15 ноября 2021 г.
На состоявшемся в конце октября II ежегодном ИТ-Форуме РУССОФТ отмечалось, что государство (в лице Российского фонда развития информационных технологий РФРИТ) всячески поощряет как разработчиков отечественного ПО, так и его потребителей. В то же время известно, что процесс перевода корпоративных систем на отечественные программные продукты идет не так быстро, как хотелось бы.
Естественно, возникает вопрос: что здесь является основным тормозом? Чего именно не хватает процессу импортозамещения: «кнутов» (в виде ужесточения «импортозамещающего» законодательства) или «пряников» (в виде новых грантов и преференций разработчикам отечественного ПО и ИТ-оборудования)? Впрочем, некоторые полагают, что «кнутов» и «пряников» в этой области и так уже предостаточно, а вот что надо срочно сделать, так это обеспечить совместимость «Единого реестра отечественного ПО», который ведет Минцифры, и «Единого реестра российской радиоэлектронной продукции», который ведет Минпромторг и который создан в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10 июля 2019 г. № 878 «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд...».
Во время круглого стола «Разработка и внедрение отечественных аппаратно-программных платформ», который в середине октября состоялся в рамках XXI ежегодной конференции «Ассоциации документальной электросвязи» (АДЭ), генеральный директор компании ИВК Григорий Сизоненко сказал: «Прошла пора обсуждений и сомнений в том, что стране необходимо обеспечить технологическую независимость в сфере ИТ. Настало время реальных дел. Разработчикам российского ПО и оборудования, руководителям отрасли ИТ и крупным заказчикам необходимо синхронизировать свои действия по созданию и широкому внедрению в России современной, технологически независимой доверенной программно-аппаратной платформы. Российским разработчикам ПО и оборудования ничто не мешает сотрудничать для обеспечения совместимости своих программных продуктов и вычислительной техники. Они и так уже несколько лет по собственной инициативе создают программно-аппаратные комплексы, построенные на российских технологиях. Но для того, чтобы поставить создание подобных комплексов на регулярную основу, необходимо синхронизировать „Единый реестр российского ПО“ Минцифры, и „Единый реестр российской радиоэлектронной продукции“ Минпромторга! Надо включить в них сведения о совместимости ПО и оборудования и скорректировать условия присутствия ПО и оборудования в этих реестрах, сделав обязательным условие совместимости и, возможно, обеспечить господдержку данного процесса в виде грантов, преференций на тендерах, льгот и так далее. Но это может сделать только руководство отрасли».
Да, синхронизация реестров Минцифры и Минпромторга крайне желательна. Но есть большие сомнения, что это можно быстро сделать... Смотрите: Минцифры даже своей «Единый реестр отечественного ПО» на новый рубрикатор (который они сами же в конце минувшего года утвердили) до сих перевести не может... Что создает определенные проблемы как участникам ИТ-рынка, так и корпоративным заказчикам.
Из истории каталогов Минцифры и Минпромторга
Нормативных актов, регулирующих различные аспекты процессов импортозамещения ПО и ИТ-оборудования, достаточно много. Прежде всего, необходимо отметить постановление Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изменениями и дополнениями от 23 марта, 20 декабря 2017 г., 20 ноября 2018 г., 30 марта 2019 г. и 20 июля 2021 г.). Это постановление, в частности, определяет правила ведения «Единого реестра отечественного ПО» (а если говорить точнее, «Единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных»).
В том же 2015 г. — и даже раньше (17 июля) — выходит постановление Правительства РФ № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». Во исполнение этого Постановления на сайте Минпромторга создается «Реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации». С практической точки зрения большую роль играет приложение к этому постановлению, в котором изложены «Требования к промышленной продукции, предъявляемые в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории Российской Федерации». Каждый год данные требования пересматриваются. Последний раз это произошло 31 декабря 2020 г. Именно в тот день премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ № 2458 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719».
Очередные изменения этих требований активно обсуждаются сейчас: проект Постановления Правительства РФ о внесении изменений в приложение к Постановлению Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации" в настоящее время находится на сайте regulation.gov.ru.
При этом идет ожесточенная борьба между Ассоциацией российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), отстаивающей интересы отечественных разработчиков и производителей электроники, и АНО «ВТ», отстаивающей интересы производителей вычислительной техники. Итоги этой борьбы станут ясны, скорее всего, в декабре. Пока же, по словам технического директор DEPO Computers Евгения Зенина, нет определенности даже в том, как будет выглядеть новая система начисления баллов, сумма которых и определяет принадлежность той или иной категории ИТ-оборудования к продукции, произведенной на территории Российской Федерации.
Напомним: до некоторого времени критерием отнесения ИТ-оборудования к продукции, произведенной на территории РФ, была доля стоимости отечественных комплектующих, используемых при его изготовлении. Если эта доля превышала некоторый порог, то изделие считалось отечественным и имело шансы попасть как в «Реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации», так и в «Единый реестр радиоэлектронного оборудования», которые ведет Минпромторг. Затем была введена балльная система, согласно которой оценивалась не только стоимость комплектующих, но и многочисленные параметры, характеризующие процесс проектирования, изготовления и тестирования вычислительной техники. Так, например, для отдельных категорий ИТ-оборудования при проходном балле в 100 очков за использование отечественного ЦП давалось 50 очков. Кроме того, было введено понятие оборудования первого уровня (под ним понималось оборудование, использующее отечественный ЦП) и оборудования второго уровня, в котором использование отечественного ЦП было не обязательным.
Источник: crn.ru