5 октября 2021 г.
В пандемию ИТ целыми секторами уходят на удаленку, в их числе процедура тестирования продуктов. ИТ-компаниям сложнее удаленно нанимать хороших специалистов. Нужно оценивать не только технические навыки, но и личностные аспекты, особенности мышления и психики.
Во время пандемии спрос на программистов сильно вырос. По оценке HeadHunter, в сентябре этого года в России он увеличился на 72% по сравнению с прошлым годом. В Москве рост составил 70%, Санкт-Петербурге — 78%. Спрос на тестировщиков растет примерно схожими темпами.
По оценке специалистов, примерный портрет тестировщика сегодня — наличие высшего образования (87%), преимущественно технического (48%). Более 70% обладают опытом работы от 2 лет, 12% — от 5. Порядка
При этом, согласно исследованию Russia Quality Report, главная задача, которая ставится перед тестировщиками — повышение качества ИТ-продуктов (80%). На втором месте — увеличение удовлетворенности клиентов (69%). Сокращение времени вывода продукта на рынок считают главным результатом работы тестировщиков 62% опрошенных организаций. Повышение гибкости при реагировании на потребности рынка и увеличение производительности — 44% и 40% соответственно.
Зарплата тестировщиков сильно разнится от уровня: доход Junior-специалистов составляет
В условиях повысившихся зарплатных ожиданий ИТ-специалистов компании начали активнее использовать автоматизированные инструменты тестирования и разработки. При этом бизнес более тщательно проводит отбор тестировщиков. Рассказываем, на что следует обращать внимание, чтобы не ошибиться с выбором специалиста.
1. Особенности мышления
Тестировщика любого уровня и специализации должно отличать системное мышление. Именно оно позволяет специалисту смотреть на продукт глазами пользователя, видеть, как он встраивается в инфраструктуру заказчика, взаимодействует с другими решениями. Также кандидату должен быть присущ критический склад ума и умеренный перфекционизм.
Чтобы выявить системное мышление у кандидата, можно, к примеру, попросить рассказать о работе на проекте или описать функционал решения, с которым он был связан. Если в ходе рассказа о продукте приводится только справочная информация, не говорится о взаимодействии его элементов, их связи с бизнес-процессами — у соискателя, возможно, проблемы с системным мышлением.
Не перебарщивает ли кандидат с перфекционизмом, можно понять по тем акцентам, которые он делает в диалоге. Долгий рассказ о построении идеальной инфраструктуры, убеждение, что она нужна даже в условиях ограниченных ресурсов — явный признак, что перфекционизм чрезмерен.
2. Склад личности
Тестировщику важно быть терпеливым, усидчивым, усердным, иметь силу воли. Также необходимо обладать высокой стрессоустойчивостью. Чтобы выявить её на собеседовании с соискателем, нужно разобрать несколько сложных рабочих ситуаций, к примеру — разговор с рассерженным клиентом, позвонившим в службу техподдержки, или конфликт внутри рабочей команды. Только так можно понять, выдержит ли кандидат все сложности адаптации, которые неизбежны при первых месяцах работы.
3. Образование, знания, компетенции
Тестировщику помогает хорошее высшее образование, обычно техническое. Однако это преимущество, но не условие. Распространены случаи, когда люди, не имеющие диплома, становятся успешными тестировщиками.
Каждый соискатель обязан владеть «базой». Речь об умении применять различные виды тестирования, находить ошибки, составлять отчеты, знать техники тест-дизайна. Кроме того, приветствуется знание баг-трекинговых систем — Jira и Redmine с инструментами управления знаниями, к примеру, Confluence. Важно также знать базовые инструменты тестирования — qTest, TestFLO for Jira, PractiTest, Zephyr и Test Collab, и базовые решения для его автоматизации — Jenkins и GitLab CICD.
Другое обязательное условие — ориентация в предметной области. Необходимо, к примеру, знать принципы работы клиент-серверной архитектуры и ориентироваться в методологиях разработки различного ПО. Не менее важно — понимать, как построена работа различных операционных систем.
Также важно знать сетевой стек, принципы сетевого взаимодействия хотя бы приближенно к уровню сертификата CCNA (базовые знания в области вычислительных сетей. Большой плюс — знание Linux-подобных операционных систем, технологий контейнеризации и виртуализации. Не будет лишним ориентироваться в процессах, с которыми связан объект тестирования, а также иметь навыки системного администрирования.
Имеет смысл попросить рассказать кандидата об участии в каком-либо этапе жизненного цикла информационной системы: внедрении, обслуживании и выводе из эксплуатации. Если он не говорит об особенностях процесса, проблемах и путях решения, а просто перечисляет задействованные технологии и системы — это явный признак поверхностных знаний. Бывают и курьезы, когда кандидат с опытом работы у провайдера интернет-услуг не может расшифровать аббревиатуру DNS...
4. Опыт работы
Для junior-специалиста опыт работы по специальности не всегда обязателен, главное — инициативность и знание основ ИТ. В большинстве случаев требуется базовый опыт: работа в течение одного-двух лет в DevOps или системном администрировании.
Кандидату на middle-позицию необходимо проработать хотя бы год-полтора в тестировании и разбираться в базовых процессах.
На senior могут претендовать только соискатели, занимавшиеся тестированием не менее трех лет, хорошо владеющие его инструментами.
Для любой позиции важен опыт работы в крупной или проектной компании. Он дает человеку возможность лучше развить коммуникационные навыки, понять, как работать в большой команде и почему необходимо стандартизировать процессы. Приобретается также способность быстро переключаться с одной задачи на другую, повышается стрессоустойчивость.
Источник: Александр Сердюк, технический директор ГК «Эдит Про»