20 сентября 2021 г.
Компания Varonis выпустила отчет о киберрисках в промышленности за 2021 год.
Производственный сектор по-прежнему подвержен атакам программ-вымогателей, которые похищают данные жертв, а затем шифруют их; злоумышленников, ищущих технологические секреты в рамках промышленного шпионажа; инсайдеров, продающих украденную информацию.
Избыточный доступ к информации, особенно конфиденциальным данным, экспоненциально увеличивает риск атак и утечек. Если хотя бы один сотрудник становится жертвой фишингового письма, злоумышленник потенциально может получить доступ к любому файлу, который был открыт скомпрометированному сотруднику.
Компания Varonis проанализировала случайную выборку результатов аудита кибербезопасности данных для 50 компаний промышленного сектора и конструкторских бюро, хранящих в общей сложности 4 миллиарда файлов, и выявила критические проблемы, которые возникают перед промышленными предприятиями.
Выяснилось, что каждый сотрудник может получить доступ в среднем к шести миллионам файлов в первый же день работы — в среднем, это около 20% всех файлов предприятия. Для крупных компаний это число удваивается: в организациях, где работает более 1 500 человек, сотрудники могут получить доступ к более чем 12 миллионам файлов. При этом, каждый десятый файл, доступный всем сотрудникам компании, является конфиденциальным. Среди этих файлов и секретные наработки и данные сотрудников, информация о производстве и цепочке поставок, документация по разработке продукции, маркетинговые планы.
Другая проблема состоит в том, что и глобальный доступ (например, Everyone, Domain Users, Authenticated Users) хоть и удобен для внутреннего использования, но значительно облегчает злоумышленникам проникновение в среду компании. Если злоумышленник скомпрометирует одного конечного пользователя, он сможет закрепиться в среде, что позволит ему получить доступ к данным, а затем копировать, делиться, удалять и изменять незащищенную конфиденциальную информацию.
Эксперты Varonis выяснили, что в 44% производственных компаний более тысячи файлов доступны абсолютно каждому сотруднику предприятия, а в 20% из них 10 тысяч файлов общедоступны всем членам коллектива. Для таких компаний ограничение открытого доступа путем внедрения модели наименьших привилегий — критически важная часть снижения рисков.
Производственные компании хранят больше среднего количества неактуальных конфиденциальных данных, что увеличивает поверхность атаки и неоправданно повышает затраты на хранение. В среднем 78% конфиденциальных файлов таких компании могут быть удалены или заархивированы.
Неактивные учетные записи пользователей и служб, которые остаются включенными еще долгое время после ухода сотрудников (они же «пользователи-призраки»), дают злоумышленникам достаточно времени чтобы проникнуть внутрь и пробраться в хранилища данных. Данные Varonis показывают, что 56% компаний имеют более 500 учетных записей с паролями, срок действия которых никогда не истекает, а 44% компаний имеют более 1000 активных «призрачных» учетных записей.
«Средняя сумма утечки данных в производственном секторе составляет почти 5 миллионов долларов. При этом уровень кибербезопасности в промышленности отстает от финансового сектора — почти половина всех компаний все еще недостаточно подготовлены к атакам. Наши рекомендации для организаций промышленного сектора — устранять „слепые зоны“ безопасности данных, повышая прозрачность и сокращая доступ к данным на основе наименьших привилегий с помощью автоматизации. Сокращение радиуса поражения поможет минимизировать ущерб злоумышленников», — отмечает Даниэль Гутман, глава Varonis в России.
Источник: Пресс-служба компании Varonis