9 августа 2021 г.
Требования непрерывности бизнес-процессов растут с развитием «цифровой трансформации», соответственно, увеличивается требования к системам хранения данных (СХД) и возрастает актуальность бэкапа. Наиболее интересные процессы идут в топовом сегменте, ориентированном на бизнес-критичные приложения.
«Сейчас мы фокусируем свое внимание на системах класса high-end, которые предназначены для решения бизнес-критических задач, — говорит Ван Цянь, директор департамента систем хранения данных Huawei Enterprise в России. — О правильности нашего подхода и востребованности наших технологий говорит тот факт, что продажи решений этого класса в первом полугодии выросли более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».
Индустрии — а в более широком смысле и всей национальной экономике РФ — остро нужны системы хранения данных разных типов, причем в возрастающих количествах и с все более высокими требованиями к качеству и технологичности. Но с этим товаром на российском рынке появились внезапные проблемы. С 1 января 2021 вступили очередные обновленные правила для метрик, описывающих отнесение вычислительной техники к «отечественной продукции». В частности, в данных требованиях появился пункт об обязательности российского происхождении центральных процессоров в компьютерном оборудовании для включения последнего в Реестр «отечественной продукции» Минпромторга. Это требование уже привело к изменениям, в том числе, на рынке СХД, а также к проблемам для всего рынка.
При закупках оборудования на Реестр начали ориентироваться даже компании, для которых нет жестких требований регуляторов по приобретению строго «отечественной продукции».
«Все крупные экономические структуры так или иначе аффилированы с государством, — отмечает Денис Дубинин, менеджер по развитию бизнеса ИТ-решений Huawei Enterprise в России, подчеркивая, что это его оценочное мнение. — Большого частного бизнеса фактически нет. В принципе, все большие закупщики так или иначе должны соблюдать этот закон в тех или иных пропорциях. Все большие коммерческие банки с одной стороны не обязаны, а с другой — у них тоже есть директивы ЦБ о том, что не менее определенного процента в структуре их ИТ должно быть отечественного производства».
Доля Huawei в прошлом году на российском рынке СХД в денежном выражении составила 34%, по данным IDC, а по итогам первого квартала 2021 г. она сократилась и составляет 22%. Интересно, что при этом Huawei все равно остался на первом месте, так как сокращение доли произошло и у других глобальных вендоров: по итогам первого квартала Hitachi с 15,4% — на втором месте, Dell Technologies с 14,5% — на третьем.
Как видно, возникшие проблемы не решить переносом сборки СХД на российскую территорию. Нужны российские процессоры, которые можно было бы применить для построения систем хранения данных. Huawei не рассматривает применение имеющихся чипов российского производства. Российские ARM-процессоры на рынке есть, но они как по уровню производительности и по технологичности в настоящее время не позволяют строить современные системы хранения данных — ведь для данных систем нужна высокая вычислительная мощность для пре-обработки размещаемых данных, оптимизации размещения и ряда других рабочих задач. Однако ситуация с отсутствием нужных процессоров создает проблемы не только для Huawei, но и для национальной экономики в целом!
С одной стороны, «экономике данных» остро нужны современные высокоскоростные и высоконадежные СХД, с другой стороны — есть ограничения на приобретение доступных. А когда появятся российские с соответствующими характеристиками, пока сложно даже предположить. «Работать-то надо, — говорит г-н Дубинин о российских предприятиях, — работать надо на чем-то, а чего-то за этот год не появилось и быстро не появится. А планы выполнять надо, в том числе по развитию экономики. Я думаю, будет какой-то пересмотр, и после него продажи если не „импортозамещенного“, то „санкционно-безопасного“ возрастут».
Известно, что в стадии принятия находится проект новой редакции постановления Правительства № 719, разработанный Минпромторгом и размещенный 29 июня 2021 г. на regulation.gov.ru, в которым скорректированы критерии для отнесения вычислительной техники к категории «отечественной продукции». Согласно новому проекту постановления данную характеристику будут присваивать по сумме баллов, с разными «весовыми коэффициентами» описывающих ряд параметров. Одним из этих параметров является использование российских процессоров в «харде» — это приносит большое количество баллов «в общий зачет», но в данном случае не является обязательным. Новые критерии Минпромторга важны для серверного оборудования и, как подчеркивает г-н Дубинин, для систем хранения данных. Предполагают, что требование обязательности российского происхождения центральных процессоров снова станет обязательным, но в грядущем: соответствующее требование предполагают вернуть лишь 1 января 2023 года.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE