14 сентября 2021 г.
Завершился четвертый саммит компании MERLION, проходивший в этом году в гибридном офлайново-онлайновом формате. Несколько крупнейших вендоров выступили в пленарной сессии в формате интервью с ведущим Алексеем Пивоваровым: это компании Intel, HPE, IBM, «Лаборатория Касперского». Кроме того, целый ряд мировых и отечественных ИТ-брендов приняли участие в рамках MERLION IT Summit 2021 в тематических сессиях по важнейшим вопросам, волнующим индустрию, — в их числе Hikvision, Huawei, Lenovo и VMware (последняя — в виде онлайн-включения).
О MERLION IT Summit 2021
2 сентября при поддержке и участии ведущих российских и иностранных ИТ-производителей прошел MERLION IT Summit 2021 — одно из крупнейших ИТ-мероприятий в России. Лидеры рынка, представители известных компаний, эксперты и аналитики собрались на одной площадке, чтобы обсудить перспективы развития информационных технологий в новой реальности, а также поделиться опытом реализации проектов в самых разных отраслях. В этом году мероприятие проходило в гибридном формате: офлайн и онлайн.
Саммит собрал более 5700 участников и зрителей онлайн-трансляции. 37 вендоров и партнеров компании MERLION развернули стенды в выставочной зоне. Проведено 420 персональных деловых встреч, организованных с помощью специальных сервисов саммита. Более 25 представителей СМИ освещали ключевые события мероприятия.
Программа объединила 58 деловых мероприятий самого разнообразного формата: классические лекции, интервью с лидерами ИТ-отрасли, открытые дискуссии, практические кейсы, воркшопы и аналитические исследования.
Цифровая инъекция
Четвертый MERLION IT Summit открыл Дмитрий Виноградов, генеральный директор компании. Он констатировал, что «цифра» за последние два десятка месяцев настолько плотно вошла в нашу жизнь, проникла во все её сферы, что порой уже непросто становится осознанно фиксировать её присутствие повсеместно, — в том числе и в ходе бизнес-коммуникаций. При этом цементирующее, сплачивающее общество развитие цифровых коммуникаций невозможно в отсутствие деятельного ИТ-рынка.
Значение же дистрибьютора на этом рынке, бывшее ключевым и до начала пандемии, в нынешней непростой ситуации возрастает и вовсе неизмеримо. В поисках новых возможностей существования классические отрасли экономики массово обратились к ИТ. По словам Дмитрия Виноградова, MERLION всегда старался быть в авангарде всех изменений, стремясь в первую очередь пробовать новейшие технологии на себе, чтобы как можно глубже погружаться во все детали и тонкости: «Сегодня большая компания, если она не бежит, то откатывается в прошлое. Мы бежим, мы стараемся».
Одним из основных инструментов общения MERLION с партнёрами становится теперь B2B-портал, — дистрибьютор всемерно стремится сделать его как можно более функциональным и удобным. «Мы хотим, чтобы были максимально роботизированы все рутинные процессы, чтобы высвобождалось время для самого главного — для живого общения, которое помогает находить верные решения», — отметил Дмитрий Виноградов.
Россия — ИТ-страна
Алексей Иванов, глава представительства Intel в России, говоря о дефиците полупроводников, отметил, что пандемия изменила структуру спроса и вернула рынку массовый интерес к ПК. Компьютеры с большим экраном и удобной клавиатурой оказались ощутимо удобнее для работы и коммуникаций из дома, чем смартфоны и планшеты, — так что наступление пресловутой «эры пост-ПК» в очередной раз отсрочилось на неопределённый срок. Подобный всплеск спроса, до 50% по отдельным направлениям (ноутбуки, например), невозможно было предугадать — и, главное, своевременно удовлетворить: современные полупроводниковые фабрики уже работают со средней загрузкой 95%, цикл производства занимает более года, — так что возможностей для манёвра свободными мощностями у чипмейкеров попросту не было.
К этому добавилась острая нехватка менее сложных, чем центральные и графические процессоры, полупроводниковых компонентов, что в итоге и привело к наблюдающемуся до сих пор превышению спроса над предложением на ИТ-рынке. По внутренней оценке Intel, которую привёл Алексей Иванов, превышение это будет сохраняться как минимум на протяжении всего 2022 г., и лишь к началу
Облака и контейнеры
Бизнесу принципиально важны не столько высокие технологии сами по себе, сколько их практическая, рыночная применимость, — об этом говорила в своём кейноуте Татьяна Сорокина, глава представительства IBM в России. Исходя из этого, её компания в качестве одного их важнейших трендов современного ИТ-рынка выделяет развитие надёжных и масштабируемых технологических платформ. И такое развитие, в свою очередь, невозможно без дальнейшего совершенствования гибких облачных технологий (прежде всего гибридных), искусственного интеллекта (ИИ), Интернета вещей.
Татьяна Сорокина признала, что серьёзных приложений ИИ в бизнесе пока не так много, как хотелось бы. Активнее всего это направление осваивают банки и ритейлеры; к ним постепенно присоединяются и такие тяжеловесные индустрии, как нефтегазодобыча. Развитию ИИ мешают скепсис потенциальных заказчиков, нехватка квалифицированных специалистов, а также недостаток инфраструктурных мощностей, на которых системы машинной аналитики могли бы быстро разворачиваться и эффективно работать. Гибридные облака представляются в этом плане оптимальным вариантом в сравнении с публичными облаками и локальной ИТ-инфраструктурой, и IBM предлагает своим заказчикам Red Hat OpenShift — современнейшую платформу для построения именно гибридных облаков, ориентированных на исполнение необходимого клиенту ПО в контейнерах, подкреплённую глубокой экспертизой вендора.
Всё ради эффективности
«ИИ чем дальше, тем сильнее вытесняет людей из производственных процессов», — констатировал Дмитрий Лашт, коммерческий директор Hewlett Packard Enterprise в России. Однако не всё так просто: возможности машин существенно ограничивает их высокая энергоёмкость. Человеческий мозг потребляет на пике интеллектуальных усилий до 100 Вт, тогда как мощность сопоставимого компьютера (обыгрывающий чемпиона мира по шахматам или по игре Го, например) исчисляется уже мегаваттами. HPE как раз и работает над тем, чтобы оптимизировать энергопотребление мощных вычислительных систем, снизить тем самым стоимость вычислений и за счёт этого способствовать ещё более широкому распространению ИИ.
Ещё один важный момент, на который указал Дмитрий Лашт: минимизировать урон от первой вспышки пандемии смогли те компании, используемое которыми ПО уже было на тот момент оптимизировано для исполнения в контейнерах, поскольку затрат на перевод его из локальной инфраструктуры в облачную, на оптимизацию и расширение функциональности практически не потребовалось. Из этого наблюдения родилась идея создания портфеля продуктов для контейнерной разработки — Ezmeral. Это стало для вендора новым стратегическим направлением и развивается, в частности, командой российского представительства. Кроме того, компанией рынку был предложен GreenLake — набор технологий, процессов и сервисов, который позволяет заказчику реализовывать облачную схему использования ИТ-ресурсов по требованию на его же собственной локальной площадке.
Безопасность навсегда
На вопрос ведущего о том, что сейчас происходит на рынке кибербезопасности, Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского», ответил в присущей ему яркой манере: «Всё очень плохо. Мы очень востребованы». Эксперт отметил, что весной 2020 г. количество киберпреступлений выросло примерно на
«Лаборатория Касперского» сегодня активно развивает кибериммунный подход к разработке, благодаря которому можно наделять IT-решения «врожденной» защитой от подавляющего большинства кибератак. Решения с кибериммунитетом будут выполнять свои критичные функции даже в агрессивной среде: несанкционированная активность в них будет блокироваться по умолчанию.
В полной мере реализовать такой подход к безопасности при нынешних технологиях невозможно, и потому «Лаборатория Касперского» пошла другим путём — разработала с нуля собственную операционную систему KasperskyOS, на базе которой можно строить ИТ-решения, в которых несанкционированная активность будет в принципе невозможна. «Это система, для которой не нужен антивирус», — развёл руками Евгений Касперский.
Видеонаблюдение из облака
В рамках сессии «Совершая прорыв. Сети и виртуализация как основа новой архитектуры» на MERLION IT Summit 2021 Иван Григорьев, менеджер по программным продуктам и интеграционным решениям Hikvision Russia, рассказал о конвергентном облачном решении для систем безопасности Hik-ProConnect. Это безопасная (со встроенным сертифицированным шифрованием) персонализируемая облачная система безопасности, которая в полной мере отвечает критериям VSaaS-систем. Hik-ProConnect отличаается гибким масштабированием, низкой стоимостью обслуживания, простотой внедрения, мобильностью, возможностью удалённого мониторинга и решения порядка 80% инцидентов без выезда на место, надёжностью хранения в облаке, гибридной архитектурой (позволяет ещё более снизить риск потери данных), богатым потенциалом интеграции с внешними системами, P2P-подключением камер для максимального удешевления используемых каналов связи. Платформа поддерживает также охранную сигнализацию, домофонию, управление дверными звонками, учёт рабочего времени и т. п. При этом коробочное решение Hik-ProConnect Box позволяет подключать к облачной платформе изначально не совместимые с ней камеры, накопители данных и иные устройства — это возможно благодаря широкому набору инструментов для интеграции с внешними системами. В текущей версии продукта — это REST API, архитектурный стиль, позволяющий реализовывать проекты с форматами передачи данных Cloud-to-Cloud, Cloud-to-ARC.
Хороший климат для цифрового образования
Об умной цифровой школе рассказал Александр Криницин, директор по цифровой трансформации Huawei Enterprise в регионе Евразия. В ассортименте Huawei имеется немало элементов ИТ-инфраструктуры умной школы в масштабе от класса до стадиона. Так, умная «Школа 21», реализованная в Москве на базе оборудования Huawei с поддержкой Wi-Fi 6, включает центр мониторинга, управления и диспетчеризации, систему работы с инцидентами, видеоаналитику, контроль климатической среды, умное освещение и умный офис с использованием умной доски IdeaHub.
Благодаря платформе сервисной интеграционной шины ROMA, разработанной Huawei основе умного кампуса, удаётся быстро и исчерпывающе формировать для каждой конкретной инсталляции необходимые именно для неё сценарии работы, что значительно снижает затраты на системную интеграцию — особенно в масштабах всей страны. Немаловажно, что данное решение для умной школы во множестве интегрирует разработки российских компаний, — в том числе доступные и массовые облачные решения искусственного интеллекта для видеоаналитики с моментальной реакцией на инциденты.
Новый взгляд на привычные вещи
Пётр Анохин, представитель Lenovo по работе с партнёрами, рассказал о новых ноутбуках, предназначенных для малого и среднего бизнеса: компактном ThinkBook Plus Gen 2 с дополнительным дисплеем E-Ink на крышке, высокопроизводительном
Кроме того, в коммерческом сегменте одним из наиболее горячих направлений остаются в настоящее время неттопы, — и у Lenovo имеется целый ряд предложений в этой категории, включая чрезвычайно популярные модели Tiny в корпусах объёмом 1 л. Пётр Анохин уточнил, что вендор готов под заказ (разумеется, в рамках партии достаточного размера) предложить практически любую конфигурацию этих миниатюрных десктопов на базе процессоров с пониженным энергопотреблением, с необходимым клиенту ассортиментом портов и т. п., — вплоть до выпуска OEM. Дополнительно Lenovo предлагает заказчикам модульную, масштабируемую, сквозную поддержку своих устройств на протяжении всего их жизненного цикла как сервис.
Виртуальный ЦОД под защитой
В онлайновом формате на сессии «Совершая прорыв» выступил Дмитрий Жечков, менеджер VMware по развитию бизнеса сетевых технологий и информационной безопасности с рассказом об обеспечении безопасности виртуального дата-центра. Он указал, что привычный подход к ИБ в постпандемический период уже не годится: необходимо применять универсальную цифровую платформу — т. е. встраивать средства безопасности непосредственно в тот системный софт, который занимается виртуализацией нагрузок в данном ЦОДе, а не запускать их на выделенном специально для этой цели «железе». Именно таким образом VMware намеревается защищать любое приложение, любое устройство и любое облако в целом — локальное, публичное или гибридное. Преимущество универсальной платформы ИБ — ещё и в её экономической эффективности. По словам Дмитрия Жечкова, типичная SDN-инфраструктура под управлением VMware NSX обходится заказчикам на 47% дешевле.
Другая передовая технология, SASE (Secure Access Services Edge), позволяет обезопасить подключение пользователей в территориально распределённых сетях через SD-WAN: трафик проходит предварительную проверку на файрволе, встроенном в локальный маршрутизатор, и для более глубокой инспекции перенаправляется в облако, где проводится его детальное изучение на предмет наличия различных угроз. Таким образом повышение уровня ИБ в действующей инфраструктуре осуществляется без изменения её технического ландшафта. Решение VMware включает сигнатурную инспекцию, зонтичную систему мониторинга и аналитики, а также (в перспективе) систему выявления аномалий, ещё не внесённых ни в какие сигнатурные базы. Решение NSX Intelligence особенно удачно подходит для реализации популярной сегодня в ИБ концепции «нулевого доверия» — с автоматическим формированием используемых на практике правил фильтрации.
novostiitkanala.ru — информационный партнер Саммита.
Источник: Максим Белоус, crn.ru