13 октября 2011 г.
Системы видеоконференцсвязи (ВКС) стали такими же непременными элементами оснащения офисных переговорных, как проекторы или флип-чарты. В реалиях гибридной занятости особенно важно обеспечить качественные мультимедийные коммуникации между возвратившейся в офис частью коллектива, внешними контрагентами и теми коллегами, что продолжают трудиться удаленно или выезжают в командировки и т. п. Готовых решений такого рода на рынке сегодня представлено немало, но в компании «Марвел-Дистрибуция», одном из ведущих российских ИТ-дистрибьюторов, решили сделать ставку на систему ВКС Huawei IdeaHub — и возложенные на неё надежды оправдались в полной мере.
Почему не ноутбук?
У ВКС помимо чисто прикладной значимости — как средства быстрого обмена информацией без необходимости контактировать лично — появилась и представительская функция. Если раньше имидж компании складывался из уровня бизнес-центра, из качества кофе в её переговорных и из марки автомобиля торгового представителя, то теперь этот же ряд органично дополняют чистота и плавность картинки и звука применяемой системы ВКС.
Понятно, что для организации канала видеосвязи один на один в наши дни вполне достаточно смартфона или ноутбука с фронтальной камерой. Но ситуация становится гораздо сложнее, как только участников распределённой беседы оказывается больше трёх. Если каждый выходит на связь из собственного домашнего офиса, на экранах возникает мозаика из квадратиков с трансляциями с веб-камер коллег. На экране смартфона или даже 13-14-дюймового ноутбука всматриваться в такие картинки уже не слишком комфортно. Да, есть умные системы совместной работы с автоматическим переключением фокуса на говорящего и увеличением его изображения, однако даже в этом случае на маленьком экране остаётся чересчур много миниатюрных элементов интерфейса.
Ситуация заметно усугубляется, если одна из трансляций идёт из офиса, где собрались несколько сотрудников разом. Теоретически в поле зрения стандартной ноутбучной камеры способны уместиться до пяти человек, но на практике им для этого придётся изрядно пожертвовать своим комфортом. А картинка с такой веб-камеры в одном из квадратиков, складывающихся в мозаику трансляций распределенного общения, окажется совсем уж невразумительной.
Осознав это, любой заказчик теряется в море самых разнообразных предложений: как комплексных систем ВКС — фактически, видеопанелей с интегрированными камерой, динамиками, массивом микрофонов, управляющим мини-компьютером, — так и всевозможных комбинаций всех этих компонентов по отдельности.
«Марвел» в поисках интегральности
Когда разразилась пандемия, компания «Марвел-Дистрибуция» в полной мере ощутила на себе рост цифровой коммуникационной нагрузки. Но и после того, как изрядная часть персонала вернулась на рабочие места, потребность в регулярном проведении видеовстреч никуда не делась. Действительно, в целом ряде ситуаций обменяться мнениями по ВКС оказывается намного удобнее и быстрее, к примеру, когда инженерам дистрибьютора требуется проконсультировать ИТ-команду партнёра по какому-то важному, но не слишком обширному вопросу.
Однако специализированное оборудование, стоявшее на балансе «Марвела», не в полной мере отвечало современным требованиям к удобной, эффективной и гибкой системе ВКС. В частности, большинство развёрнутых систем предусматривало лишь установку прямых соединений «точка-точка» с внешним абонентом, не давая возможности организовывать дистанционные совещания и конференции с большим количеством участников. Вдобавок, разрозненные и как правило разновендорные проекторы, электронные доски, селекторные пульты и прочие устройства не так-то просто было сопрягать между собой и поддерживать в ходе интенсивной эксплуатации даже ИТ-дистрибьютору с его обширными компетенциями.
Унифицировать используемое во всех офисах ВКС-оборудование, руководствуясь при выборе устройств соображениями простоты установки и настройки, высокой надёжности, удобства эксплуатации и обслуживания стало одной из ключевых задач.
Решения многих вендоров имеют свои достоинства: развитые средства организации совместной работы (режим «белой доски» для рисования прямо на экране, в том числе при удалённом подключении), выдающиеся характеристики видеокамеры (многолинзовый моторизованный объектив с оптической трансфокацией, матрица 4K UHD), акустика уровня Hi-Fi и т. д. Но сами по себе технические характеристики не могут быть единственным критерием выбора для коммерческого оборудования. Большое значение имеют сроки поставки (учитывая готовность вендора быстро предложить необходимое количество товарных позиций), цена комплекта ВКС-оборудования, гарантийные обязательства и многое другое.
В итоге «Марвел» сделал выбор в пользу решения Huawei IdeaHub, которое представляет собой не столько специализированный инструмент для проведения видеоконференций, сколько комплексное средство организации современного умного офиса. В числе достоинств решения, определивших выбор заказчика в его пользу, особо были выделены готовность к поддержке многопользовательских онлайновых собраний (в том числе с подключением внешних абонентов с ПК либо смартфонов), в «Марвеле» это реализовано с использованием своей платформы унифицированных коммуникаций, богатая программная функциональность терминалов, масштабируемость (она зависит от мощности сервера ВКС, используемого в компании) и, конечно же, надёжная информационная безопасность.
Переговорная на будущее
Сейчас офисы дистрибьютора уже оборудованы терминалами IdeaHub; параллельно проводится обучение персонала и пользователей работе с новым оборудованием. Необходимость дополнительного обучения может кому-то показаться аргументом против новой системы ВКС, а не в её пользу: никого ведь не приходилось прежде обучать подключению проектора к ноутбуку докладчика в переговорной. Однако обширные возможности IdeaHub действительно стоят того, чтобы изучить их подробнее и использовать на практике чаще, — просто потому, что они значительно облегчают проведение как чисто локальных, так и распределённых совещаний.
К примеру, встроенные возможности двусторонней коммуникации с подключённым ПК или планшетом докладчика позволяют, перейдя в режим презентации, перехватить управление компьютером с IdeaHub. И затем уже, стоя у большой видеопанели с сенсорным управлением и пользуясь её штатными средствами ввода, управлять выводом контента на экран (и, соответственно, трансляцией его удалённым участникам собрания), делать пометки на слайдах (с распознаванием рукописного текста и фигур!) прямо по ходу доклада, организовывать интерактивные опросы и т. п.
Технически терминал Huawei IdeaHub представляет собой ВКС-систему с возможностью подключаться к самым разнообразным средствам организации цифровых мультимедиа-коммуникаций, как облачным, так и on-premises. Решение состоит из 4К-видеопанели с диагональю 65 или 86 дюймов (доступной для всех моделей Pro и Enterprise) с сенсорным экраном, воспринимающим до 20 одновременных прикосновений, видеокамеры 4K UHD, массива из дюжины направленных микрофонов с технологией формирования луча. Управление этим комплексом осуществляет встроенный мини-компьютер архитектуры «двойная система на кристалле» (dual-system-on-a-chip), производящий, в частности, аппаратное сжатие медиапотока не в ущерб как работе графического процессора, так и вычислениям с элементами искусственного интеллекта (используется для распознавания речи или иных сервисов).
Однако главное — это то, что IdeaHub реализует стратегию интеллектуального сотрудничества Huawei, её концепцию умного офиса «1+3+Х». Единица здесь символизирует возможность использовать одну систему для подключения как к облачным, так и к локальным системам ВКС; тройка — широту функциональность устройства (классический терминал ВКС, электронная доска и средство для организации совместной работы в группах), а Х — это весь спектр возможностей терминала, готового заменить в переговорной телефон, компьютер, планшет; допускающего работу с документами MS Office, подключение к облачным хранилищам, установку дополнительных приложений и т. п.
Система позволяет подключиться к запланированной конференции максимально быстро, буквально в одно касание, а встроенные средства обратного управления в сочетании с сенсорным экраном дают возможность докладчику у «цифровой доски» управлять прямо с неё подключённым компьютером, избавляя от необходимости физически перемещаться от дисплея к ПК и обратно. Шумоподавление, автоматическое кадрирование, интеллектуальное отслеживание докладчиков улучшают восприятие информации всеми участниками онлайнового собрания. Сделанные по ходу обсуждения пометки в докладе, набросанные прямо на слайде презентации замечания сохранятся в отредактированном документе на ПК выступающего, в памяти устройства, на flash-карте, или же будут присланы участникам по e-mail.
Освоение IdeaHub сотрудниками «Марвела» сейчас в самом разгаре, и вряд ли будет преувеличением сказать, что каждый день кто-то из них открывает для себя это решение с новой, непривычной стороны. К примеру, изменился стандартный цикл подготовки презентации, включавший доставку ноутбука докладчика в переговорную или пересылку по локальной сети файла с его презентацией на размещённый там стационарный ПК.
Разумеется, и к этой ВКС можно подсоединять принесённый ноутбук и пользоваться функцией разделённого экрана. Но, поскольку IdeaHub позволяет как воспроизводить PDF и документы MS Office прямо с подключённого носителя, так и редактировать их при необходимости прямо на экране с использованием встроенных средств ввода, теперь достаточно просто явиться в переговорную с флешкой, либо, если схема построения внутренней сети иная, используя встроенный ПК как удаленный рабочий стол или выбирая необходимый документ с локального ресурса. ПК- и Android-модули системы позволяют устанавливать по необходимости сторонние приложения, в том числе собственной разработки, — сама «Марвел» применяет Marvel Meetings для организации своих онлайновых коммуникаций.
Ширящейся популярности новой системы видеоконференцсвязи способствует простота как её развёртывания, так и применения. Переговорные избавились от змеившейся по ним прежде «лапши» проводов — микрофонного, HDMI, дополнительного питания и т. п., поскольку в данном случае все модули встроены в единую систему. При этом закрытая структура ВКС-подсети исключает несанкционированное проникновение в неё неавторизованных пользователей, а регулярный выпуск вендором обновлений способствует поступательному расширению доступной функциональности системы.
Проект «Марвела» интересен еще и тем, что показывает гибкость настроек панелей Huawei, а также их совместимость с большим количеством ВКС разных брендов. IdeaHub интегрированы с корпоративным сервисом для видеоконференцсвязи, к которому подключено необходимое количество конечных терминалов. Сложившаяся многофункциональная система позволяет максимально просто назначать и проводить конференции с любым допустимым числом участников, тем самым ускоряя бизнес-процессы в столь обширной по территориальному охвату компании.
Источник: Максим Белоус, crn.ru