения
При подготовке корпоративной инфраструктуры к будущим внедрениям и нагрузкам, решения нужны и в архитектурном плане. Сегодня обычная практика заключается в раздельном подключении граничных устройств. Например, при подключении торговых терминалов или выносных блоков оборудования действуют разные требования, отличающиеся от тех, что применяются на самом предприятии или в его филиалах. В результате образуется фрагментированная сетевая структура, что ведет к росту уязвимостей и разрозненности данных, которые невозможно объединить. По мере того как организации ускоряют «цифровую трансформацию», им нужен способ упростить управление инфраструктурой и обеспечивать безопасность как в сети, так и на периферийных устройствах. Cisco настоятельно предлагает решения для создания единой сети предприятия – от ядра до границ – с архитектурой, которая объединяет аналитику, автоматизацию и политики безопасности. Эти компоненты подходят для разных решений: от университетских городков и индустриальных решений, от «умных городов» до транспортных структур, как отмечает Викас Бутани, вице-президент и генеральный менеджер IoT-подразделения Cisco.
Разрабатывая архитектуры «на перспективу», когда вырастут потоки данных, которые надо очищать, обрабатывать и, возможно, хранить, нужно организовывать и вычисления на границе сети. Операторы уже сейчас активно развивают инфраструктуру и компетенции для решения соответствующих задач в ближайшем будущем. Заметим, что этим целям служат самые разные решения, даже, на первый взгляд, не имеющих отношение к «пятому поколению». Например, «Центр искусственного интеллекта МТС» объявил о намерении создавать коробочные AI-продукты, аппаратной основой которых будут серверы Atos BullSequana Edge.
«Применение технологии edge computing в системах видео и речевой аналитики позволит вывести управление беспилотниками, инфраструктурой «умных городов» и промышленных предприятий на качественно новый уровень скорости и безопасности», – отметил Александр Ханин, руководитель «Центра искусственного интеллекта МТС». В МТС уверены, что AI-продукты, созданные с применением таких серверов также найдут применения в edge-вычислениях для промышленности, беспилотного транспорта, логистики и т. д. Но при этом такое оборудование будет обрабатывать данные, генерируемые IoT-устройствами, на границе сети, в непосредственной близости от источников, что позволит оптимизировать нагрузку на операторские сети.
А что происходит в российском сегменте В2С?
Плавно растет количество смартфонов с поддержкой «пятого поколения» на руках у российских абонентов, которые пока не могут воспользоваться в полной мере возможностями этих гаджетов. Хотя по понятным причинам поддержка 5G не может служить мотивацией при выборе смартфона для российских абонентов, соответствующая «install base» в стране растет, причем довольно быстро.
Всего с момента появления в России первых 5G-смартфонов – а произошло это в четвертом квартале 2019 года – и до мая этого года включительно было продано почти 1,4 млн устройств на сумму около 118 млрд руб., по оценкам группы «М.Видео-Эльдорадо».
Положительная динамика налицо: за первые пять месяцев 2021 года продажи 5G-смартфонов в стране составили около 850 тыс. штук, что в 30 раз больше, чем за тот же период годом ранее. Причина простая: в предложении вендоров все меньше остается моделей, способных работать с каналами до LTE включительно. Например, в портфолио realme сейчас почти 40% устройств уже поддерживает 5G (14 моделей), а через 2 года эта цифра достигнет 70% (20 устройств), согласно планам компании.
Повышенный интерес у россиян к флагманским моделям способствует высоким темпам проникновения смартфонов с поддержкой сетей «пятого поколения», как отмечает Никита Тихвинский, директор направления «Цифровая техника» в группе «М.Видео-Эльдорадо», а также драйвером процесса проникновения является снижение минимальной стоимости девайсов с поддержкой 5G-сетей.
Вместо заключения
Как видно, и вендоры, и российские компании ведут активную подготовку к будущим вызовом, одним из которых, по сути, является появление сетей «пятого поколения», которое в условиях РФ когда-нибудь, но обязательно случится. «Какой самый разумный способ подготовить границу вашей сети к внедрению 5G? – задается вопросом Патрик Гросетете, старший инженер Cisco в отделе IIoT-сетей. – Сосредоточьтесь на гибкости». Меняются бизнес-процессы и доступные технологии, а новые требования не должны приводить к полной замене сетевой инфраструктуры. Это означает, что бизнесам нужно строить свои сети на модульных принципах, заранее продумывая варианты апгрейдов и просчитывая стоимость владения. Это касается будущего внедрения 5G, а также дальнейших инноваций. Стандарты беспроводной связи продолжат свое развитие и, как отмечает г-н Гросетете, на 5G не остановятся.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE