22 декабря 2021 г.
Своим мнением о том, на что нужно обратить внимание руководителям бизнеса в наступающем 2022 году, делится Роман Волков, глава представительства Pure Storage в России/СНГ и странах Балтии.
Неспособность удержать лучших специалистов приведет к краху бизнеса в 2022 году
Когда худшие последствия пандемии утихнут, и жизнь начнет возвращаться в нормальное русло, предприятия могут столкнуться с новым кризисом: текучестью сотрудников. Технологическая отрасль не застрахована от «волны увольнений» (как, например, произошло в США этим летом). Это глобальная тенденция, которая может продолжиться и в 2022 году: сотрудники меняют работы и пересматривают свои приоритеты.
Пандемия спровоцировала появление новых методов работы. В результате сотрудникам стало гораздо проще регулярно переходить из одной компании в другую на высококонкурентном рынке труда, который постоянно страдает от нехватки квалифицированных кадров и талантливых специалистов. Это особенно актуально для нового поколения сотрудников, которых привлекает более динамичный стиль работы. Если компании не предлагают такой подход, они рискуют потерять самые ценные кадры.
ИТ-сфера в России, как и во всем мире, переживает настоящий бум. Мы видим, что на рынке не хватает специалистов, которые глубоко разбираются в разработке программного обеспечения или поддерживающего оборудования. К сожалению, в ближайший год мы не получим решения этого вопроса со стороны бизнеса, потому что подготовка таких специалистов занимает очень много времени. Количество квалифицированных и опытных команд разработчиков на рынке ограничено, и они курсируют от одного заказчика к другому. Это не является тенденцией постковидного периода.
Предприятия все больше станут ориентироваться на новый менталитет: инвестируй, чтобы расти
Пандемия кардинально изменила отношение руководителей компаний к расходам на ИТ. За последние полтора-два года обострилась борьба между генеральным директором, который настаивает на развитии, и финансовым директором, который тормозит процессы. В сложных для бизнеса условиях финансовый директор вышел на первый план и стал доминировать. Однако сейчас происходит переломный момент, когда соотношение сил между ними более сбалансировано, и генеральный директор снова занимает лидирующие позиции.
Бизнес-среда стала гораздо более позитивной и чуть более предсказуемой, чем раньше, поэтому растущая склонность к просчитанному риску приводит к тому, что генеральный и финансовый директора совместно фокусируются на росте, но совсем не так, как это было раньше. В 2022 году мы все чаще будем видеть, как компании инвестируют в новые способы предоставления своих продуктов или услуг, сохраняя при этом общую ценность бренда.
В России основное внимание уделяется частному облаку. Во всем мире есть крупные хостеры и облачные провайдеры, а в России их нет. Поэтому здесь никто не думает об общедоступном облаке. Гибкие модели, такие как Pure as-a-Service станут следующим этапом трансформации ИТ-среды в направлении облачной инфраструктуры. Такие модели предсказуемы с экономической точки зрения и имеют более заметный эффект при использовании.
Это порадует и финансовых директоров, так как не будет таких же затрат, как раньше, и для генеральных директоров это тоже важно, потому что они получают желаемую траекторию роста. Бренды будут все чаще пересекать пропасть между старым и новым миром, одновременно пытаясь перестроить свое мышление и модели закупок на модели подписки. По моим подсчетам, мы продвинулись на 30% по сравнению с допандемическим периодом, но нам предстоит еще многое изменить в унаследованном мышлении и технологиях. Однако это произойдет, поскольку фондовый рынок продолжает бить по всем компаниям, которые еще действуют по старинке.
В 2022 году руководители компаний должны стать более решительными и грамотными в сфере ИТ, чем когда-либо
В результате пандемии руководители компаний будут иметь больше авторитета в принятии решений. И это касается всех отраслей. Риск совершить ошибку сейчас очень опасен для любого бизнеса, поэтому компаниям нужен решительный лидер, который позволит выйти из этого периода сильными как никогда. Для эффективного принятия решений руководителям компаний крайне важно иметь гораздо более глубокое и широкое понимание своей компании, а также данных, которыми они располагают. Не менее важным является понимание способов управления: данные должны рассматриваться как балансовый актив. Это требует от руководителей компаний гораздо большей грамотности в сфере информационных технологий, чем раньше.
В результате мы увидим, что они будут опираться на технического директора (CTO) и директора по управлению данными (CDO) и работать с ними в более тесном контакте, чтобы полностью осознать и понять ценность технологий и данных. Главное для России — сосредоточиться не только на новых возможностях и гибком использовании данных, предприятиям необходимо начать понимать, какие данные у них есть. Это особенно касается таких областей, как контейнеры и Kubernetes, которые помогают компаниям в полной мере использовать автоматизацию, мобильность и гибкость, а также быть динамичными в том, как данные перемещаются по всему бизнесу. В большинстве случаев, особенно в государственном секторе, мы видим, что данные, которые хранятся в организациях, не анализируются.
Сегодня, когда российские компании активно цифровизируются, и в стране реализуется проект «Цифровая экономика», организациям необходимы не просто новые функциональные возможности технологий, но и новые гибкие подходы для хранения данных и решения для управления данными. С этой точки зрения важную роль в ближайшем будущем будет играть возможность максимально простого использования инфраструктуры. Пандемия и государственные проекты в России, например, «Цифровая экономика», которая подразумевает прозрачность обмена данными между участниками процессов, также заставили организации уделять большое внимание средствам безопасности. И эта тенденция продолжится в 2022 году.
Главное сейчас — это функциональность и простота использования. Это действительно помогает, потому что не так много людей понимают, как на самом деле структурированы данные и как с ними работать. Если инфраструктура помогает работать с данными и проста в использовании, это придает ей огромную ценность.
ИТ-директора будут уволены, если у них не будет единой контейнерной и облачной стратегии
Если вы ИТ-директор и не можете ответить на вопрос «Когда мы перейдем в облако?», то, скорее всего, вы будете уволены. За последние несколько лет масштабы внедрения облачных технологий были астрономическими, но в 2022 году все большее внимание будет уделяться использованию преимуществ перехода на контейнеры. Поскольку ИТ-бюджеты перераспределяются с обслуживания систем на внедрение инноваций, каждый ИТ-директор должен быть вооружен комплексным планом успешного использования контейнеров и облака в 2022 году. Но они должны помнить, что быстрое внедрение — это еще не все, прежде всего необходимо иметь прочный фундамент. Планы должны предусматривать перспективы и гибкость, поскольку это пространство предполагает постоянные изменения; будь то поставщик облака или дистрибьютор K8s, или оба. Современные приложения работают на современных сервисах данных, где K8s является основой; предприятия хотят победить с помощью данных, и ключ к этой победе находится в руках ИТ-директора.
На глобальном уровне предприятия столкнутся с тяжелыми последствиями, если не будут соблюдать требования ESG*
Как общество мы все обязаны делать больше, чтобы потреблять меньше энергии и создавать меньше углеродного следа. Это не просто тенденция — планета погибает из-за нашего неразумного поведения. Недальновидный взгляд на успех бизнеса, основанный исключительно на измерении доходов и расходов, уйдет в прошлое. В 2022 году компании должны оцениваться по их приверженности ESG.
В связи с этим мы увидим, как правительство вводит ограничения или применяет более высокие налоги к компаниям, которые не соблюдают определенные нормы ESG. ESG станет статьей баланса, где компании должны будут декларировать количество производимого ими углерода и достаточно ли они его компенсируют. Ключевую роль в этом будут играть данные. Если компании хотят быть более эффективными, им необходимо будет изучать свои данные для выявления закономерностей и тенденций. Такой подход позволит понять, где они наносят наибольший ущерб, и начать работу по его устранению.
Но по иронии судьбы эта способность использовать данные часто опирается на очень неблагоприятные с точки зрения ESG устаревшие центры обработки данных и инфраструктуру данных, используемую для их размещения и анализа. По различным оценкам, на центры обработки данных приходится 2% мирового энергопотребления — примерно столько же потребляет авиационная промышленность. Многие бренды уже переходят на экологичные центры обработки данных и более энергоэффективные технологии, такие как флэш-память, но эта тенденция будет развиваться еще быстрее. Кажущиеся незначительными изменения, например замена вращающихся дисков на современные диски флэш-памяти, могут оказать огромное влияние на обязательства в области ESG. Например, мы отслеживали глобальные данные за последние восемь лет и можем продемонстрировать экономию энергии клиентов в размере 4 млрд кВт-ч. 2022 год станет первым гвоздем в крышку гроба для всех энергонеэффективных технологий.
Российские центры обработки данных — самые современные, поскольку были созданы недавно и расположены так, чтобы иметь доступ к атомной или гидроэнергии в соответствие с целями «зеленой» экономики.
*Требования экологии, социальной ответственности и корпоративного управления.
Источник: Роман Волков, глава представительства Pure Storage в России/СНГ и странах Балтии