12 января 2022 г.
Поговорим об «антагонистических» концепциях построения ИТ-ландшафтов, рассматривая происходящее со стороны бизнеса, с фокусом не столько на технических моментах, сколько на их значении для бизнес-метрик и требований регуляторов. С инженерной точки зрения можно применять практически любые подходы, в большинстве случаев они оказываются равнозначны, но с финансово-экономической точки зрения разница может быть радикальной.
В техническом плане все, о чем будем говорить, знакомо, так как сложно предположить, что внезапно возникнет ранее неведомый технологический или маркетинговый тренд, который спустя считанные недели может начать оказывать заметное влияние на корпоративные ИТ-ландшафты. Корпоративный рынок инертен, заказчики на нем все еще адаптируют для своих задач развитые тренды, которые уже несколько лет присутствуют в канале, несмотря на зрелость технологической части.
1. Локальное / глобальное
Глобализация еще недавно была восходящим и безальтернативным трендом — во всяком случае, в ИТ — но ряд событий мирового масштаба привел к быстрому развитию контр-тренда. Деглобализация, о которой несколько лет назад говорили только маргинализированные группы, стала выраженным трендом во многих секторах экономики, в том числе, и в ИТ.
Противостояние США/Huawei, российский курс на импортозамещение/технологическую независимость и некоторые другие локальные события привели к смене парадигмы. Предыстория уже не актуальна. Стали давним прошлым события вокруг трамповского курса «Make America great again» и, например, ряд прецедентов, приведших к государственному курсу на импортозамещение в РФ! А произошедшее изменение концепций и соответствующие действия ряда игроков рынка становятся критичными для развития как ИТ-ландшафтов, так и некоторых нишевых задач, например, связанных с производством микропроцессоров.
Деглобализация требует огромных дополнительных затрат и создает множество рисков, которые тоже имеют финансовое выражение. «Нам необходимо смягчить последствия деглобализации, чтобы мир не стал хуже», — сказал Паскаль Лами, экс-генеральный директор Всемирной торговой организации, выступая на проводимом Huawei онлайн-саммит TrustInTech-2021. Однако нельзя сказать, что эти траты полностью бессмысленны — развитие локальных игроков создает видовое разнообразие, которое в целом на развитие ИТ-рынка влияет крайне положительно.
Деглобализация продолжается, результаты ее оказываются неожиданно интересными. Заметим, что уже успел возникнуть тренд с выходом многих локальных компаний за пределы «материнских рынков», как минимум, на рынки больших регионов. Выход на крупные региональные рынки — необходимость, так как локальные слишком тесны для получения прибылей, достаточных для проведения R&D на современном уровне, что приведет к общему технологическому отставанию и недостаточному уровню функциональности по сравнению с обеспечиваемой конкурентными продуктами глобальных компаний.
Вторжение новых игроков на рынки способно привести к обострению конкуренции — глобальные компании столкнулся с перспективами потерь рыночных долей и начнут активней развивать свои продукты, что является благом для ИТ-рынка в мировом масштабе. Но чтобы воспользоваться преимуществами разнообразия, корпоративным заказчикам тоже придется пойти на дополнительные затраты. Например, чтобы убедиться в безопасности новинки, ее совместимости с другими программно-аппаратными компонентами своей инфраструктуры и т. д.
Итог: деглобализация в полном соответствии с законами диалектики способствует развитию глобализации. Ситуация благотворно влияет на весь ИТ-рынок, создавая разнообразие, а также позволяет совершенствовать ИТ-ландшафты, которые могут пользоваться возможностями, предоставляемыми разнообразием. Важно понимать, что конкуренция будет идти не между большими глобальными и мелкими локальными компаниями, а между глобальными и региональными, причем крупными будут и те, и другие.
2. On cloud / On premise
«„Облачные“ технологии позволяют существенно сократить издержки на собственную ИТ-инфраструктуру: на скорость запуска проектов, гибкость мощностей и быстрое масштабирование. Многие предприятия оценили удобство использования „облаков“, их стоимость и хранение данных. Уверен, „облачные“ сервисы и дальше будут пользоваться популярностью во всем мире», — говорит Евгений Колбин, генеральный директор SberCloud.
Сказанное выше, конечно, полностью справедливо идеологически, но вот на практике детали реализации оказываются своеобразными в зависимости от особенностей конкретного заказчика. Особенности ИТ-инфраструктуры компании, требования регуляторов к «приземлению» данных, а также соответствию
Приложения и данные компаний массово «переезжают» в гибридные инфраструктуры. По сути, это все то же «облако», только в гибридной реализации, когда оно представляет собой распределенную мультиоблачную систему, компоненты которой могут быть «приземлены» на мощностях разных провайдеров, а также на стороне клиента.
«Чтобы оставаться конкурентоспособными в сегодняшнем сложном бизнес-климате, организации все больше полагаются на мультиоблачные среды и другие новые технологии», — отметил Джефф Будро, президент и генеральный менеджер Dell Technologies Infrastructure Solutions Group, отметив, что в течение наступившего года более 90% предприятий будут использовать сочетание частных «облаков», различных cloud-сервисов и существующей у них «on premise». Крайне редко встречаются рафинированные решения, в которых все ультра-модерново расположено только в публичных «облаках» или консервативно на on-premise инфраструктуре.
В большинстве случаев корпоративный софт все же оказывается в «облаке». «Движение в „облако“ — неизбежность современного мира», — говорит Михаил Кадер, эксперт Cisco Россия и СНГ. Исключением являются некоторые совсем уж древние legacy-приложения, которые проще оставить «как есть» и оставить работать на традиционных серверах, чем переносить на cloud-платформы, а тем более оптимизировать с использованием современных технологических решений — cloud-native, виртуализаций, микросервисов и т. д. Там же — в «облаках» — оказываются и данные, в том числе и попадающие «под регуляторы»: российские «облачные» провайдеры провели серьезную работу и теперь могут предоставлять сервисы, отвечающие жестким требованиям российского законодательства в ряде специфических областей. «На фоне ежегодного роста облачного рынка в пределах 25% рост сегмента защищенных облаков в соответствии со ФЗ-152 „О персональных данных“ составит
Исключения, конечно, все равно есть, но они касаются уж совсем секретных данных, которые могут не покидать закрытого периметра, но таких по понятным причинам относительно небольшое количество. Основное ограничение для «клаудизации» в российских условиях — дефицит площадок. «Темпы миграции в „облака“ и внешние ЦОДы сдерживает ограниченное предложение на локальном рынке», — говорит Андрей Аксенов, генеральный директор IXcellerate.
Итог: технологически «облако» уверенно побеждает, в рыночном плане для рублевой зоны следует ожидать бурный рост. «На текущий момент объем вовлечения „облачных“ сервисов в общий ИТ-ландшафт всех бизнес юнитов составляет порядка
Инфраструктура будет распределена в гибридных мультисистемах, все отличия «облаков» в которых — публичные, приватные или EDGE — будут сводиться к вопросу о том, где же расположена физическая инфраструктура, на которой развернуты cloud-решения заказчика. Востребованность локальной обработки данных, которая становится одним из ключевых технологических трендов, особо подчеркивает Алексей Соловьев, технический директор подразделения Secure Power компании Schneider Electric.
«В ближайший год российские компании продолжат размещение части своей ИТ-инфраструктуры на внешних ресурсах», — уверен г-н Аксенов. Конечно, встает вопрос об обеспечении ИБ в новых условиях, но, как подчеркнул г-н Кадер, secure-инструменты сегодня тоже мигрируют в «облака»! А вот с локациями для физического приземления инфраструктуры возможны варианты.
3. ЦОД / серверная
Мультиоблако требует распределенной инфраструктуры для оборудования, которое обслуживает работу софта. Спектр доступных вариантов сегодня крайне широк. Например, оборудование заказчика может быть вынесено в ЦОД «облачного» провайдера, и наоборот, оборудование провайдера, которое применяют для предоставления услуг конкретному корпоративному клиенту, может оказаться выделенным и размещенным в ЦОДе или на «on prem» площадке.
Совершенно не важно, у кого в собственности находится это «железо» — у cloud-провайдера, компании-заказчика, подрядчика или провайдера, поставляющего HaaS-/DaaS-решения. Неважно, у кого в собственности площадка. Но критично, чтобы физическая вычислительная инфраструктура, обеспечивающая деятельность корпоративного заказчика, была размещена на площадках, способных гарантировать стабильную работу «железа».
Очевидно, что нужно для стабильной работы оборудования: электропитание, реализованное по высоконадежным схемам с запасами по мощности, подведенные широкополосные каналы связи, системы охлаждения, антивандальная защита, система порошкового пожаротушения, причем все перечисленное по последней моде smart, а также недорогое в обслуживании, гибкое и масштабируемое. Как будет назваться площадка — ЦОДом, «контейнерным ЦОДом», серверной или мини-ЦОДом — и в чьей именно она будет собственности, в общем случае, совершенно не важно.
Заметим, что площадки, обеспечивающие современный уровень надежности функционирующего оборудования, заказчикам предпочтительно не создавать самостоятельно, а получать готовые, в идеале «как сервис». Согласитесь, вряд ли на стороне заказчика есть специалисты, способные разработать схему питания, характерную для ЦОДов, сертифицированных по Tier III. Напомним, что это решение нужно привести в соответствие с требованиями пожаробезопасности и в дальнейшем обслуживать, актуализировать в соответствии с развитием технологий и рыночных реалий, а при необходимости еще и масштабировать. Несмотря на рост энергоэффективности увеличивается потребление электроэнергии серверным оборудованием. «Почти 90% всех инсталляций IXcellerate в 2021 превышали
Итог: противостояние ЦОД/серверная теряет смысл. Серверная может оказаться в географически удаленном ЦОДе (коллокация) и, наоборот, инфраструктура для «облако» может быть размещена «on premise» — внутри бывшего периметра корпоративной инфраструктуры. В идеале проще привлечь внешние компании коллокации всего, что только возможно, но в реальности возможно не для всего. Например, решения, обеспечивающие EDGE-вычисления, например, не унесешь далеко, они должны быть расположены «по месту». Необходимость локальной обработки данных становится одним из технологических трендов наряду с технологиями роботизации и искусственным интеллектом«, — подчеркнул Алексей Соловьев. Поэтому создание и обслуживание высоконадежных площадок «on premise» тоже актуально, но его лучше отдавать на аутсорс.
Общие замечания
Рост востребованности «облачных» сервисов и услуг ЦОДов требует активного развития как соответствующих площадок, так и телекоммуникационной инфраструктуры по всей стране. В настоящее время есть серьезный дефицит ЦОДов для разворачивания «облачных» решений и коллокаций, но также, как подчеркивает Айрат Мустафин, генеральный директор Liberum Navitas, недостаточны коммуникационные каналы, способные обеспечить связность фрагментов инфраструктуры, размещенных в разных регионах страны. Рынку потребуются массовые инвестиции в инфраструктуру, отмечает Али Брундуков, руководитель направления сервисных продаж Cisco в России и СНГ, но это приведет к повышению стабильности работы и эффективности использования приложений.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE