18 ноября 2021 г.
Термин стал несколько затасканным, но экосистемные решения на практике оказываются полезны для корпоративных заказчиков благодаря радикальному упрощению разворачивания решений. В ряде случаев вендоры в маркетинге даже не упоминают слово «экосистема», хотя при ближайшем рассмотрении внутри предложений оказывается именно она.
Заметим, что вовсе не обязательно экосистема должна быть глобальной — как например, метавселенная от Цукерберга или Арр Gallery c HMS от Huawei — но и в профильных нишах экосистемный подход дает выразительные результаты.
Пример первый: ЦОДы + телеком
Простейший, но весьма яркий пример экосистемного подхода — анонсированный осенью проект Liberum Navitas по созданию всероссийской сети центров обработки данных, объединенных единой волоконно-оптической линией связи. В данном случае экосистема простая, всего из двух элементов, но они очень важны для эффективного функционирования всех решений заказчиков, развернутых на создаваемой инфраструктуре. Заметим, что в материалах компании систему ЦОДов и ВОЛСов нигде не именуют «экосистемой».
Вычислительные ресурсы на девяти тысячах стоек — совокупная емкость полутора десятков ЦОДов в данном проекте — сразу получают возможности высокоскоростной связи с другими регионами страны. В результате получается не набор разрозненных ЦОДов, а единая экосистема для хранения/обработки и передачи данных, охватывающая практически все экономически активные регионы страны. Liberum Navitas выступает в проекте единым центром ответственности, отмечает Айрат Мустафин, генеральный директор компании. Очевидно, что такой подход удобен и обеспечивает повышенную надежность — заказчикам можно минусовать внешних коммуникационных провайдеров, что упростит структуру их ИТ-рельефов и тем самым способствует упомянутому повышению надежности.
Разумеется, заказчик может выбирать для своих задач услуги провайдеров, если это окажется лучше по техническим условиям — современные экосистемы не терпят жесткости. Но для многих клиентов, которыми компания видит как госорганизации, так и бизнес, будет оптимален готовый набор из двух необходимых компонент.
Пример второй: платформа для киберучений
Онлайн-платформу для проведения киберучений этой осенью представила компания Positive Technologies, анонс которой состоялся в ходе крупнейшей в РФ открытой кибербитве The Standoff. Суть проста: на платформе можно развернуть виртуальный образ реальной ИТ-инфраструктуры любой компании-заказчика, после чего силами этичных хакеров и специалистов по расследованию киберинцидентов проводить на этом макете, максимально приближенном к реальности, любые масштабные исследования и эксперименты в области ИБ.
На первый взгляд, The Standoff 365 — интересное решение, программный стенд для исследований профильных задач, но экосистемой его не называют даже создатели. Однако следует помнить, что платформа — лишь один из элементов, к которому оказываются «подверстаны» одна из крупнейших компаний в области ИБ с экспириенсом и экспертизой, а также одно из крупнейших сообществ этичных хакеров и экспертов по кибербезопасности, объединяющее более тысячи специалистов, сложившееся вокруг проектов The Standoff за 6 лет.
Ключевая особенность проекта The Standoff 365, перенесенная специалистами Positive Technologies с одноименного киберполигона — возможность реализации атак с непредсказуемых векторов. «На The Standoff 365 не предусмотрено никаких ограничений по сценариям, поскольку объекты на полигоне атакуют реальные исследователи безопасности — каждый со своим бэкграундом, навыками и набором инструментов, — подчеркивает Ярослав Бабин, руководитель отдела анализа защищенности приложений Positive Technologies. — Благодаря этому сценарии атак на онлайн-полигоне каждый раз могут быть новыми, что дает возможность практиковать различные способы защиты в непредсказуемых условиях».
Пример третий: экосистема для «умных городов»
«Русатом Инфраструктурные решения» (РИР), дивизион госкорпорации «Росатом», создал портфель собственных решений, затрагивающих практически все структурные подсистемы-элементы «Умного города», указанные в методических рекомендациях Минстроя России. Однако у решения есть интересная особенность: внутри это платформа с набором модулей-опций, которая может работать как с функциональными решениями РИР, так и сопрягаться с решениями от других разработчиков.
Выбранный подход способствует защите инвестиций в инфраструктуры «умных городов», что по понятной причине крайне важно для экономики. Например, частью разработки является модуль «Бережливый умный транспорт», использующий комплекс информационных, коммуникационных и телематических технологий, а также технологий управления. Это многофункциональное развитое решение, которое способно автоматизировать поиск и выбор максимально эффективных сценариев управления транспортно-дорожным комплексом, отдельным транспортным средством или группой транспортных средств, как отметила Елена Лекомцева, руководитель направления по цифровизации системы городского транспорта в РИР. Это также проверенный инструмент реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». Однако как быть, если город, в котором внедряют платформу от РИР, уже располагает smart-системой управления транспортом?
Ответ прост: у города-заказчика есть возможность сохранить ранее внедренные функциональные системы — отвечающие за транспорт, водоканал и т. д. — но при этом сопрячь их с единой платформой от «Росатома». Выбранная методика позволяет быстро запускать сквозные решения цифровизации городов, охватывающие как разные системы городского хозяйства, так и комплексы социальных задач, например, обеспечивая взаимодействие городских сообществ, предпринимателей и муниципалитета для управления изменениями и развитием территории, отметил Дмитрий Гришин, директор проектного офиса РИР.
Вместо заключения
Приведенные примеры показывают, что в современных условиях экосистемный подход становится все популярней. Есть и другие выразительные примеры, например, Ecostructure от Schneider Electric, Greenlake от Hewlett-Packard Enterprise, целое семейство экосистем от Cisco и т. д.
Разумеется, в применении экосистем есть и понятные проблемные места — например, после внедрения экосистемных решений, обеспечивающих интеграцию ряда компонент, бывает сложно перейти на новые решения — но преимущества явно перевешивают. Примеры можно продолжать, но и приведенных достаточно, чтобы подчеркнуть, как важно для участников рынка располагать компетенциями для внедрения на стороне заказчика и дальнейшего обслуживания не наборов из отдельных элементов, а именно целостных и многофункциональных экосистем. Или же, что также актуально, отдельных элементов, интегрируемых в экосистемы, обеспечивающие сквозную цифровизацию.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE