17 ноября 2021 г.
Особенностью момента является высокая актуальность интеллектуальных инструментов для оптимизации ИТ-инфраструктур в корпорациях. Это касается практически всех направлений в корпоративном digital; кратко рассмотрим, как это выглядит в сегменте беспроводных сетей, которые сейчас активно создают на Wi-Fi 6 и 5G.
Старый концепт на новый лад
Классическая фраза «сеть есть компьютер» в определенной трактовке оказывается справедливой и для инфраструктуры беспроводных покрытий, которые требуют вполне «компьютерных» подходов для повседневной эксплуатации, балансировки и развития. Современные wireless-решения являются сложными инженерными конструкциями, которые должны оптимально соответствовать запросам бизнеса, обеспечивая нужные параметры в разных ситуациях: как в штатных режимах, так и при пиковых нагрузках. Более того, решения должны обладать гибкостью, нужной для изменений в соответствии с новыми требованиями бизнеса, которые обязательно будут появляться снова и снова.
Из этого следуют два практических вывода, важных как для вендоров, так и для интеграторов. В современных условиях, во-первых, сеть нельзя «поставить и забыть», как было когда-то. Для эффективной работы wireless-системы ей нужно оперативное управление, отвечающее на возникающие ситуативные вызовы и решающее технические проблемы. Для этого нужны соответствующие инструменты — как работающие в автоматическом режиме, так и для ручных режимов. Вендор должен обеспечивать инструменты, а также, что сегодня особенно важно, подготовку профильных специалистов, способных управлять сетями. Другого пути нет — в данном случае проблему сетей не позволяет решить бутфорс-подход (в данном случае — механическое наращивание основных технических характеристик), причем это справедливо как по экономическим, так и по техническим причинам.
Инструменты — оптимизации
Примером акцента на описанный подход к новым сетям является инициатива Ericsson, представившей Intelligent Automation Platform, созданную для оптимизации процессов оркестрации и управления услугами в сетях 4G и 5G. Общий подход прост: появляется возможность динамического перераспределения ресурсов сети.
Вендор подчеркивает, что особенностью представленной Intelligent Automation Platform является высокая степень автоматизации, причем с использованием возможностей AI. Результат — рост производительности сетей и эффективности эксплуатации сотовых сетей, что пользователи видят в повышении качества предоставляемых услуг. «Intelligent Automation Platform, дополняющая ранее анонсированное решение Cloud RAN, — еще один шаг к цифровому будущему и фундаментальному развитию интеллектуальных сетей связи», — отмечает Ян Карлссон, старший вице-президент и глава бизнес-направления цифровых услуг компании Ericsson.
Аналогичные решения есть и для систем, построенных на Wi-Fi 6. Заметим, что многие инструменты тут реализованы уже на уровне стандарта. Например, в Wi-Fi 6 добавили обязательную поддержку функции технологий многолучевой связи (MU-MIMO) и формирования направленного сигнала (transmit beamforming), которые обеспечивают улучшенные характеристики для связи каждому пользователю, подключающемуся к хот-спорту: роутер умеет сам определять местонахождение пользовательских девайсов и оптимизирует канал для передачи данных в этом направлении.
Кроме того, ключевые вендоры — например, Huawei — создают программные решения для управления покрытием, которое могут создавать десятки, а то и сотни роутеров. Суть все та же — возможность динамического перераспределения ресурсов сети.
«Учиться, учиться и учиться...»
Для создания и эксплуатации таких сетей нужны специалисты со спектром профильных компетенций. Пока таких сетей нового типа немного, но скоро их количество начнет быстро возрастать, что может привести к кадровому голоду. Чтобы этого не происходило, вендоры активно инвестируют в образовательные решения на рынке, уже сейчас готовя специалистов с профильными компетенциями на разных уровнях.
О программе подготовки топовых специалистов по Wi-Fi, развернутой Huawei на российском рынке, мы говорили, однако китайский вендор работает и в параллельном направлении, инвестируя в подготовку инженеров, имеющих квалификацию по работе с сотовыми сетями пятого поколения. Huawei и Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) запустили совместную учебную программу «Eurasia 5G Trainings», направленную на подготовку ИКТ-специалистов с расширенными компетенциями в области сетей 5G. Учебная программа 2021 года включает занятия по темам основные тренды и перспективы 5G, обзор 5G-рынка и индустрии, принципы построения 5G-сетей и т. д.
«Huawei считает подготовку ИКТ-кадров важнейшей частью своей деятельности», — отметил Дэниел Чжоу, президент Huawei в Евразии, в выступлении на запуске «Eurasia 5G Trainings». Поддерживают такие проекты и на государственном уровне. Высоко оценил инициативу Huawei/МТУСИ Андрей Заренин, заместитель министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций РФ, также выступавший на мероприятии, посвященном открытию проекта.
Что дальше
Заметим, что инструменты для оптимизации работы сетей появляются не только для wireless-решений, но и для более сложных систем, где тоже становятся необходимы. «Мониторинг работы приложений и сетей, который лежит в основе ИТ-управления, стал критичным фактором для ИТ-служб», — подчеркивает Тодд Найтингейл, старший вице-президент и генеральный менеджер группы корпоративных сетей и облачных технологий Cisco.
Например, недавно Cisco представила рынку обновление портала ThousandEyes, который получил возможность сочетания данных об отказах приложений (Application Outages) и информации по отказам Интернета (Internet Insights Network Outages). Информация для этих модулей поступает на платформу ThousandEyes в реальном времени с миллиардов пунктов наблюдения, а сочетание данных позволяет заказчикам получить глобальный обзор всех сетей, сервисов и SaaS-приложений, снижающих качество используемых цифровых сервисов. На основе этой информации корпорации могут принимать решения об оптимизации своих инфраструктур, которые в современных условиях обычно оказываются гибридными.
Заметим, что все сказанное выше — лишь часть важных для бизнеса вопросов, связанных с инфраструктурой, которые много шире, чем контроль и развитие сетевых решений. ИТ-инфраструктуру следует рассматривать в комплексе, причем как основу для инновационных ИТ-решений, которые, в свою очередь, важны для данных, обеспечивающих data-driven-развитие. «Данные, полученные благодаря объединению инновационных ИТ-решений, бизнес-процессов и экосистем, позволяют эффективно управлять клиентским опытом», — говорит Гельмут Райзингер, генеральный директор Orange Business Services. Но ИТ-компаниям нужно погружаться в детали всех этих процессов: от data-driving до оптимизации инфраструктуры.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE