6 октября 2021 г.
Импортозамещение в России уже нельзя рассматривать просто как процесс; оно даёт ощутимые результаты, — об этом говорили участники панельной дискуссии «Импортозамещение 2021 — новые вызовы и возможности», состоявшейся в рамках MERLION IT Summit 2021. Стало появляться всё больше отечественного ПО и аппаратно-программных комплексов, принят закон о налоговом манёвре, вскоре можно ожидать выхода второго пакета мер налоговой поддержки отечественной ИТ-отрасли.
Планы перехода на преимущественное использование отечественного ПО и оборудования верстаются частично до 2024 года, частично до 2030 года, — но в целом уже понятно, что ИТ-рынку придётся иметь дело с российскими разработками. Готов ли он к этому, чего ожидает, чего опасается, — обсуждению подобных вопросов и была посвящена экспертная дискуссия. Модератором её выступил Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт».
О MERLION IT Summit 2021
2 сентября при поддержке и участии ведущих российских и иностранных ИТ-производителей прошел MERLION IT Summit 2021 — одно из крупнейших ИТ-мероприятий в России. Лидеры рынка, представители известных компаний, эксперты и аналитики собрались на одной площадке, чтобы обсудить перспективы развития информационных технологий в новой реальности, а также поделиться опытом реализации проектов в самых разных отраслях. В этом году мероприятие проходило в гибридном формате: офлайн и онлайн.
Саммит собрал более 5700 участников и зрителей онлайн-трансляции. 37 вендоров и партнеров компании MERLION развернули стенды в выставочной зоне. Проведено 420 персональных деловых встреч, организованных с помощью специальных сервисов саммита. Более 25 представителей СМИ освещали ключевые события мероприятия.
Программа объединила 58 деловых мероприятий самого разнообразного формата: классические лекции, интервью с лидерами ИТ-отрасли, открытые дискуссии, практические кейсы, воркшопы и аналитические исследования.
Внутри и вовне
Российский рынок в мировом масштабе не слишком велик; ориентируясь только на него, вряд ли удастся достичь приемлемой нормы прибыли с каждой единицы программного или аппаратного ИТ-продукта. По словам Владимира Бургова, коммерческого директора CommuniGate Systems (продукция этой компании поставляется уже в 52 страны), не стоит бояться выходить на внешние рынки — хотя бы потому, что импортозамещение именно как кампания не вечно. Пройдёт какое-то время, и отечественным продуктам так или иначе придётся конкурировать с зарубежными на равных, — и вот тогда наступит момент истины вотношении того, насколько они действительно хороши.
В освоении зарубежных рынков отечественным разработчикам имеет смысл полагаться на дистрибьюторов — поскольку у тех уже имеются хорошо налаженные связи с внешними контрагентами. Хотя, безусловно, встречаются и такие ситуации, справляться с которыми совсем не просто. Андрей Флейта, коммерческий директор Postgres Professional, привёл такой пример: британский банк по одному ему известным причинам, безо всяких объяснений блокирует перечисление средств на счёт его компании. Эксперт также отметил, что в последние пару лет российское государство довольно явно демонстрирует понимание комплексного характера импортозамещения: если не добиться перехода на полный стек отечественных продуктов, от процессоров и материнских плат до операционной системы, СУБД и прикладного ПО, ни о какой действенной независимости от импортных ИТ-решений речи быть не может. И простор для деятельности здесь огромный — тем более, что известный закон о критической инфраструктуре заставляет весь рынок бежать ещё быстрее. «Если вы работаете с государственным заказчиком, будьте готовы к тому, что уже очень скоро его заставят использовать только отечественное», — резюмировал Андрей Флейта.
Сергей Кочепасов, директор по развитию iRU, убеждён: «Наш экспортный потенциал раскроется только тогда, когда мы полностью перейдём на российские микросхемы». И это вполне логично: конкурировать в области архитектуры х86 с глобальными компаниями, десятилетиями доводившими свою продукцию до совершенства, — задача практически неподъёмная. В части чисто российского «железа» iRU ориентируется главным образом на процессоры Baikal архитектуры ARM: уже готова материнская плата для персональных систем, идёт разработка серверной под Baikal-S. Кроме того, iRU сотрудничает с производителем в области разработки мобильного процессора того же семейства, который должен пойти в серию в 2023 г. И если компьютерами полностью российского производства будет занято хотя бы 50% отечественного рынка, это значительно упростит налаживание поставок необходимых компонентов, а заодно удешевит конечный продукт из-за роста объёмов партий.
Не всякий российский ИТ-производитель в принципе может быть сходу готов к освоению зарубежных рынков, — об этом напомнил Дмитрий Гусев, заместитель директора «ИнфоТеКС». Его компания разрабатывает аппаратно-программные криптографические комплексы, и по понятным причинам возможности их экспорта ограничены, в частности, законодательными запретами на вывоз систем сильной криптографии из РФ. Тем не менее, «ИнфоТеКС» находит пути проникновения в том числе на западные рынки — правда, в основном ориентируется там на заказчиков из СМБ, тогда как в России имеет дело, по большей части, с крупными предприятиями и госструктурами.
И это явно демонстрирует, на каких направлениях отечественные разработки могут оказаться успешными вовне. Зарубежный заказчик ставит во главу угла сочетание качества продукта и его стоимости. Там, где именитые глобальные бренды значительно завышают ценник, и находится ниша для аналогичных платформ и решений из России, обеспечивающих сопоставимое качество и притом заметно более выгодных. Да, приходится активно конкурировать с китайскими, например, поставщиками, — однако здесь российским вендорам играет на руку общая перемена в настроениях заказчиков на локальных ИТ-рынках. Страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки также стремятся к импортозамещению — по крайней мере, к отходу от американской, а в последнее время и от китайской техники (по крайней мере, в области криптозащиты). Поэтому заказчики из этих стран нацелены не столько на закупку «коробок», сколько на импорт технологий, — и российские разработчики в этом плане рассматриваются ими как одни из наиболее предпочтительных.
Проверено практикой
В рамках сессии «Сделано в России. Импортозамещение: реальные и эффективные решения» на MERLION IT Summit 2021 состоялся доклад Виталия Бондаренко, руководителя отдела поддержки продаж iRU, о текущей ситуации в области ИТ-импортозамещения. Он напомнил, что для ПК, моноблоков и серверов решения на базе зарубежных микросхем при госзакупках разрешены лишь до конца текущего года (а для СХД этот период завершился
Здесь налицо коллизия законодательства, поскольку по другому постановлению такие устройства уже не могут считаться российскими. Сейчас ведутся обсуждения изменений законодательной базы с тем, чтобы до
Продуктовое предложение iRU для госзакупок на сегодня состоит, по словам Виталия Бондаренко, из следующей реестровой техники: серии ПЭВМ «Опал» и моноблоков «Агат» (сейчас — на зарубежных ЦП, с I кв. 2022 г. — на «Байкалах»), ППК «Оникс» (сейчас — на импортных микросхемах, в 2023 г. планируется переход на мобильные процессоры Baikal-L), серверов «Корунд» (до 31.12.2022 г. на зарубежных СБИС, со II кв.
Ещё до начала форума, в августе, iRU объявила о запуске в серийное производство компьютеров на базе отечественного процессора Baikal-M: стандартных и малоформатных десктопов «Опал», тонких клиентов, моноблоков «Агат» для поставок в корпоративный сегмент. Эта СБИС представляет собой систему на кристалле отечественной разработки с 8 ядрами ARM Cortex-A57 и с
Что же касается серверов iRU, то они уже находят практическое применение: так, в администрации Владимирской области ещё в 2019 г. был внедрён программно-аппаратный комплекс, функционирующий на базе серверов iRU и современного отечественного гиперконвергентного решения от «Росплатформы»: три двухпроцессорных сервера iRU Rock i2216 на базе Intel Xeon E5 v4, два коммутатора Cisco со скоростью передачи данных 10 Гбит/с, источники бесперебойного питания APC с активной выходной мощностью 6000 Вт. Гиперконвергентное ПО в составе «Р-Виртуализация» и «Р-Хранилище» позволяет одновременно виртуализировать как вычислительные мощности серверов, так и внутренние диски хранения данных.
novostiitkanala.ru — информационный партнер MERLION IT Summit 2021.
Источник: Максим Белоус, crn.ru